Новомосковск готов к выборам в интернете

Пять дней осталось до первого в мире эксперимента по проведению электронного опроса на муниципальных выборах

Пять дней осталось до первого в мире эксперимента по проведению электронного опроса на муниципальных выборах, который пройдет в Новомосковске. Как идет подготовка к эксперименту, узнавала "Слобода".

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОКОНТРОЛИРУЮТ ШКОЛЬНИКИ
12 октября в городском округе Новомосковск пройдут выборы собрания депутатов. Именно на них Центризбирком РФ проведет эксперимент по применению системы электронного опроса на муниципальных выборах сразу после голосования.
Напомним: суть эксперимента заключается в том, что сразу после традиционного "бумажного" голосования избирателям предложат пройти голосование электронное. Избиратели получат диски со специальной программой. Экспериментаторы говорят, что все просто: достаточно запустить программу на компьютере, где есть доступ к сети Интернет, и следовать инструкции.
В эксперименте примут участие только жители мик-рорайона Залесный, избиратели пяти участков, это около 13 тысяч новомосковцев. Правда, дисков для электронного голосования пока только четыре тысячи.
- Для эксперимента четырех тысяч дисков будет вполне достаточно, - говорит первый заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации Тульской области Татьяна Постернак.
Пять избирательных участков, попавших под эксперимент, расположатся в двух школах. Там и будут оборудованы специальные интернет-классы, в каждом из которых планируется поставить по 10 компьютеров.
- Будут созданы и специальные мобильные группы, которые будут сопровождать избирателей в интернет-классы и давать разъяснения о ходе проведения опроса, - говорит заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Александр Машков.
Еще 4 компьютера будут работать в интернет-клубе недалеко от избирательных участков, специально для тех, кто решит поучаствовать в электронном опросе. По желанию избирателей проголосовать можно будет и дома. Но есть условие - наличие проведенного Интернета.

ИСКУССТВЕННАЯ ЯВКА
26 сентября в Новомосковске уже началось досрочное голосование, которое про-длится до 11 октября. На сегодняшний день проголосовали уже 470 избирателей. Всего же на выборы должны прийти 104234 избирателя.
Кстати, на досрочные выборы приходят целыми предприятиями, что возмущает представителей некоторых политических партий, которые примут участие в выборах. По их мнению, досрочное голосование принимает массовый характер и речь идет даже об искусственной явке.
- Число проголосовавших досрочно составляет лишь 0,5% от общего количества избирателей, - объясняет председатель территориальной избирательной комиссии Новомосковского района Виктор Егоров. - На участках работают наблюдатели со стороны двух партий, у них претензий по ходу проведения досрочного голосования нет.
Сразу после досрочного голосования каждый бюллетень запечатывается в отдельный конверт, на котором ставится подпись самого избирателя и сотрудника избирательной комиссии. Бюллетени хранятся в сейфе до дня голосования.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 104234 новомосковца должны прийти на выборы депутатов.
  • 52 избирательных участка организовано в Новомосковске.
  • На 2-х участках будет проводиться электронный опрос.
  • 5 политических партий примут участие в выборах.
  • Из 121 кандидата в депутаты придется выбрать лишь 25.
  • 4000 дисков изготовлено для голосования в Новомосковске.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
ГДЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ?

Принять участие в электронном опросе можно, если вы являетесь избирателем на участках №550, 551, 552, которые находятся в школе №17 Новомосковска, проспект Победы, 4, и № 553, 554, в школе №23, проспект Победы, 7-б.

Оксана КУЗНЕЦОВА.

7 октября 2008, в 09:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день