Туляки судятся с УГИБДД из-за знаков

Туляки судятся с УГИБДД из-за знаков

Правильно ли в Туле установлены дорожные знаки и светофоры, по просьбам читателей разбиралась "Слобода".

Правильно ли в Туле установлены дорожные знаки и светофоры, по просьбам читателей разбиралась "Слобода".

"СПОРНЫЙ" ЗНАК СТОИЛ ВОДИТЕЛЮ ПРАВ
30-летний тульский автолюбитель Владимир Марченко уверен, что остался без водительских прав из-за неправильно установленных дорожных знаков.
- 11 августа 2008 года я ехал в кафе "Ласточкино гнездо", - рассказывает Владимир. - Свернул с ул. Менделеевской в Садовый переулок. Встречный поток был плотным, и я сконцентрировал свое внимание на том, чтобы повернуть налево, никому не мешая.
Владимир помнил из правил, что дорожные знаки по стандартам должны стоять справа по ходу движения либо висеть сверху. Справа он знака не увидел, а сразу после поворота: уперся в "кирпич"!
- Деться мне было некуда, - говорит Владимир. - Позади - машины, развернуться не могу. Поехал в Садовый переулок. На стоянке меня тормознул сотрудник ГИБДД: мол, "едешь по встречке".
...Оказалось, знак, преду-преждающий об одностороннем движении, на повороте все же висел, но: с левой стороны. У Владимира забрали права до решения суда. Марченко своей вины не признал:
- При съезде с Менделеевской - как с одной, так и с другой стороны - знаки установлены не по ГОСТу. Слева, а не справа! Водитель не всегда может их вовремя увидеть и отреагировать. Знак, установленный не по ГОСТу, является нестандартным. То есть на него можно просто не обращать внимания! Разметка дороги не запрещает поворота налево в Садовый переулок. В прошлом году проезд там был открыт... 26 августа судья вынес постановление о моей виновности.
Я нашел ГОСТы по установке знаков и считаю, что в этой ситуации я абсолютно прав. Сейчас я подаю на обжалование решения и буду отстаивать свою правоту до конца.


Поворот с ул. Менделеевской в Садовый переулок. Знак "Движение только прямо" висит слева
по ходу движения, а знак "Проезд запрещен" водители видят только тогда, когда уже повернули...

Я работник бюджетной сферы, и лишение прав на четыре месяца - серьезный удар по семейному бюджету. Машина жены, на которой я до недавнего времени ездил - ВАЗ-21099,- в работе была незаменима. Зарплата работника бюджетной сферы сегодня низкая, у меня маленькая дочь. Подработка - единственный дополнительный источник доходов!
Кстати, Владимир Марченко не просто заметил (пусть и ценой своих прав) "спорный знак", но и привел пример грамотной установки подобного указателя.


Это фото туляк Владимир Марченко сделал в качестве положительного примера.
Тула, перекресток ул. Болдина и Смидович: знаки установлены верно!

- Пример грамотной, четкой и не допускающей разночтений организации движения - это закрытый ныне поворот с улицы Болдина на улицу Смидович, где организовано одностороннее движение, - объясняет водитель. - На всех выездах установлены знаки, информирующие о том, что мы выезжаем на улицу с односторонним движением. Со стороны улицы Болдина установлены соответствующие всем ГОСТам знаки "Поворот направо запрещен". И висят они так, что разночтений не получится!

ОШИБКА ЦЕНОЙ В ОДИН "ЛЕКСУС"
Другую историю дорожной несправедливости рассказал "Слободе" 30-летний водитель Александр Ураков.
- 24 января 2008 г. я на своем "Опеле" ехал по ул. Лейтейзена со стороны Красноармейского проспекта. При подъезде к перекрестку увидел, что светофор не работает. Знака "Уступи дорогу" на перекрестке не было. Я как человек в здравом уме и твердой памяти подумал: дорога (ул. Лейтейзена) - шестиполосная, она должна быть главной.
Александр убедился, что с правой стороны его все пропускают. Слева стояли машины на поворот к ТЦ "Фролов" и закрывали ему обзор.
- Выехав на перекресток с ул. Демонстрации, я столкнулся с "Лексусом": - недоумевает Александр. - Как потом выяснилось, знак "Уступи дорогу" на моем пути все-таки был. Правда, стоял он за 50 метров до перекрестка. И его не видно. А по словам сотрудников ГИБДД, ул. Демонстрации по отношению к ул. Лейтейзена оказалась главной дорогой!
В той аварии с "Лексусом" меня признали виновным. Пришлось платить штраф в 200 рублей и восстанавливать авто за свой счет. Я вложил в ремонт машины более 100 тыс. рублей! А потом решил подать в суд на тех, кто установил этот самый злополучный знак так далеко от перекрестка.


Январь 2008 года, ул. Лейтейзена, перекресток с ул. Демонстрации. Туляк Александр Ураков
зафиксировал на фото, что знак "Уступи дорогу" висит примерно за 50 м от перекрестка.

При помощи дипломированного специалиста Александр провел экспертизу, которая показала: установка знака не соответствует пяти пунктам ГОСТа. В числе прочего, знак должен висеть в городе не далее 25 метров от перекрестка, а лучше всего непосредственно перед перекрестком. Если перекресток регулируется - знак должен висеть непосредственно на опоре светофора или поблизости. Если дорога в две полосы и более - знак должен дублироваться.
- Ни одного из вышеперечисленных условий выполнено не было! - говорит Александр Ураков. - Так что считаю, что я признан виновным в ДТП и плачу деньги не по своей вине.
Теперь автолюбитель ищет тульских водителей, которые попадали в аналогичные ситуации.
- Может быть, вместе с другими пострадавшими от спорных дорожных знаков мы сможем добиться правды? - надеется Александр Ураков.

КОГДА ЗНАК ПОСТАВЯТ ПРАВИЛЬНО?
Старший госинспектор отдела УГИБДД УВД по Тульской области Вячеслав Неудахин:
- Рядом с Садовым переулком расположен лицей. Мы решили сделать движение в переулке односторонним. Установили два светофора и знак. Сейчас установка знака "Одностороннее движение" справа находится в стадии согласования: на этом месте проходят коммуникации, поэтому пока что знак висит только слева.
По второму случаю могу сказать только одно: водителю нужно было зафиксировать на месте аварии все факты, влияющие на совершение ДТП, найти свидетелей, если таковые были. В любом случае, окончательный вердикт может вынести только суд.

СТРАНА СОВЕТОВ
В НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ ВИНОВЕН ЗНАК? СОБИРАЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!

Что делать, если вы нарушили Правила дорожного движения из-за знака, который стоит, по вашему мнению, неправильно? Консультирует Алла Голубева, юрист еженедельника "Слобода".
1 В идеале, водителю хорошо было бы иметь при себе ГОСТ по установке дорожных знаков, чтобы аргументировать свою точку зрения в разговоре с дорожными инспекторами и самому понимать, имеет ли место нарушение.
2 В протоколе об административном правонарушении, который составляется сотрудниками УГИБДД, обязательно нужно заполнить графу "объяснения водителя" - если вы с чем-то не согласны, коротко и ясно изложите свои мысли по этому вопросу.
3 Чтобы потом не было проблем с доказательствами в суде, обязательно сфотографируйте спорный дорожный знак - желательно, чтобы в кадр вошли представители УГИБДД, их машина с различимыми номерными знаками. Не забудьте записать ФИО и звание инспектора.
4 Уточните, кем, когда и где был установлен спорный дорожный знак.
Такой доказательной базы будет достаточно, чтобы на суде ваши доводы не выглядели голословными.

ГДЕ В ТУЛЕ ЕСТЬ "ЗНАКИ-ПОДСТАВЫ"?
По жалобам читателей "Слобода" собрала список "неправильных" дорожных знаков и мест, где нужных знаков нет вообще.
- Знак "Начало населенного пункта" со стороны пос. Менделеевский при въезде в город весь закрыт листвой. Водители, которые не знают об этом знаке (например, иногородние), создают аварийную ситуацию и нарушают скоростной режим. Ольга Сафонова, Тула.
- Часто сталкиваюсь с такой ситуацией: знак "Объезд препятствия справа/слева" дорожные рабочие на трассе устанавливают как знак "Движение направо/налево". Благодаря их "стараниям" мы в Алексинском районе ночью на трассе чуть не улетели в кювет! Дмитрий Смирнов, Тула.
- Со стороны частных домов выезд на ул. К. Маркса в Пролетарском районе не оборудован знаками "Одностороннее движение". Так один мой знакомый из Москвы не понял тульского юмора: выехал на ул. К. Маркса и по встречке доехал до ул. Пролетарской! Олег Камилин, Тула.

Сергей БИРЮК,
фото из архива читателей "Слободы".

2 сентября 2008, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день