Туляк вырастил помидор-гигант

Представляем вам нового участника конкурса "Дачные рекорды" - Сергей Юдочкин вырастил на шести сотках чудо-плод размером с дыню

Представляем вам нового участника конкурса "Дачные рекорды" - Сергей Юдочкин вырастил на шести сотках чудо-плод размером с дыню и весом почти в полтора килограмма!

РОЗОВЫЙ ГИГАНТ - ВСЕМ СОРТАМ СОРТ
Уже несколько лет подряд Сергей вместе с супругой Еленой собирает на своем участке в Нижних Присадах чудо-урожаи. В этом году помидоры уродились на славу - на днях туляки обнаружили в парнике настоящего гиганта. Чудо-помидор сорта "розовый гигант" один весит как 10-12 помидоров среднего размера - почти полтора кило! Одной рукой такой плод не охватить - его диаметр больше 20 см.
Сергей выращивает около 10 самых разных сортов помидоров - "перцевидные", "розовый гигант", "бычье сердце" и другие.
Все они растут в парнике. На удивление соседям, у которых по осени стебли кустиков и сами плоды начинают чернеть, помидорам Юдочкиных все нипочем!
Туляки поделились секретами своего чудо-урожая с читателями "Слободы".
- Каждый год мы сами собираем семена и высаживаем рассаду, - говорит Елена. - Сначала даем помидору как следует дозреть, затем раздавливаем его в тарелке и тщательно промываем семена. Высушиваем и убираем на зиму в бумажныйпакет.
По весне туляки замачивают семена в слабом растворе марганцовки, чтобы определить их качество - хорошие семена сразу идут ко дну, а "слабые" - всплывают. Семена высаживают в конце февраля на подоконник в общий ящик. А затем самые сильные кустики пересаживают в отдельные контейнеры.


Синьор помидор весом 1,5 кг, уродившийся на грядке туляка Сергея ЮДОЧКИНА,
больше своих "собратьев" как минимум в 10 раз.

НЕМНОГО ВРЕМЕНИИ ТЕРПЕНИЯ
В начале лета рассаду перевозят на дачу. Кстати, парник на участке Юдочкиных застеклен.
- У такой теплицы ряд преимуществ, - говорит Сергей. - Во-первых, в ней больше солнца, во-вторых, лучше вентиляция. А в-третьих, стекло долговечнее пленки.
Туляк сажает рассаду на расстоянии 60 см между растениями. И даже сделал для этого специальную мерную палочку.
Сергей опрыскивает кусты специальным раствором для завязей и раствором от фитофторы (опасное грибковое заболевание пасленовых).
Кстати, Сергей обильно поливает помидоры раз в неделю. Для этого после очередного полива он набирает воду в пятилитровые бутыли и оставляет в парнике - за неделю вода отстаивается и нагревается.
Благодаря терпению и заботе Сергей выращивает на одном кустике до 10 кг помидоров!


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ДАЧНЫЕ РЕКОРДЫ
Собрали рекордный урожай в этом году? Хотите получить приз от "Слободы"? Пишите по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж (с пометкой "Дачные рекорды"). Или звоните по тел. 23-52-67.

ПРЕВРАТИМ ДВОРВ ЦВЕТНИК
Фото своих шедевров присылайте на trif@sloboda.tula.ru, по адресу: 300026, г. Тула, пр. Ленина, 116 или звонитепо тел. 33-64-50. Укажите адрес цветника и ФИО автора.В конце сентября мы подведем итоги и наградим авторов самых лучших клумб!

Тула, ул. Курковая, 13

Шикарный цветник перед окнами и во дворе дома создала Валентина Семеновна Зайцева. Здесь на радость соседям благоухают ромашки, мальвы,золотые шарыи другиецветы.

Тула, ул. Кутузова, 16

На клумбе Валентины Терентьевны Алферьевой растут герани, ромашки, гладиолусы и другие цветы. Со временем она хочет превратить весь двор в цветущий сквер.

Тула, Одоевское шоссе, 36

В палисаднике у Елены Серпуховой растут гортензии, розы, гвоздика шабо, флоксы и другие цветы - более 15 видов.
Цветник обнесен яркой изгородью.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

2 сентября 2008, в 11:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день