Подземная Тула - какая она?

Подземная Тула - какая она?

Корреспонденты "Слободы" спустились под землю и прошли сотни метров тоннелей - чтобы найти ответ на вопрос читателя Cергея Лукина: "Что у нас под ногами?"

Корреспонденты "Слободы" спустились под землю и прошли сотни метров тоннелей - чтобы найти ответ на вопрос читателя Cергея Лукина: "Что у нас под ногами?"

НИЖЕ УРОВНЯ АСФАЛЬТА
Последние годы диггерство стало одним из самых популярных экстремальных увлечений. В Туле как таковых диггеров нет, зато есть любители ночной игры "Дозор", которые знают многое про тульские подземелья.
Нашим проводником и стал такой любитель экстрима - туляк Владимир Миллер. Для "путешествия" мы выбрали современные "тоннели". Старинные ходы, как, например, подземный ход от угловой Ивановской башни Тульского кремля до Упы, давно завалены (см. справку "Слободы").


Над твоей головой стоят дома, ездят машины и ходят люди, а ты находишься
в царстве вечного мрака и тишины. (Трубопровод в Заречье).

ТЕМНЫЕ ЛАБИРИНТЫ
Первым нашим пунктом стал трубопровод в Заречье. Чтобы не привлекать лишнего внимания, мы решили спуститься под землю с наступлением сумерек. Смотровой люк удалось сдвинуть с помощью лома за считанные секунды.
Сначала было жутковато - всегда думали, что страшно только на высоте. Оказывается, под землей тоже не очень уютно.
Первый "тоннель" оказался неглубоким - не больше трех метров от поверхности. Мы увидели несколько ходов, похожих на лабиринты. Правда, как выяснилось позже, большинство из них заканчивались тупиком. На первый взгляд - ничего интересного. Десятки труб разного диаметра, покрытые ржавчиной и стекловатой, вентили, провода и грязь под ногами. Свет фонаря выхватывал из мрака и много любопытных деталей. Например, сталактиты, образовавшиеся из ржавчины, "наскальную живопись".


"Наскальная живопись" на потолке в зареченском трубопроводе.

ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН!
Под землей резкие перепады температуры - в некоторых местах ужасно жарко, в других - сквозняки. Видимо, оттого, что в каких-то местах были приоткрыты люки. А еще мы лишний раз убедились, что мобильный телефон под землей не ловит сеть.
Мы исследовали трубопровод в разных направлениях. По пути обнаруживали затопленные водой участки и люки, которые уходили еще глубже. Спуститься в них не получилось - все они были залиты водой.
Когда выглянули на поверхность, оказались на территории школы - метрах в трехстах от места, где спускались. А затем прошли еще пару сотен метров и вылезли через котлован возле новостроек.


В зареченском трубопроводе есть затопленные водой люки,
которые уходят еще глубже под землю.

РОМАНТИКА МИРА ТЕМНОТЫ
Нашим следующим пунктом стала насосная станция возле Патронного завода в Пролетарском районе, которая поразила гигантскими размерами. Сначала мы искали люк, в который можно было бы спуститься. Первая попытка не удалась - после того как отодвинули крышку, под нами открылась пропасть глубиной метров в 20. Удачной оказалась третья попытка. На этот раз мы спустились метров на 15 - высоту трехэтажного дома и оказались в котловане огромного радиуса - метров в 30. Если в прежнем подземелье отсутствовали всякие признаки цивилизации, то здесь даже горели лампы.
По металлической конструкции, которая местами прогнила до дыр, мы спустились на самое дно насосной станции и обнаружили подобие рельсов с огромной тележкой, на которой, по всей видимости, возили что-то тяжелое.
От постоянно капающей воды на стенах тоннеля образовались соляные отложения, которые при свете фонарей сверкали, как алмазы. Во всей этой картине было что-то одновременно безобразное и притягивающее - гигантские конструкции, паутина, струящаяся по стенам вода.
P.S.?Внимание! Ни в коем случае не повторяйте наш опыт! Путешествие по подземным сооружениям опасно для жизни и грозит травмами.


На потолке в подземелье, как в пещере,
выросли сталактиты. (Зареченский трубопровод).


НАША СПРАВКА
Диггерство - это альтернативное увлечение, связанное с исследованием подземных горизонтов и сооружений. Столичные диггеры смогли обнаружить Воскресенский мост под Манежной площадью, коллектор подземной реки Неглинки, заброшенные ветки метрополитена и др.
В Туле это увлечение не развито. Протяженность подземных сооружений в нашем городе составляет десятки километров (точно не известно) - это бомбоубежища под "сталинками", теплотрассы, целые "города" под заводами. В зависимости от назначения они принадлежат разным городским службам (теплотрасса - "Теплосетям", трубопровод - "Тулагорводоканалу", электросети - "Горэлектросетям" и т.д.), но никак не охраняются.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ПОДЗЕМНЫЙ МИР ДЕЛАЕТ НАС ГЕРОЯМИ...
Ольга Радзюк
, психолог:
- Путешествие по подземному миру дает ощущение романтики приключений, погружения в мир неизведанного. Оказавшись в подземелье, мы чувствуем себя героями.

...НО ЭТО ОПАСНО!
Валерий Макаров
, зам. начальника городской службы спасения:
- Подземный мир тем и интересен, что мало исследован. Но в подземельях очень опасно. Отправляться на экстремальную прогулку можно в места, предназначенные для этого. И обязательно с инструктором.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
В нашем городе известны два старинных подземных хода - от Тайницкой (ныне Ивановской) башни Тульского кремля, который был сооружен в XVI веке и был в длину около 70 м, до реки Упы. Он был обложен дубовым срубом и служил для снабжения крепости водой во время осады. По сведениям историков и краеведов, ход был такой ширины и высоты, что по нему могла проехать карета. В XVII веке сруб обвалился, а со временем ход оказался затоплен. Раскопки так и не проводились.
Также известен подземный ход от старинного склепа на Всех-святском кладбище, который ведет к стенам кремля. По некоторым сведениям, он составлял в длину более 500 м и служил как запасной ход при обороне Тулы.
В середине 60-х годов прошлого века ход был завален.

ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ТУЛЬСКИХ КАТАКОМБАХ
Taylor: Люди, кто знает что-нить о бункерах, катакомбах и др. подземельях Тулы, рассказывайте. Сам я знаю про заброшенный бункер в Перекопском парке и заброшенный подземный склад около Рязанского шоссе.
Лилу: Ого, а где это в Перекопском парке бункер?.. Я там в детстве каждый закоулочек исследовала, но бункер не видела...
Kraft: Бункером это назвать можно с большой натяжкой. Сооружение маложивописное, так себе, никакой романтики. Я там весной на субботнике был, срач вокруг потрясающий. Так что ничего особенного.
GSV Угу... Эт бывший бомбарь. В Туле таких (или почти таких, классом ниже) можно найти много. Причем даже в самом центре.



На насосной станции возле Патронного завода Владимир Миллер
обнаружил необычное транспортное средство. Ну чем не сноуборд?!


Подземные искатели Вовуль, Илья, Живчик и Ольга (слева направо):
"Кто бы мог подумать, что под крышкой самого обычного люка находится
настоящий неизведанный мир!"

Ольга СМИРНОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

8 июля 2008, в 10:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день