Скучно жить? Заведи хорька!

Скучно жить? Заведи хорька!

Этот зверек станет вам отличным другом и подарит отменное настроение!

Этот зверек станет вам отличным другом и подарит отменное настроение!

ЖИВОЙ БУДИЛЬНИК
Хорек по кличке Хоря живет в семье туляков Корбасовых почти три года. Это очень умный и хитрый зверек, который по интеллекту ничуть не уступает собаке.
- Мы долго хотели завести кошку, - рассказывает Ольга. - Но муж был против и принес хорька. С тех пор наша жизнь превратилась в прикол.
Каждый день Хорька крутится по дому как юла. Хозяевам остается только удивляться его изобретательности.
- Он научился открывать дверцы шкафа, входную дверь. Запросто может выбраться из клетки, если она плохо закрыта. Стоит только оставить без присмотра вещи - телефон, зажигалку, сигареты, как наш любимец тут как тут - хватает и перепрятывает в другое место.
Хорек даже научился с помощью пульта переключать каналы на телевизоре! Зверек обожает резвиться. Его любимое занятие - качаться в пакете на дверной ручке, играть с хозяевами в догонялки. Утром Хорек выступает в роли живого будильника - начинает скакать вокруг хозяев, приглашая поиграть.


Тулячка Ольга Корбасова: "С нашим питомцем нет никаких забот,
зато веселья - хоть отбавляй!"

АЗБУКА ВОСПИТАНИЯ
Хорька берут в дом в возрасте полутора месяцев. Сразу нужно позаботиться о приобретении вольера или клетки, где зверек будет жить. В клетке должен быть туалет-лоток, поилка и затемненное место для сна. Для прогулок и поездок потребуются шлейка и переноска.
Хорька нужно обязательно показать ветеринару и сделать прививки.
Воспитывают питомцев, как собак - они прекрасно понимают команды. Хорьки легко приучаются к туалету. А в еде неприхотливы - любят мясо и фрукты.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юлия Савинова, ветеринар ветеринарно-лечебного диагностического центра при ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- Хорьки - очень дружелюбные животные, быстро привыкают к хозяину. Чужого могут покусать и исцарапать, но такое поведение типично и для кошек. Считается, что самки более послушны, но одновременно более подвижны и обладают независимым нравом. Самцы же немного ленивы, но сильнее привязаны к хозяину. В уходе хорьки неприхотливы. Единственное неудобство, которое они могут доставить - неприятный мускусный запах, который зверьки выделяют при испуге или чтобы пометить территорию. Но при кастрировании эта проблема решается.

НАША СПРАВКА
Хорьки - хищные млекопитающие семейства куньих. Обитают в Северной Америке, Европе и России. Средняя длина тела до 48 см, продолжительности жизни - 6-12 лет. Стоит хорек от 2 тысяч рублей. Купить щенка можно на птичьем рынке или в зоомагазине.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

24 июня 2008, в 12:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день