Виват, шпинат!

Виват, шпинат!

Шпинат... Это удивительное растение не только украсит дачный участок, но и обогатит меню полезными и вкусными блюдами.

Шпинат... Это удивительное растение не только украсит дачный участок, но и обогатит меню полезными и вкусными блюдами.

ЗЕЛЕНЫЕ ГОЛУБЦЫ
200 г риса, 300 г шпината, 200 г черемши, свекольные листья, 200 г сметаны, 100 г растительного масла, соль.
Листья шпината и черемши промыть, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с зеленью, посолить. Укладывая по 1 ст. л.приготовленного фарша на свекольный лист, сформировать голубцы, свернув их в виде толстой сигары. Голубцы залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Подавать на стол, полив сметаной.


Шпинат - отличное дополнение к начинке для слоеных пирогов.

ПИРОГИ К ОБЕДУ
Слоеное тесто уложить в форму, смазанную сливочным маслом, так, чтобы получились бортики. Шпинат залить кипятком и откинуть на дуршлаг, мелко порезать. Свиную шейку свинины нарезать кусочками. Лук порезать и поджарить. Тесто посыпать тертым сыром, потом уложить слой грудинки с луком, потом слой шпината, потом снова слои сыра, грудинки с луком и шпината. Сверху все залить соусом. Соус: 3 яйца, 200 г сметаны, соль. Запекать до золотистой корочки.

ШПИНАТ С КЛУБНИКОЙ
400 г свежего шпината, 60 г клубники, 2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. рубленой мяты, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, перец черный молотый.
Листья шпината промыть и обсушить, удалить крупные черешки.
Клубнику промыть, обсушить, разрезать на 4 части. Соединить уксус с солью и перцем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить масло, взбить.
Листья шпината кольцом уложить на блюдо, в центре кольца положить клубнику, полить уксусной заправкой, сверху посыпать семенами кунжута и рубленой мятой.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Шпинат полезен при малокровии
В шпинате содержатся белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, Е, D, К, минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа (до 60% его легко усваивается организмом). По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови. В нем высокое содержание железа. Поэтому шпинат очень полезно употреблять в пищу при малокровии. Его используют в разных видах: сырым в салатах, в соусах, отваривать на пару, обжаривать и тушить.

Елена РЯБИКОВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

17 июня 2008, в 12:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день