На цветных крыльях мечты

Бывает так: поселяется в человеке хорошая мечта, и всю свою жизнь он ее лелеет, не прилагая никаких усилий для реализации.

Бывает так: поселяется в человеке хорошая мечта, и всю свою жизнь он ее лелеет, не прилагая никаких усилий для реализации. Но бывает и по-иному, когда возникшая в юности мечта побуждает человека сделать все возможное, чтобы воплотить ее в жизнь. Таких людей немного, и Игорь Золотов - один из них.

С Игорем Алексеевичем мы встретились на празднике в кукольном театре. Это яркое, веселое мероприятие, собравшее полный зал, проходило в рамках презентации семи книжек детских стихов "Радуга в облож-ке", написанных Золотовым-поэтом и выпущенных в свет Золотовым-издателем.
- Игорь Алексеевич, что побудило Вас начать писать детские стихи?
- Мои дети - Антон и Катя. Именно для них я сочинил свои первые детские стихи. А потом, когда этих стихов накопилось немало, возникла мечта их издать. Однако, чтобы это сделать в советское время, нужно было иметь членский билет Союза писателей. Документа такого не было, хотя о моих работах ("Сказка о пурпурной шляпе", "Ванников и Пеньков" и др.) очень позитивно отзывались признанные мэтры литературы для детей - Лев Яковлев и Сергей Иванов. С ними я встречался в столице, на семинарах ДЕТСКОЙ СЕКЦИИ Московского Союза детских писателей, куда одно время ездил регулярно. Потихоньку эти поездки сошли на нет - скучно стало. Зато желание открыть собственное издательство, а потом и типографию, переросло в решимость. После ряда проволочек со стороны тульских чиновников в 1991 году я учредил издательство "Шар".
- А почему название такое?
- Потому что я мечтал выпускать детские книги, а шар всегда ассоциируется с чем-то веселым, ярким.
- Ну и, наверное, первым делом издали свои стихи?
- Нет, поначалу приходилось просто зарабатывать деньги, чтобы элементарно семью содержать. Правда, к этому времени я уже издал книгу "Сказка о пурпурной шляпе" за свой счет в Тульской типографии тиражом в 40 тысяч экземпляров. По совету друзей часть отправил в Питер. А через месяц оттуда звонок: присылайте еще, все книги распроданы: Очень приятно было.
- Насколько помню, первую Вашу книгу иллюстрировал Сергей Сачков.
- Да, как и те, что изданы сегодня. По большому счету, я считаю его полноценным соавтором: он придумывает удивительные образы, которые полностью соответствуют стихам.

ПРО ТУЛЯКОВ
- Одна из книг "От Тулы до Питера" состоит из очень забавных стихов-туликов. Что за "тулики" такие?
- Это придуманная мной новая стихотворная форма из шести строк, описывающих некий сюжет - довольно абсурдный, чуть страшноватый и смешной одновременно. Туликами назвал в честь Тулы, а еще - по аналогии с лимериками (лимерик - форма короткого - обычно в пять строк - юмористического произведения, построенного на обыгрывании бессмыслицы. Предположительно название произошло от ирландского города Лимерик. - Прим. автора).


На празднике-презентации своих книг "Радуга в обложке" Игорь Золотов
рассказал о волшебной стране " ...из облаков и ветра и солнечных лучей".

ПРО КАТЮ И АНТОНА
- И в туликах, и в других Ваших стихах довольно явственно ощущается влияние обэриутов:
- Да, стихи поэтов этого направления - Олейникова, Хармса, Введенского - на меня очень сильное впечатление произвели. Я их впервые прочел в 80-х, до того времени их в нашей стране не издавали.
- А мне очень нравятся Ваши лирические детские стихи. Например, про то, как ":дождь в плаще малиновом со шпагою за поясом кружится в танце с девочкой по имени Весна":
- Это стихотворение и мне, и многим моим знакомым тоже нравится. Я его посвятил своим детям, Кате и Антону. Там даже есть персонажи с их именами:

Тух-тух, тух-тух,
По волнам и сквозь крепости,
По рельсам по невидимым
Везет вагон-пирожное
Антоша-Паровоз.
Его, его,
Его встречает песенкой
С флажками Катя-Бабочка,
А на флажках написано:
"Привет! Ура! Ту-ту!"

ПОДАРОК ЗЕМЛЯКАМ
- Книжки получились очень хорошие - и по содержанию, и по оформлению, и по качеству печати. Наверное, стоить они будут недешево?
- Скажу только, что в Москве, Петербурге и других городах (заявки оттуда уже поступили) эти книги будут продаваться существенно дороже, чем в Туле. Это мой подарок землякам.
- Где можно будет их купить?
- В сети магазинов "SPAR", киосках "Комсомольская правда", магазине "Библиосфера".
Пользуясь случаем, хочу пригласить маленьких читателей, а также их родителей на творческую встречу. Она состоится 21 июня в 12 часов в магазине "SPAR", который находится на улице М. Горького, 7. Приходите, я и мои книги будем вам рады!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Игорь Алексеевич Золотов

Родился в 1958 году в г. Туле, по знаку зодиака - Скорпион.
Закончил Тульский политехнический институт, работал на оборонных предприятиях.
Организатор Центра НТТМ "Паритет" (1987 г.) и первого тульского рекламного агентства "Демидов" (1990 г.).
В 1991 году учредил издательство "Шар".
Автор книг для детей: "Сказка о пурпурной шляпе" (1991 г.), "Про Бяку, Буку и его друзей" (1994 г.),"Воздушный город" (2000 г.), "Радуга в обложке" (2008 г.), философского эссе "Теория соединений" (2002 г.).
Инициатор и автор проекта "Памятник хвосту" в г. Туле (2007 г.).
Семейное положение: женат, имеет двоих детей.


ТУЛЯКАМ ОТ ИГОРЯ ЗОЛОТОВА

Писали в газетах, как в городе Туле
Пропали средь белого дня две бабули.
Гуляли вдоль цирка,
Забор - а в нем - дырка.
Туда заглянули - да там и пропали.
Твердят, что пришельцы с собой их забрали.

Мадам из Белева на завтрак любила
Не масло, не джем, а миндальное мыло.
А после - пускать пузыри
С утра до вечерней зари.
Но как-то пузырь зацепился за нос,
Мадам из Белева в Поповку унес.

... От Тулы до Питера поезд шел литерный,
Ехал в нем дед с бородой подозрительный.
Строил всем рожи,
Кривлялся в окошке.
Дразнился и выпал весьма подозрительно
У станции Лаптево. Будьте же бдительны!


ГЛАС НАРОДА
Картинки с праздника

Василина и Злата Павликовы:
- Праздник замечатель-ный, жалею, что младшего не взяла с собой, ему бы тоже здесь понравилось. Книги просто отличные, в них стихи для всех есть: и мамам с папами, и для ребятишек. Будем всей семьей читать!

Елена Стехова и ее дочка Оля:
- Стихи понравились и дочке, и мне, и 19-летнему сыну. Сами книги сделаны в лучших традициях изданий, на которых мы росли: красочные, на хорошей бумаге, с яркими интересными иллюстрациями. Побольше бы таких!

Вячеслав Комаров с внуком Данилой:
- Отличные стихи, ве-селые: Я об-ратил внима-ние, как ребя-тишки их вни-мательно слу_шали и как аплодировали, смеялись от всей души. Значит, понравились они им! Да и вообще праздник получился очень хороший!


Беседовала Елена РЯБИКОВА.
Фото Дмитрия БУЗИНА.
Рисунки Сергея САЧКОВА.

11 июня 2008, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день