Что удивило туляков в Германии

Туляк Сергей Макеенко с коллегами побывал в немецких городах Шпаер и Франкфурт и прислал в "Слободу" письмо на конкурс "Это меня удивило".

Туляк Сергей Макеенко с коллегами побывал в немецких городах Шпаер и Франкфурт и прислал в "Слободу" письмо на конкурс "Это меня удивило".

Наши знакомые привезли нас в небольшой, но очень красивый "пряничный" городок Шпаер, в 120 км от Франкфурта, - пишет Сергей Макеенко. - Сразу скажу, что от немецких автобанов я ожидал большего. Максимально разрешенная скорость там, где мы ехали, была 130 км/час. А еще удивило, что в придорожной лесополосе валяются поваленные деревья. Прямо как у нас!


Тулячек Евгению КОНДАКОВУ и Наталью БОБОВСКУЮ впечатлил Рейн - самая большая
река Европы (протяженность - 1320 км). Вода в ней очень мутная и желтая,
зато река судоходная. Корабли снуют по ней один за другим.

Шпаер находится в живописной долине Рейна. Городок очень старый, в нем 15 соборов, один из самых древних построен более тысячи лет назад. Чистота в городе поразительная! И не только на главных туристических улицах. Я специально заходил на самые узкие улочки, заглядывал во дворики: ну там-то уж, наверное, как у нас, помойка: Ничего подобного - чистота везде!
Свободной земли здесь нет, вся она кому-то принадлежит. Долина Рейна - родина рислинга. Его здесь много, есть и немецкий коньяк.Мы были в музее коньяка, а в долине Рейна пробовали сладкое вино - его делают из позднего подмороженного винограда, почти изюма. Вообще в Германии виноград убирают на 80%, остальной урожай остается на лозе. Любой может остановиться и наесться винограда до отвала - никто за это не будет гонять.
В Германии обожают делать вино и пить его. Поэтому каждый, имеющий виноградники, покупает лицензию на производство определенного количества литров виноградного вина. Местные жители, как правило, покупают вино не в магазине, а у частников. Доступная цена за бутылку для немца среднего достатка - от 3 до 27 евро, сортов рейнских вин - порядка 40!
Немцы очень любят собираться компаниями и "зависать" в барах. Причем мужчины гуляют отдельно, женщины - отдельно. Любят они не только пить вино и пиво, но и закусывать.
Едят немцы с аппетитом. Когда я был в Германии, только-только собрали урожай спаржи, которую здесь просто обожают. Нам также рекомендовали попробовать баварские колбаски с кислой тушеной капустой. Сосиски были хороши, а капусту я не стал есть, причем смотрю, а немец тоже ее, кислую, оставил: Вкусная их знаменитая свиная рулька и ребрышки - в порции три ребра формата А4. Съесть их было невозможно, но мы съели!
Вкусное ли в Германии пиво? Вкусное, но вино меня впечатлило больше.
Мы зашли перекусить в один ресторанчик, где увидели много фотографий политиков, в разное время побывавших тут. На стенах висели портреты Ельцина, Буша, Тэтчер, Горбачева. Говорят, Владимир Владимирович Путин в Германию приезжал скромно. А когда здесь гостил Буш, все чертыхались: дороги перекрывали, везде были снайперы.


Сергею МАКЕЕНКО очень понравились аппетитные немецкие фрау.
Правда, только каменные. А вот живые женщины лучше всего в России!

Что еще меня удивило? Например, я узнал, что знаменитых немецких писателей братьев Гримм, оказывается, было трое, один из них был горьким пьяницей. Интересно, что мечта любого немца - "Мерседес", а любимые россиянами "Фольксвагены" и BMW не так популярны. Из Германии легко попасть во Францию. Мы запросто пересекли границу. Здесь не было ни пограничников, ни КПП - только два флага - немецкий и французский.
Еще в Германии нет бродячих кошек и собак. Мы рассказали одному немцу, что у нас коты любят запрыгивать на капот машины и греться. Он очень удивился и сначала нас не понял. Оказывается, у них нет бездомных животных и греться на машинах у них некому. Зато во Франкфурте поселились дикие зайцы и белки, довольно откормленные. Они прыгают по паркам и никого не боятся.
А еще во Франкфурте есть разрешенные публичные дома. Мы видели один из них рядом с гостиницей, окна которого закрашены характерной для этого заведения красной краской. Правда, дамы там не сидят в окнах, как в Голландии. Все выглядит скромнее. Ну а общее впечатление от Германии - все красиво, чисто и очень свободно!


Туляк Алексей ИНЬКОВ сфотографировался на фоне
главного кафедрального собора Шпаера.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Экскурсионный тур в Германию на 10 дней стоит от 400 евро (проезд поезд + автобус) до 800 евро (самолет). В эту сумму входит шенгенская виза, проживание в отелях на территории страны, завтраки, экскурсии.
Пообедать в немецких кафе можно от 10 до 20 евро, так что на питание и сувениры лучше взять с собой еще около 300-400 евро.

ДРУЗЬЯ! Свои письма и фото на конкурс "Это меня удивило" присылайте по адресу: 300026, Тула, а/я 1431, "Слобода" или на timofeeva@sloboda.tula.ru.  Победитель получит приз - цифровую фоторамку. Корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА.

13 мая 2008, в 14:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день