Паустовский в Ефремове

19 мая - день рождения писателя Константина Паустовского. Жизнь человека, перед которым преклонялись королевы, неразрывно связана и с тульским краем.

19 мая - день рождения писателя Константина Паустовского. Жизнь человека, перед которым преклонялись королевы, неразрывно связана и с тульским краем.

ХАТИДЖЕ
Начинающий писатель Константин Паустовский, которому тогда было чуть более 20 лет, неоднократно бывал в Ефремове. В этот город его привела любовь.
В 1915 году, в санитарном поезде, перевозящем в тыл раненых бойцов, Константин познакомился с молоденькой и симпатичной сестрой милосердия Екатериной Загорской. Эта девушка чуть позже по состоянию здоровья оставила военную службу и уехала к своей старшей сестре в Ефремов. За ней отправился и Паустовский.
"Я увидел тебя, вначале такую недостижимо далекую, озаренную, и я - бродяга, нищий поэт: полюбил тебя так чисто, так глубоко и больно, что даже если пройдет любовь, останется на всю жизнь жгучий след: Твой Константин. Из Москвы в Ефремов. 23 мая 1915 г."
Хатидже - так звали Екатерину Загорскую в татарской деревушке в Крыму, где она провела все предвоенное лето 1914 года и получила за свою красоту это необычное имя. Катя рано осталась без родителей. Воспитывала и содержала ее старшая сестра Леля - Елена Степановна Загорская, преподаватель ефремовской женской гимназии. Именно Елена Степановна пригласила молодого писателя погостить у них в Ефремове.
Новый, 1916 год, писатель встречал в Ефремове с сестрами Загорскими. А в январе 1917 года Константин Паустовский и Екатерина Загорская обвенчались.


Безумно влюбленные друг в друга Константин ПАУСТОВСКИЙ и Екатерина ЗАГОРСКАЯ
прожили вместе двадцать лет. Но в 1936 году они развелись,
потому что писатель полюбил другую женщину...

РЕВОЛЮЦИЯ
В феврале 1917 года Паустовский вновь приезжает в Ефремов, но уже по заданию редакции газеты, где он в то время работал. Писателя решили послать "в глухой уезд, чтобы написать, о чем думают сейчас в тургеневской России". Этим глухим уездом и оказался Ефремов.
"В Ефремов я приехал ночью, - напишет позже Паустовский. - До рассвета я просидел в холодном станционном буфете: Кроме остывшего чая, в буфете ничего не было: Как только начало светать, я нанял извозчика и поехал в единственную в Ефремове гостиницу".
В Ефремове Паустовский узнал о том, что произошла революция. Вот как он впоследствии описал реакцию жителей на февральские события: "В час ночи, когда Ефремов спал непробудным сном, раздался удар колокола, потом еще и еще: Во всех домах зажигались огни. Улицы заполнились людьми: незнакомые люди, плача, обнимали друг друга. Двери во многих домах стояли брошенные настежь:"
Начались, по словам Паустовского, "шумные, бестолковые, счастливые дни. В церквах в Ефремове служили молебны в честь нового правительства. Из тюрьмы выпустили почти всех арестантов:"

БУНИН
Судьба свела Константина Паустовского с еще одним гениальным писателем, тесно связанным с Ефремовом, - Иваном Буниным.
Будучи еще молодым поэтом и писателем, Паустовский посылал на "суд" академика Бунина стихи и прозу. "С той минуты, как я узнал, что здесь бывает И. Бунин, Ефремов сразу преобразился для меня: Тогда в Ефремове вошла в меня бунинская Россия и завладела мной надолго", - писал Паустовский. Именно Иван Алексеевич, мать и брат которого жили в Ефремове, посоветовал юному поэту больше не писать стихов, а все силы, весь свой талант повернуть в сторону прозы: "Думается, ваша настоящая поэзия - в прозе. Именно здесь, если сумеете проявить достаточно упорства, уверен, сможете достичь чего-нибудь значительного", - писал Бунин Паустовскому в 1917 году. С тех пор Паустовский стихов не писал.
30 лет спустя Константин Георгиевич, уже зрелый писатель, неожиданно получил открытку из Парижа: "Дорогой собрат, я прочел ваш рассказ "Корчма на Брагинке" и хочу вам сказать о той редкой радости, которую испытал я: Он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы. Привет, всего доброго! Ив. Бунин".

"СТАРИК В ПОТЕРТОЙ ШИНЕЛИ"
В советские годы Паустовский с женой Екатериной часто приезжал в Ефремов. Лето 1924 года они с семилетним сыном Вадимом провели в деревне Богово, где Паустовский познакомился с отставным полковником царской армии, послужившим ему прототипом для рассказа "Старик в потертой шинели". Бывший полковник любил ловить рыбу на Красивой Мече. После войны Паустовский приезжал в Ефремов на могилу матери Бунина.
Умер великий писатель летом 1968 года. Похоронен в Тарусе.

Согласно завещанию, Паустовского похоронили на городском кладбище Тарусы. Его могила находится на высоком холме, окруженном деревьями, с просветом на реку Таруску - это место выбрал сам писатель.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Константин Георгиевич ПАУСТОВСКИЙ
Родился 19 (31) мая 1892 года в Москве.
Умер 14 июля 1968 года в Москве, похоронен в городе Таруса Калужской области.
Семья: первая жена Екатерина Загорская (?-1969 г.), сын от первого брака Вадим (1925-2000 гг.); вторая жена актриса Татьяна Евтеева-Арбузова (?-1969 г.), сын от второго брака Алексей (1950-1976 гг.).
Первый рассказ "На воде" опубликован в 1912 году.
Учился в Киевском университете, сотрудничал в газетах.
Книги переведены на многие иностранные языки.
Награжден орденом Ленина, другими орденами и медалью.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
Любимец марлен

Однажды Дитрих приехала в Москву и писатель пошел на ее концерт. После концерта у Дитрих спросили: "Какой у вас любимый писатель?"... Она сказала: "Я люблю Паустовского". Присутствующие начали аплодировать, и писатель, смущаясь, поднялся на сцену.
Великая Марлен встала перед ним на колени в своем вечернем платье, расшитом камнями. Платье было таким узким, что нитки стали лопаться, и камни посыпались по сцене. Наконец Марлен поднялась. Паустовский поцеловал ей руку:
Между тем незадолго до этого, будучи в Англии, Дитрих отказала в просьбе одной из английских принцесс посетить ее дворец, сказав: "Она всего лишь принцесса, а я - королева. С какой стати я должна к ней идти?"

Николай ШАЛУНОВ.

13 мая 2008, в 11:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день