4. Фронтовичка устроила музей на балконе - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Фронтовичка устроила музей на балконе

Тулячке Александре Георгиевне Машковой недавно исполнилось 90 лет.

Тулячке Александре Георгиевне Машковой недавно исполнилось 90 лет. Она - участница Великой Отечественной Войны, завсегдатай молодежных клубов Заречья, где читает уроки мужества. А еще она устроила музей воинской славы прямо на своем балконе!

Тулячка Александра Машкова в своем музее на балконе:
 "Саперная лопата времен войны - самый ценный экспонат: ею Тулу защищали".

"ВЫ В МУЗЕЙ ИЛИ В ГОСТИ?"
Музей Александры Георгиевны - "чемпион мира" по размеру. Он занимает всего 5 квадратных метров. И на этой скромной территории размещаются три экспозиции! А началось все с того, что Александре Георгиевне для ее уроков мужества не хватало наглядности:
- Я регулярно веду Уроки мужества в школах и кружках Заречья, рассказываю детям о Великой Отечественной Войне, а из наглядных материалов - только фотографии да книги. Ну нет в Туле таких музеев, что могли бы поведать детям о войне! То есть в разных заведениях (и учебных и производственных) есть экспозиции, но ведь в них просто так не попадешь: Вот я и решила сделать музей у себя дома. Все-равно дети ко мне постоянно в гости ходят! Приспособила балкон: разложила на столе солдатские письма- "треугольники", кисеты для табака, вышитые моими школьниками во время войны, расстелила старые половички, прялку бабушкину поставила, сделала куклу крестьянки (лицо моей Катьке школьники нарисовали), платье старинное и кокошник на рынке купила: Верчусь весь день, сплю по несколько часов, - мне иногда кажется, что моя война продолжается...

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА...
Война для учительницы Машковой началась 22 июня 1941 года. Сначала была молчаливая паника, потом в 12.00 по радио услышали Левитана: "Враг...вероломно...война...победа будет за нами..."
Александра Машкова, участник ВОВ:
- Мы все были в полной растерянности. В 17.00 объявили общий митинг на стадионе "Зенит" (это на территории Кремля), а после мы вернулись в наш дом, что на углу Красноармейского проспекта и ул. Ленина. Через несколько минут во двор дома въехал "черный воронок" - "Эмка", оттуда вышел человек в форме подполковника медицинской службы. Он о чем-то поговорил с моим отцом (отец работал дворником и все обо всех знал), а после подозвал меня и говорит: "Приказываю развернуть в доме госпиталь! Что куда выносить - решайте сами. Выполнять приказ!" Так я стала санитаркой. Один из первых раненых - Ванька Лямкин. Запомнила его, потому что он танцевал здорово...Потом я просилась на фронт, трижды доводила командира до бешенства, а себя до слез, но - ни в какую: им на продовольственном складе нужен был грамотный человек, а таких грамотных, как я, тогда было мало. Там, на складе, меня и прозвали "Матушкой" с легкой руки одного танкиста (я тайком танкистов подкармливала, - мы в день по 1800 порций готовили и что-то всегда оставалось). Кличка ко мне привязалась и знают меня до сих пор как Матушку... В 1971 году прохожу я мимо прилавка (я заведующей магазина работала) и вдруг слышу на весь отдел: "Матушка! Я тебя нашел!" И бросается на меня здоровенный мужичина, - оказалось, тот самый Лямкин Иван, только уже без одной руки...

Эти кисеты школьники вышили для фронтовиков в начале 1945 г.
Но получить их воины не успели - война кончилась.

ЛОПАТА ДЛЯ ИМЕНИННИЦЫ
18 апреля у Александры Георгиевны был день рождения (девяностый по счету!) и активистке много чего подарили. Но один подарок был особенным: подруга преподнесла Александре : лопату!
- Это настоящая малая саперная лопата (МСЛ) времен Великой Отечественной! - восхищается Александра Георгиевна. - Я так обрадовалась, когда мне ее принесли, потому что такие предметы - большая редкость. Подарила мне ее моя подруга и соседка Сорокина Галина Ивановна, дочь красноармейца Тульского рабочего полка. Ее отец, Иван Игнатьевич Сорокин, 1904 г. рождения, с 1941 - по 1942 воевал в составе Тульского Рабочего полка, после ранения лежал в госпитале, потом на период восстановления был дома, потом снова отправился на фронт. В ноябре 1942 года от него пришло последнее письмо: "Только что прошли строем по Красной площади и сразу выдвинулись на фронт:". В конце 1943 года Иван Сорокин пропал без вести.
Так что эта лопатка Тулу защищала! Я ее отмыла от масла и сажи, она даже острая до сих пор. Это самый почетный экспонат в моем музее.

КОНОПЛЯНЫЕ БОТИНКИ
В музее Александры Машковой разместились три композиции: здесь и музей воинской славы, и выставка детских картин, и крестьянская изба конца 18 века!
- Вот эта прялка досталась мне от моей бабушки! Здесь только не хватает "кудельки" - специального устройства, куда вставлялась шерсть или пенька. Из пеньки раньше шили и одежду, и обувь, - я в первый класс пошла в пеньковых ботиночках, - очень удобная обувь. А пеньку получали из конопли. Она у каждого росла на огороде. В конце лета ее скашивали, просушивали, из семян делали масло (после этого оставался жмых, который смешивали с сахаром, - получалась халва!), а из стеблей - холстину.
Стебли конопли вымачивали в водоеме, потом опять сушили, измельчали и получали паклю, а из нее - крепкую веревку. Почти в каждой крестьянской избе стоял ткацкий станок (половину избы занимал!), на котором и делали одежду. Теперь-то это растение запрещено: говорят, из него наркотики можно делать! А мы одежду делали:

Письмо с фронта: треугольник от красноармейца Ивана Сорокина
датирован  2 ноября 1942 года.

"ПРОЙДЕМТЕ В ТРЕТИЙ ЗАЛ!"
Третий зал музея - "картинная галерея": около 30 детских рисунков, - воспитанники Зареченских клубов нарисовали их, чтобы отразить "в красках" стихи Александры Георгиевны. Стихи шуточные, посвящены соревнованиям Хомяковская лыжня.
"Хомяковский лес - что сказка
Он без окон, без дверей
И немало в нем зверей:"
Дело в том, что десять лет назад Александра Георгиевна встала на лыжи, - это в 80 лет! С тех пор она участвует в качестве судьи в каждом соревновании.
После удачного опыта с картинами неутомимая активистка задумала инсталляцию посерьезнее.
- У меня есть стихи, посвященные обороне Тулы, - планирую дать детям поручение сделать скульптуры солдат того времени, изобразить блиндажи и окопы: в общем, должна получиться уменьшенная картина обороны нашего города. Кстати, не многие знают, что против танков Гудериана из оружия у наших красноармейцев были только бутылки с зажигательной смесью, а из стрелкового оружия - только винтовки образца 1891 года!
Детям моя идея понравилась, так что вскоре в моем музее появится первая в Туле Панорама обороны города!

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Александра Георгиевна Машкова
, участник ВОВ, ветеран труда.
Родилась 18 апреля 1918 года в деревне Ново-Никольское Плавского района (ныне Щекинский район). В этом же году переехала в Тулу. В 1936 году закончила педагогические курсы (потом на их базе откроют Тульский педагогический институт) и до июня 1941года работала учителем. С 1941 по 1945 год - рядовой 5 автобата, освобождала Смоленщину. На пенсию вышла в 1996 году, в 78 лет!

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея киреева.