Тульские школьники тренируют космонавтов

Тульские школьники тренируют космонавтов

На Всероссийском конкурсе "Космос-2008" воспитанники тульского клуба "Электрон" заняли первое место!

На Всероссийском конкурсе "Космос-2008" воспитанники тульского клуба "Электрон" заняли первое место!

ЛОВЕЦ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
Тульский молодежный клуб "Электрон" знает вся Россия. За 43 года воспитанники клуба изобрели сотни приборов для нужд космонавтики. А недавно, с 28 марта по 1 апреля, юные туляки побывали в космическом городке: ходили на экскурсии, в кинотеатры и : доказывали именитым ученым полезность своих изобретений. Абсолютно все работы получили высокие оценки специалистов, а пятиклассник Владислав Родин занял первое место, потому что "поймал" землетрясение!
- До сих пор никто не мог сделать прибор, который бы предсказывал землетрясения. Я почитал нужную литературу и выяснил, что любому землетрясению предшествуют форшоки. Такие мелкие колебания, которые человек не чувствует, - рассказывает Владислав. - Как их "поймать"? Акустическое реле не подошло - оно же все звуки ловит. И память должна быть, чтобы можно было просчитать время до начала землетрясения. Так я и пришел к тому, что собрал компактный приборчик на основе индукционной катушки и показал комиссии. Меня закидали вопросами, но я на все ответил и получил первый приз. Мое изобретение уже запатентовано!


Победитель конкурса "Космос-2008" туляк Владислав Родин показывает председателю
жюри Борису ИвановУ, как работает прибор "Ловец землетрясений".

ТРЕНАЖЕР ВНИМАНИЯ
Студентка Тульского коммунально-строительного техникума Татьяна Барымова отличилась в космической биологии. Она изобрела прибор "Внимание". Вот выписка из решения жюри конкурса: "Прибор интересно выполнен. Прост. Недорог. Экологичен. Улучшает реакцию, внимание и память. Рекомендован к использованию в послеполетной реабилитации космонавтов".
- Прибор предельно прост: реле времени непрерывного действия, цепочка детригеров (интегральные микросхемы) и таблица Шульте, - говорит Татьяна. - Это только звучит заумно. Таблицы Шульте используются психологами для обучения скорочтению. Цифры в таблице расположены в хаотичном порядке. Включаем прибор и нажимаем цифры в порядке счета от "1" до "25". Хороший результат - 15 - 20 секунд. "Отлично" - до 15 сек. Я выполняю за 10 сек.

"ДАЛЬТОМЕТР" - НЕ ДЛЯ ДАЛЬТОНИКОВ
Оказывается, реакцию можно натренировать! Я, кор-респондент "Слободы" Андрей Дремизов, сам в этом убедился, пройдя несколько тестов на приборе "Дальтометр" Ирины Елисеевой.
- Он оценивает скорость реакции. Им можно тестировать гонщиков перед стартом или космонавтов перед отправкой на орбиту. Цветовых раздражителей три: желтая лампочка, зеленая и красная. Испытуемый нажимает кнопку "пуск", и на экране появляются отвлекающие сигналы. Как только загорится одна из лампочек, кнопку надо отпустить. Хороший результат - 0,6-0,7 сек. Космонавты проходят этот тест за 0,22 сек.!

РАКЕТЧИК ИЗ 7-го КЛАССА
Семиклассник Владислав Сальников в свои 12 лет уже стал чемпионом России по ракетному спорту. А на конкурсе "Космос-2008" Владика запомнили как изобретателя прибора для тренировки координации движений.
- Когда человек долго выполняет однообразную работу (сборщики, водители), его координация падает. Прибор помогает восстановиться. Надо за минуту набрать максимальное количество раз заданную группу цифр на клавиатуре. Хороший результат - 20-25 тестов за минуту.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Борис Иванов, член редколлегии журнала "Радио", председатель жюри конкурса "Космос-2008":
- С тульским "Электроном" я знаком с 1974 года. За это время клуб подготовил десятки ценных кадров для науки и сотни полезных приборов. Их разработки используются в космических лабораториях для восстановления космонавтов после полетов и для подготовки перед полетами. А в обычной гражданской жизни спектр применения приборов для тренировки реакции, внимания и памяти широк необычайно!

Лев Пономарев, руководитель молодежного клуба "Электрон":
- Мы изобретаем все в игровой форме, поэтому и получаются приборы-игрушки. Клуб регулярно дарит свои изобретения в интернаты: дети забывают про компьютеры и телевизоры. А еще наши приборы работают в ТулГУ, на многих тульских автобазах и в автошколах. Сейчас мы модернизируем свои изобретения. Ну и, конечно, над новыми приборами работаем.

Дорогие читатели! пишите нам о ваших увлечениях, и вы станете героем наших следующих статей. Пишите мне на andrey@sloboda.tula.ru Тел. 33-50-05. Корреспондент Андрей Дремизов.

22 апреля 2008, в 19:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день