1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тульский салон кулинарных чудес - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Тульский салон кулинарных чудес

Тульский салон кулинарных чудес

16 апреля в Туле прошел Пятый, юбилейный, кулинарный салон. На этот раз он был приурочен к году семьи

16 апреля в Туле прошел Пятый, юбилейный, кулинарный салон. На этот раз он был приурочен к году семьи, а потому и название получил соответствующее -"Семейные традиции".
Инициатором и организатором яркого мероприятия стал проф-лицей № 42, вот уже более 80 лет "выпекающий" кадры для общепита. Для участия в салоне приехали ученики и преподаватели из 15 профильных учебных заведений Тулы и области, а также представители ведущих предприятий ресторанного бизнеса.
Не обошли вниманием кулинарный форум и зарубежные гости: из Нидерландов прибыл господин Вим ван Ставерен - координатор международного проекта, в котором лицей №42 принимает деятельное участие.
- Я уверен, что такого рода мероприятия полезны для всех. Студенты могут продемонстрировать приобретенные знания и навыки, работодатели - присмотреть для себя достойные кадры, а родители учеников (их, я знаю, пришло немало) - лучше узнать своих детей, еще больше сблизиться с ними.


Рулет "Бабушкин секрет"
Отбить в пласт свиную корейку на ребрах, стараясь не повредить кости. Посолить, поперчить. Поверх уложить отбитые в тонкий пласт говяжью вырезку и куриное филе, перекладывая "слои" шпинатом и беконом. Сформировать рулет, перевязать его шпагатом, завернуть в фольгу. Запекать в духовке 45-50 мин.

"Уик-энд в Ромашкове" от тульскоголицея №42. Катя Лидовская, Ирина Алексеевна Лукичева,Оксана Маликова и Бакир Карахмет рассказали, как готовить.


Заливное "Шаполотан"
Яйца тщательно промыть. Разбить с тупого конца (диаметр отверстия - 2 см), вылить содержимое в чашку. Удалить пленку, которой покрыта изнутри скорлупа. Пустые скорлупки установить в ячейки из-под яиц. В каждую налить 1-2 ч. л. крепкого прозрачного (!) бульона. После того как он застынет, положить веточку петрушки, резаный кубиками отварной язык, клюкву. Залить сверху бульоном и поставить в холодильник на 2 часа. Аккуратно очистив скорлупу, уложить "Шаполотан" на блюдо, украсить свежими овощами, зеленью.

Студенты Богородицкого профучилища №30 Наталья Хошина и Евгений Яргунин представляли "исторический" ужин. Блюда - точь-в точь, как на столе графов Бобринских. К примеру...


Яблочный штрудель
В 0,5 кг очищенных, порезанных яблок добавить 1 ч. л.корицы, по 1 ст. л. меда и сахара, 150 г изюма, перемешать, слегка отжать в руках. Раскатанный толщиной 0, 5 см пласт слоеного теста размером 30х20 см посыпать мукой. Выложить начинку на середину и завернуть в рулет. Это делается в три приема: сначала накрыть начинку слева и справа внахлест и перевернуть штрудель "швом" вниз. После этого закрыть тестом края рулета. Далее проколоть тесто вилкой через каждые 3-4 см. Смазать белком, посыпать сахарной пудрой. Штрудель уложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, запекать 25 минут при 180оС.

Студенты профлицея №1 из Новомосковска Елена КОСОВА, Александр ЛИСИЦЫН и Надежда ЖАРИКОВА. Их штрудели с разными начинкамиполучили приз в номинации "лучшее кондитерское изделие"!


В номинации "Выставочный стол" заслуженная победа досталась команде профучилища №44 из Донского за стол"К теще на блины". А эти блюда привели жюри в полный восторг...

Рулетики из сельди с грибами
Из сельди приготовить филе без костей, слегка отбить и завернуть в него приготовленный фарш из пассерованного на растительном масле лука и измельченных, отваренных и поджаренных сушеных грибов, посыпать молотым перцем. Рулетики скрепить шпажкой.

Фаршированные огурцы
Огурцы разрезать пополам, аккуратно вынуть середину, заполнить салатом. Например, таким: 500 г сельди, 3 яйца, 1 яблоко, большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. ложки майонеза, молоко.
Филе пропустить через мясорубку вместе с очищенным яблоком, сваренными вкрутую 2 яйцами, пассерованным репчатым луком и ядрами грецких орехов. Массу перемешать, заправить майонезом.

 "Теща" (Валентина Борисовна Васькина) потчует "зятька" (Руслан медников) разносолами.


Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

22 апреля 2008, в 19:07
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.