За смерть в "красной" камере ответит начальник СИЗО

Облпрокуратура передала в суд уголовное дело по обвинению в преступлении начальника следственного изолятора №1 г. Тулы Александра Степанова.

Облпрокуратура передала в суд уголовное дело по обвинению в преступлении начальника следственного изолятора №1 г. Тулы Александра Степанова.

В халатности, повлекшей смерть арестанта, обвиняют начальника сизо Александра Степанова.

Алексей Кузьмин погиб в камере следственного изолятора в августе 2005 г.

В номере от 7-14 сентября 2005 года "Слобода" писала о том, что в камере тульского следственного изолятора погиб арестант. Напомним, что 31 августа 2005 года в так называемой "красной" камере тульского сизо (в которой содержатся сотрудники правоохранительных органов) обнаружили тело старшего оперуполномоченного Щекинского отдела Госнаркоконтроля Алексея Кузьмина. Оперативник находился под следствием по обвинению в убийстве жителя Щекина Алексея Козлова: Кузьмин застрелил его в ходе разборки в щекинском клубе "Вулкан". И вот обвиняемый сам погиб в камере изолятора прямо накануне суда.
Причиной смерти Кузь-мина судмедэксперты назвали поражение электрическим током. На нары наркоконтролера попал оголенный провод неисправного бытового электровентилятора. Чтобы подняться на свое место на третьем ярусе, оперативник схватился за решетку окна и, таким образом, замкнул собой цепь.
Адвокаты Алексея Кузьмина сразу же после случившегося заявили, что их подзащитный стал жертвой заказного убийства. Якобы провод к нарам подсоединили намеренно непосредственно перед тем, как наркоконтролер начал подниматься на свое место. По версии защитников погибшего, Кузьмина могли "убрать" его же сокамерники - бывшие сотрудники правоохранительных органов, причастные к торговле наркотиками.
Кроме того, убийство опера мог организовать брат Алексея Козлова, незадолго до ЧП вернувшийся из "мест не столь отдаленных". По словам родственников и защитников Кузьмина, тот прилюдно обещал отомстить наркоконтролеру за смерть брата.
Однако прокуратура Тульской области возбудила уголовное дело по ст.293 Уголовного кодекса России - "халатность". По официальной версии, Алексей Кузьмин погиб из-за несоблюдения правил техники безопасности сотрудниками изолятора. В ходе расследования эта версия подтвердилась.
Следователи областной прокуратуры предъявили обвинение в преступной халатности начальнику следственного изолятора №1 города Тулы Александру Степанову. Как сообщили нашему корреспонденту в отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Тульской области, в ходе следствия были тщательно исследованы все обстоятельства смерти оперативника Госнаркоконтроля, в том числе проведены необходимые экспертизы, изучены должностные инструкции руководителей изолятора.
Следствие сделало вывод, что об убийстве и речи быть не может. Кузьмин погиб в результате несчастного случая, к которому привело "ненадлежащее исполнение начальником сизо своих должностных обязанностей" (ч.2 ст.293 УК РФ). Полковнику внутренней службы Александру Степанову грозит лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на 3 года.
Уголовное дело по обвинению Степанова будет рассматриваться судом Центрального района Тулы. Сейчас начальник сизо находится в отпуске и, по слухам, собирается написать заявление о выходе на пенсию. Отметим, что Александр Николаевич свою вину в халатности не признает.

Андрей ВАРЕНКОВ

21 мая 2006, в 22:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день