В Чернском доме для престарелых заживо сгорели 32 человека

Трагедия произошла 4 ноября в деревне Велье-Никольское. Основная версия - пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки.

Трагедия произошла 4 ноября в деревне Велье-Никольское. Основная версия - пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки.

Спустя три часа после официального заявления о том, что пожар локализован, дом-интернат все еще в огне.

МЕДСЕСТРА И ТРИ САНИТАРКИ ВЫНЕСЛИ ИЗ ОГНЯ 131 ПОГОРЕЛЬЦА
Одной из первых о пожаре в доме-интернате узнала дежурная медсестра Валентина Черникова:
- Первым делом я бросилась спасать людей с первого этажа интерната - здесь у нас "лежачие" инвалиды и пенсионеры. Вместе с тремя санитарками мы выкатывали стариков на колясках, выносили на носилках, матрасах и просто на руках.
Медработникам помогали и жители Велье-Никольского, и сотрудники Чернского РОВД. В итоге все "лежачие" пенсионеры с первого этажа - 131 человек - были спасены.
- К сожалению, мы были бессильны помочь людям, оставшимся на 2-м этаже, - продолжает медсестра. - Когда огонь только разгорался и дыма было немного, люди выходили сами, некоторым помогали дежурившие санитарки. Скоро в коридоре рядом с лестницей обрушился потолок, все заволокло густой пеленой дыма. Люди оказались отрезаны от выхода.
Паники у большинства стариков не было. Многие просто не хотели покидать свои палаты, упрашивали спасателей и медсестер: "Оставьте нас в покое! Не до вас сейчас: у нас свои болячки, а тут еще вы... Дайте нам сгореть!"

Пожарные боролись с локальными вспышками огня и через сутки после начала пожара.

ОГНЕННАЯ ЛОВУШКА
На втором этаже трое человек, спасаясь от едкого дыма и пламени, решились на отчаянный поступок - спрыгнули с высоты 3 метра.
- Я ждал обеда в своей палате, когда в коридоре кто-то закричал: "Горим!" - рассказывает 57-летний Евгений Алексеевич Каменский. - Открыл дверь и ничего не разглядел: сплошной дым.
Когда загорелась дверь, я выбил окно стулом и что было силы закричал: "Помогите! Огонь!" - продолжает мужчина. - На мой крик подбежали несколько человек. Они растянули одеяло, и я прыгнул вниз. Лучше уж разбиться, чем сгореть...
Для 45-летнего Михаила Журавлева собственная палата тоже стала ловушкой.
- Сначала я хотел связать простыни и по ним спуститься на землю, - говорит Михаил Васильевич. - Но не успел: напором дыма дверь в мою комнату сорвало с петель, из коридора появились языки пламени. Несмотря на то, что одна нога у меня парализована, я сумел забраться на подоконник и прыгнуть вниз. Дополз до сарая, где меня подобрали и отвезли в баню, а потом в больницу.

Михаилу Рубину, одному из 90 пенсионеров, попавших из сгоревшего дома престарелых в интернатв дер. Красавка, теперь приходится делить койку с товарищами по несчастью.

ЗАМЫКАНИЕ ПРОИЗОШЛО ИЗ-ЗА ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ?
По факту пожара в Чернском интернате для инвалидов возбуждено уголовное дело о "нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух или более лиц" (ч. 3 ст. 219 УК РФ).
Основной версией возгорания пожарные и следователи считают замыкание электропроводки в коридоре второго этажа здания интерната. По некоторым данным, она не выдержала напряжения из-за включенных в палатах электрообогревателей.
Правда, официальные лица пока не подтвердили версию с обогревателями. По словам губернатора Вячеслава Дудки, отопление в интернате было включено вовремя.
Отметим, что председатель российского правительства Виктор Зубков поручил губернатору Тульской области Вячеславу Дудке и министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу разобраться в причинах трагедии.

Евгений Каменский серьезно не пострадал при падении, о чем поспешил сообщить родне.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТРАГЕДИЮЛЕЖИТ НА РЕГИОНЕ
Об этом заявил 6 ноября замминистра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Владимир Стародубов. "Мы будем обращаться к субъектам РФ, чтобы они выделяли целевым образом средства на такие учреждения",- сказал он.
Кстати, 4 ноября в 19.20, когда в селе Велье-Никольское Чернского района сотня пожарных тушила ин-тернат и уже было известно о пяти погибших, на площади Ленина в Туле перед губернатором и туляками пели и плясали столичные "звезды".

Сейчас Михаил Журавлев с переломом правой ноги находится в Чернской райбольнице.

ВЕРСИЯ
ПОЖАРНЫХ ВЫЗВАЛИ СЛИШКОМ ПОЗДНО
Сигнал о возгорании в интернате поступил на пульт диспетчера Чернской пожарной части в 13.10, а первая машина с огнеборцами прибыла на место в 13.16.

- По предварительным данным, возгорание произошло в 13.00, - заявил начальник Центрального регионального центра МЧС России Владимир Степанов. - Но по прибытии первых пожарных огнем была охвачена очень большая площадь. Cкорее всего, возгорание произошло раньше.

- Подъехав к зданию, мы увидели, что огнем охвачена уже почти половина второго этажа, - говорит Владимир Шилов, начальник караула пожарной части г. Чернь. - По ощущениям, к этому моменту дом инвалидов и престарелых горел уже как минимум 20 минут, а то и больше.


ОФИЦИАЛЬНО
ПЕНСИОНЕРЫ ЖИЛИ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ
Здание Чернского дома-интерната для престарелых и инвалидов было построено в 1952 г. За 2006-2007 гг. пожарные инспекторы проверяли противопожарное состояние здания 3 раза. Последняя ревизия состоялась 26 июня 2007 г. Ее итог - предписание об устранении нарушений по 30 пунктам. Материалы проверки дважды направлялись в суд, но оба раза в закрытии дома-интерната было отказано.
К 1 ноября из 30 пунктов предписаний были выполнены 26. Однако оставшиеся 4 нарушения, по мнению пожарных, играли ключевую роль в противопожарном состоянии здания.
Отсутствие сигнализации не позволило вовремя вызвать пожарных, а из-за деревянных перекрытий здание дома престарелых вспыхнуло как порох.
- После проверки летом 2007 г. пожарные инспекторы вынесли предписание и в мой адрес, - рассказывает директор психоневрологического интерната деревни Красавка Сергей Курдюмов (туда переселили часть обитателей Чернской бо-гадельни). -Только в моемпредписании был 51 пункт! На данный момент исправлены 45. Чтобы выполнить требования пожарных до конца, интернату нужно 3 млн. руб. Таких денег нет ни у интерната, ни у департамента соцразвития.
Закрыть дома престарелых можно, но куда тогда деть людей? Разве что распихать по другим интернатам, большинство из которых также не соответствуют требованиям пожарных и могут сгореть в любой момент...

На заседании комиссии по ликвидации последствий пожара 6 ноя-бря вице-губернатор Алексей Кораблев за-явил, что на месте сгоревшего интерната будет построен новый. В 2008 г. на его строительство будет выделено 14 млн. руб.из областного бюджета и 500 млн. - минздравом РФ.




ТОЛЬКО ЦИФРЫ

277 пенсионеров и инвалидов проживали в Чернском доме-интернате
32 из них погибли
4 ранены
236 человек спасены
12 человек обслуживающего персонала находились в доме-интернате 4 ноября
183 сотрудника спецслужб задействованы в ликвидации пожара
102 из них - пожарные
1700 кв. м - площадь пожара
41 час тушили пожар пожарные


Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото Андрея ДРЕМИЗОВА
и Сергея КИРЕЕВА.

6 ноября 2007, в 22:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день