Родной сын выгнал больного отца на улицу

Родной сын выгнал больного отца на улицу

Взрослый сын выгнал своего отца из его же собственной квартиры! От неминуемой смерти старика спасла милиция, которую вызвали корреспонденты "Слободы"

Взрослый сын выгнал своего отца из его же собственной квартиры! От неминуемой смерти старика спасла милиция, которую вызвали корреспонденты "Слободы".

БОМЖ С ПРОПИСКОЙ
О судьбе пожилого туляка Сергея Романичева мы узнали от его соседки. Женщина позвонила в редакцию и рассказала, что тот живет прямо на лестнице у дверей собственной квартиры. Почему? Да потому что его из дома выгнал сын. А, между прочим, дедушка в той самой квартире прописан!
- Мы кормим его, помогаем, кто чем может, - рассказала тулячка. - Но старику холодно, он буквально гниет у дверей собственного дома! А сын его двери никому не открывает, даже милиции:
:Через 30 минут наши корреспонденты уже искали дом №43 по улице Седова, откуда и поступил звонок. Надеялись, что звонившая женщина немного преувеличила, и сейчас выяснится, что папа с сыном просто поругались, а теперь спят себе по своим комнатам. Но всезнающие бабушки у подъездов соседних "хрущовок" уверенно показали на нужный дом: "Хорошо, что вы приехали, может, хоть прекратится это безобразие, мучают ведь деда!"

Олег Романичев выгнал отца из квартиры, милиции боится, но в содеянном не раскаивается.


РАВНОДУШНЫЕ ПОТОМКИ
На лестничном пролете между третьим и четвертым этажами, под рваными тряпками, скрючившись от холода, спал старик. По запахам, витавшим в воздухе, чувствовалось, что нужду, и большую и малую, дедушка не всегда справляет на улице: У изголовья - банка с остатками чая и пустая жестянка из-под консервов. У двери на третьем этаже стоит металлическая миска с супом, - так обычно сердобольные жильцы подкармливают бездомных собак. Оказалось, это тоже для старика: каждый сосед оставлял перед дверью что-нибудь из еды. Кормить напрямую люди стеснялись: "Он же не собака!"
Вот так! Соседи стыдятся даже подойти с бутербродом, а сын его даже на порог не пустил и каждый день, идя на работу и с работы, равнодушно перешагивает через лежащего на ступенях отца.
- У него и внучка есть, - говорят соседи. - Она тоже мимо дедушки ходит и знать его не желает, говорит, что от него пахнет плохо: А как от него пахнуть должно, если он ни помыться, ни в туалет сходить не может?! И так уже десять дней. Мы уже не знаем, что детям своим говорить: Как им объяснишь, почему пожилой, больной человек вынужден жить как бездомный пес?

Сергей Романичев - человек заслуженный, раньше был водителем Василия Стародубцева. А теперь оказался без крыши над головой.


ВОДИТЕЛЬ СТАРОДУБЦЕВА
75-летний Сергей Романичев рассказал, как во время вторых родов умерла его жена и он, погоревав несколько лет, нашел подругу и переселился к ней в Щекино. Вторая, гражданская супруга, тоже скончалась у него на руках. Это случилось десять дней назад:
- Пасынок из Щекина меня сразу выгнал, говорит: "Поезжай к себе!" Я и поехал: Тяжело мне: два года назад операцию перенес, - рак желудка обнаружили. А сын меня прямо от порога завернул, сказал, что я ему не нужен. А куда я пойду? Я здесь с 1968 года прописан: И вот теперь я голодаю, хотя пенсия у меня большая, человек я заслуженный - Стародубцева возил! Но дочь забрала мой паспорт, теперь я пенсии не вижу:
В милиции уточнили: пенсия у старика действительно большая - 11000 рублей. Вот только где эти деньги?
Корреспонденты "Слободы" попытались поговорить с сыном Сергея Григорьевича хотя бы через дверь (тот никому не открывает), но тот с соседями и визитерами общается односложно: "Пошел на х:" или "Пошли в ж:".

ПОМОГЛА МИЛИЦИЯ
Соседи долго терпели дедушку на лестнице: надеялись, что сын оттает и впустит старика домой. Но через три дня терпение людей лопнуло, и они вызвали участкового.
Милиционеру сын-отступник дверь не открыл. Страж порядка вызвал к дедушке сотрудников органов опеки, а те только руками развели: "Документов нет, принять не можем".
Потом на улице резко похолодало. Тогда за Сергеем Романичевым выслали наряд и привезли в отделение, выделив теплую камеру и постель. Милиционеры тоже не имели права этого делать, но сделали.
Александр Курманов, заместитель начальника МОБ Привокзального РОВД:
- Старик попал в так называемые "законодательные ножницы": без документов, которые находятся у его дочери, он бесправен. И защитить его, получается, некому. Мы задержали его сына за самоуправство: больше мы ему пока ничего предъявить не можем. По закону его только оштрафовать можно максимум на 300 рублей, вот и наглеет. Он даже вчера попробовал тут скандалить, - теперь ответит и за оскорбление работника милиции: Но вселять старика в квартиру опасно: сын явно неадекватен, и может что угодно сделать с пожилым человеком!

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Тульский адвокат Сергей Зубарев
:
- Милиция здесь действительно ничего сделать не может, кроме того, что она уже сделала. Для оказавшихся в подобной ситуации есть алгоритм действий:
1 Подать исковое заявление в суд по месту жительства "О вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением".
2 Если по истечении двух месяцев решение суда не будет исполнено, нужно обратиться к судебным приставам, и они в принудительном порядке заставят ответчика подчиниться.

БУКВА ЗАКОНА
Ст. 87 "Семейного кодекса" РФ гласит:
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно".
В XVI веке подобное обращение с родителями каралось смертной казнью. Вот выдержка из 22 главы "Домостроя", основного свода законов той поры:
"Чада, любите отца своего и мать свою и слушайтесь их, и повинуйтесь им божески во всем, и старость их чтите, и немощь их и страдание всякое от всей души на себя возложите, и благо вам будет: Если же кто осуждает или оскорбляет своих родителей или клянет их, или ругает, тот перед Богом грешен и проклят людьми и родителем. Кто бьет отца или мать - тот отлучится от церкви и от святынь, пусть умрет он лютою смертью от казни".

СТРАНА СОВЕТОВ
КУДА ПОДАТЬСЯ?
Пока идет судебная тяжба, жить можно в доме престарелых или специальном интернате.
В Тульской области есть семь домов престарелых и столько же психоневрологических интернатов, куда может обратиться пожилой брошенный всеми человек. Помимо этого, в самом областном центре действуют две круглосуточных социальных гостиницы. Обе в Центральном районе Тулы:

  • Пр. Ленина, 68, тел. 30-87-00,
  • Пер. Шевченко, 10, тел. 33-39-46.

При себе нужно иметь:

  • паспорт,
  • справку о состоянии здоровья,
  • полис обязательного медицинского страхования,
  • страховое свидетельство Государственного пенсионного страхования,
  • при наличии инвалидности - соответствующая справка и заключение специалистов медико-социальной экспертизы.

Если все в порядке, обратившийся получит путевку в социальную гостиницу сроком на 21 день. После этого его определят в дом престарелых.

Андрей ДРЕМИЗОВ,
Фото Сергея КИРЕЕВА.

15 октября 2007, в 15:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день