Все тайны "Белого дома"

Здание администрации Тульской области, построенное 22 года назад, за годы существования обросло множеством мифов и легенд

Здание администрации Тульской области, построенное 22 года назад, за годы существования обросло множеством мифов и легенд. Корреспонденты "Слободы" выяснили, правда ли, что:

..."БЕЛЫЙ ДОМ" СТРОИЛИ НА КЛАДБИЩЕ
ПРАВДА.
Хотя во время строительства археологических раскопок на этом месте не проводили, при строительстве "белого дома" находили кости. Это неудивительно: здесь жило не одно поколение людей, недалеко были Успенский женский монастырь, Преображенский храм. Рядом с ними хоронили людей - в XVIII-XIX вв. это были главные городские кладбища. Так что вся территория вокруг Тульского кремля буквально выложена костьми.
Здание администрации стоит не только на костях, но и на Спасо-Преображенском храме, построенном в XVII веке и разрушенном в 30-е годы XX столетия. После этого на месте "белого дома" был Пионерский сквер, в котором до 70-х годов проводились новогодние елки.

2007 год, Тула, пл. Ленина. Для многих туляков до сих пор откровение, что внутри "белого дома" есть дворик!

...ПОД зданием ЕСТЬ ПОДЗЕМНЫЙ ХОД
ПРАВДА.
Говорят, под зданием Тульской областной администрации существует специальный подземный ход на случай массовых беспорядков или террористической угрозы.
Официальный ответ инстанций, отвечающих за здание, таков: никаких подземных ходов в "белом доме" нет. Однако в МЧС подтвердили: ход есть! На единственном подземном этаже здания администрации есть толстая металлическая дверь, а за ней - длинный тоннель в человеческий рост. Просто под тульским "белым домом" нет своего бомбоубежища. Так что в случае войны или еще какой-нибудь ЧС наши чиновники побегут по подземному ходу на "Октаву". Тамошние бомбоубежища рассчитаны на 1240 и 2000 человек.
Кстати, кроме тоннеля на нулевом этаже здания расположена белодомовская телефонная станция.

...В "БЕЛОМ ДОМЕ" ЕСТЬ БАССЕЙН
ПРАВДА. Здание администрации построено по принципу крепости: внутри есть дворик, а в благоустроенном хвойном палисаднике - еще и скрытый от посторонних глаз бассейн - 10х20 м. Вода в нем стоит круглый год, а иногда включаются небольшие подводные фонтанчики. Правда, у работников администрации почему-то даже в жару не принято купаться и загорать вокруг собственного бассейна.

Во дворе здания есть бассейн, но в нем не купаются и рыба здесь не водится...

...В КАБИНЕТАХ ЧИНОВНИКОВ МОЖНО ЖИТЬ
ПРАВДА.
Конечно, не во всех - кабинет начальника средней руки состоит из приемной, где сидит секретарь, и комнаты для работы чиновника.
Однако исключения есть: например, сильно отличаются от "эконом-класса" кабинеты губернатора, председателя Тульской областной Думы и кабинет главы города. В этих комнатах можно не только работать, но и жить. В стандартный VIP-набор входит: персональный лифт (с первого этажа и до кабинета), комната отдыха (с телевизором, креслами и кроватью), санузел (туалет, раковина и душ), небольшая кухня с холодильником. Кроме того, все подобные кабинеты включают в себя просторный переговорный мини-зал. Так что жить здесь действительно можно - было бы желание и запас продуктов!

..."БД" ДАВИТ НА ПСИХИКУ
ПРАВДА. Стены здания администрации угнетают человека вне зависимости от пола и возраста. Даже зайдя сюда на несколько минут, подсознательно стремишься побыстрее вырваться "на свободу". Вне зависимости от сезона в коридорах "белого дома" холодно, как в склепе, и от этого не спасают ни обычные батареи, ни обогреватели.
Кроме этого охранники и сотрудники здания, которые задерживаются здесь допоздна, рассказывают о привидении, которое якобы переворачивает тяжеленные стулья и даже столы! Подобные случаи имели место на пятом и седьмом этажах здания (губернаторский и мэрский этажи). Сам призрак никто не видел, но охранники, которые дежурят на этих этажах, отказываются работать поодиночке. Что это за фантом, существует ли он на самом деле или это выдумки тех, кому скучно нести службу в одиночестве, - остается только догадываться...

1985 год, пл. Ленина. Раньше "белый дом" со стороны кремля загораживало здание облисполкома. Его снесли, чтобы не нарушало архитектурной композиции.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ДАЕШЬ ДЕТСКИЙ ГОРОДОК ВМЕСТО АДМИНИСТРАЦИИ!
Мы спросили у туляков на улицах города, что можно было бы построить на месте здания администрации области.

Александр Чичев, 17 лет, студент:
- Сам я внутри "белого дома" никогда не был, но разочек сходил бы - так, посмотреть одним глазом. Здание мне нравится - большое, белое и красивое. Что можно было бы построить на его месте? Не знаю, но снести можно было бы!

Любовь Кострюкова, 46 лет, бухгалтер:
- В "белом доме" была несколько раз. Но его архитектура мне не особенно нравится. И если бы власти решили снести здание, я бы хотела, чтобы там построили большой детский городок.

Борис Перепрыжкин, 57 лет, безработный:
- Никогда не был в "белом доме". Сам по себе этот дом более или менее нравится - чем-то похож на драмтеатр. А если бы власти решили его снести, то я бы предложил построить там жилые дома.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
КТО ГДЕ СИДИТ?
Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка работает в кабинете, расположенном на седьмом, губернаторском, этаже. На этом же этаже расположен и кабинет спикера облдумы Олега Татаринова.
Глава города Тулы Владимир Могильников, а также глава городской администрации Альберт Уколов занимают кабинеты на пятом, "управском", этаже "БД".
Заседания областной Думы традиционно проходят на втором этаже здания администрации, в большом зале заседаний. А младшие коллеги областных депутатов - городские народные избранники - предпочитают проводить заседания в малом зале, расположенном на 6-м этаже здания.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1983 год - закончено строительство здания областной администрации,
12320 кв. м - площадь, занимаемая "белым домом",
2912 метров коридоров, 1568 окон, 780 кабинетов, 1560 дверей, 2464 ступеньки, 56 туалетов, 9 пассажирских и 3 грузовых лифта есть в здании,
90 милиционеров (спецрота) охраняют спокойствие областных и городских чиновников,
6 пропускных пунктов для проверки документов есть в "белом доме",
2 буфета, 1 бар, 1 обычная столовая и 1 столовая для VIP-персон - к услугам работников и посетителей "белого дома".

Сергей БИРЮК,
фото Сергея КИРЕЕВА.

10 октября 2007, в 08:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день