4. Туляк спас от зоны Евгения Миронова - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Туляк спас от зоны Евгения Миронова

Наш земляк Сергей Алленов снимается в лучших отечественных кино и сериалах

Наш земляк Сергей Алленов снимается в лучших отечественных кино и сериалах. Столичные режиссеры полюбили туляка за яркую фактурную внешность. О своей работе Сергей рассказал в эксклюзивном интервью "Слободе".

ИЗ УЧИТЕЛЯ В АКТЕРЫ
Сергей Алленов по профессии - учитель физкультуры, а сейчас - бизнесмен. Но всю жизнь Сергей влюблен в искусство. Попасть в мир кино всегда было его мечтой, и она сбылась:
Первый раз на съемочную площадку Сергей попал в 2004 году. Тогда под Тулой шли съемки картины о молодогвардейцах "Последняя исповедь".
- Я очень дружу с актерами нашего театра драмы, - рассказывает Сергей Алленов. - Однажды мне позвонил актер Андрей Нецветаев и предложил приехать на кастинг сериала "Последняя исповедь". Кстати, его снимали на моей родине, в Липках. Режиссер Сергей Лялин без проб утвердил меня на роль немца по имени Франц.
- Сложно было работать над ролью?
- Непросто. Во-первых, нужно было вспоминать немецкий язык, который я учил еще в школе. А еще было очень холодно. Снимали зимой, в чистом поле ветел гулял... Делали несколько дублей, помню, я очень сильно замерз. Но были и положительные моменты. Оказалось, мы с Сережей Лялиным служили в одной роте в Прибалтике. Был день ВДВ, и я сказал, что сегодня не приду на съемки. Лялин ответил, что у него тоже сегодня праздник. В разговоре и выяснилось, что мы в армии вместе служили. Сидели с ним, вспоминали офицеров:
- Именно фильм "Последняя исповедь" стал для Вас стартовой площадкой?
- Да, здесь я познакомился с актером Анатолием Котеневым ("Секретный фарватер", "Ундина"). Он сказал, что у меня фактурная внешность, взял мои фотографии и разместил их в банке непрофессиональных актеров "Мосфильма". Я не ожидал, что на меня буквально посыплются предложения!

У бывшего физрука Сергея АЛЛЕНОВА из Тулы сейчас нет отбоя от предложений сняться в роли бандита или авторитета.

МИРОНОВ - ГЕНИЙ
На съемочной площадке фильма "Апостол" Сергей Алленов познакомился с популярным талантливым актером Евгением Мироновым.
- Евгений гениален! - говорит Сергей. - В этой картине он играет сразу две роли - братьев-близнецов. По сюжету, в начале войны немцы забросили в СССР своего диверсанта, но шпиона захватил НКВД. При попытке побега диверсант, оказавшийся русским вором в законе, погибает. Чтобы найти остальных шпионов, участвующих в операции, чекистам приходится обратиться к брату-близнецу преступника - сельскому учителю. Тот занимает место покойного в немецкой агентурной сети. Я играю немецкого врача, который как раз отбирал человека для немецкой разведки. Мой герой пришел в лагерь, где содержались заключенные, и стал осматривать людей. Когда очередь дошла до Миронова, я сказал: "Этот нам подойдет". Героя Миронова выпустили из лагеря. Можно сказать, что я вытащил его из тюрьмы:
- Вам понравилось играть с Мироновым?
- От этого актера у меня осталось очень сильное впечатление. Только что он улыбался, и тут же вошел в роль и начал плакать. Я не понимаю, как он это делает! Как человек, Миронов очень замкнут. Я его прекрасно понимаю, ведь внимание к нему огромное - все хотят сфотографироваться с ним, получить автограф, поговорить. А вообще, на съемочной площадке чувствовалось, что он - хозяин здесь.

С популярным актером Евгением МИРОНОВЫМ туляк сыграл в картине "Апостол".

ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ В ЖИЗНИ ЕЩЕ КРАСИВЕЕ
Буквально через месяц после съемок в фильме "Апостол" Сергею Алленову приснился сон.
- Во сне мне снилось, что я сплю и вижу сон - очень добрый и хороший, - рассказывает Сергей. - Говорят, что это хороший знак. А вечером мне позвонили со съемочной площадки Андрея Кончаловского. Сначала я, конечно, не поверил. Раньше мои знакомые любили меня так разыгрывать. Позвонят, мол, мы помощники режиссера, не хотите ли получить такую-то роль (смеется). Поэтому когда позвонила ассистент по актерам режиссера Андрея Кончаловского, я ответил ей довольно жестко: Правда, сразу выяснилось, что это не розыгрыш. Меня пригласили на съемки картины "Глянец". В тот вечер я плохо себя чувствовал, температура 35.3, полный упадок сил. Наутро я уже был на съемках, а следующим вечером - абсолютно здоров!
- Кого Вы играете в "Глянце"?
- Одного из братков, которые побили журналиста, написавшего неправду (улыбается).
- Как Вам супруги Кончаловские?
- Они потрясающие люди. С Кончаловским было очень приятно общаться. Это умный тонкий человек, очень живой и бодрый. А Юля в жизни еще красивее, чем на экране. Но с ней мне пообщаться не удалось: в те дни, когда снимался я, она не играла, а просто присутствовала на площадке со своей дочкой Марусей.

ОХРАННИК ДЛЯ ЗОЛУШКИ
Сейчас Сергей Алленов занят на площадке сериала "Знахарь" - здесь он играет криминального авторитета. Недавно закончились съемки на проектах "Моя мама - Снегурочка", "Золушка.ru", "Бабушка Ада". И во всех фильмах туляк играет очень колоритных персонажей.
- В полнометражном фильме "Золушка.ru" с Евгенией Лозой в главной роли (сыграла княжну Мери в сериале "Печорин. Последний герой". - Прим. авт.) я сыграл охранника в доме, куда пришла устраиваться работать обманутая женихом провинциалка Наташа - то есть Золушка.
- Кто из звезд произвел на Вас самое яркое впечатление?
- Как я уже говорил, Евгений Миронов. А из женщин - Людмила Чурсина, с ней мы подружились на проекте "Бабушка Ада". В этой актрисе чувствуется порода. Есть женщины, которые что-то требуют от мужчин, а ей сами все приносят. Она очень интеллигентная, добрая и отзывчивая.
- Дистанция между актерами чувствуется?
- Я совсем не чувствую, что есть актеры первого плана, второго плана и эпизодники. Все ведут себя как большая дружная семья, все нормально общаются между собой. Я не видел заносчивости ни в одном из актеров.
- Вам не обидно играть немцев и бандитов?
- Нет, интересно. Тем более так видят режиссеры - а я не могу с ними спорить. Мне очень интересно учиться у них, ведь я и сам хочу снимать кино. Я поступал на режиссерские курсы Александра Митты, но не прошел экзамен - конкурс был огромный. Сейчас хочу пойти по пути наименьшего сопротивления: попасть на какой-нибудь хороший проект и поработать помощником режиссера. Это даст мне больше, чем учеба.
- А что еще кроме интереса дает Вам кино?
- В кино я зарабатываю деньги (улыбается). За один съемочный день можно заработать 10000 рублей!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Викторович АЛЛЕНОВ

Родился 23 февраля 1966 года в Липках.
Семья: жена Лариса, дочь Светлана (16 лет).
Увлечение: чтение литературы, постановка спектаклей.
Любимая книга: "Человек, который смеется" В. Гюго.
Любимое блюдо: вяленая вобла с пивом.
Автомобиль: ВАЗ 2114.
Фильмография: "Последняя исповедь", "Апостол", "Глянец", "Моя мама - Снегурочка", "Знахарь", "Золушка.ru", "Бабушка Ада".

ДРУЗЬЯ!
Вы тоже снимаетесь в кино? Дружите со "звездами"? Расскажите об этом другим читателям! Пишите и присылайте фото на [email protected] или звоните по тел. 35-48-14.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА и из архива Сергея АЛЛЕНОВА.