Хочу все знать!

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

КАК ИНВАЛИДУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОЦПАКЕТА
Я инвалид II группы, пенсионер. Ходить самостоятельно не могу, едва передвигаюсь по комнате. Хотел отказаться от социального пакета, но в Пенсионном фонде сказали, что если я не могу лично написать отказ, придется вызывать нотариуса на дом. Так ли это? Валерьян Васильевич Чупрунов, Тула.

- Да. В этом случае есть два варианта: первый - заверить вашу подпись. Для этого родственники должны заполнить бланк отказа от соцпакета, а затем, в присутствии нотариуса вы поставите подпись, которую он заверит печатью. Стоит эта услуга 150 рублей, подпись действительна в течение года.
Второй вариант - оформить доверенность на родственника, который сможет от вашего имени написать отказ в пенсионном фонде. Стоит эта услуга 500 рублей, доверенность действительна в течение 3 лет. В любом случае оплатить транспортные расходы нотариуса придется из своего кармана (проезд на такси или организовать перевозку на своем авто - по договоренности).

НАЗРЕЛ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Мы с двумя детьми живем в однокомнатной квартире, которая была оформлена на мужа (он погиб). У бывшего супруга остался сын от первого брака и мать - моя свекровь. Семь лет длилась судебная тяжба, нам присудили каждому по 1/5 доли квартиры. Старшему сыну мужа я выплатила стоимость его части, а свекровь не соглашается продавать свою долю - "ломит цену" и угрожает вселиться к нам. Имеет ли она на это право? Галина Семеновна, Тула.

Юрист "Слободы" Алла Голубева:
- Да, по закону в независимости от размера доли, свекровь имеет право проживать в этой квартире. Теперь этот вопрос можно решить только полюбовно.

АЗС ПОД БОКОМ У ДАЧНИКОВ
Рядом с коллективным садом №4 от Оружейного завода, который находится в Горелках в районе Красных ворот, стали строить заправку. Не противоречит ли это санитарным нормам? Куда можно пожаловаться? Валентина Алексеевна, Тула.

- Председатель Тульской областной организации Союза архитекторов, член правления союза архитекторов России Андрей Клепанов объяснил, что по всем нормам расстояние от заправочных колонок до жилой зоны должно быть не менее 50 м, то есть должна сохраняться санитарно-защитная зона. Однако по решению главного государственного санитарного врача по Тульской области Лидии Шишкиной защитная зона при необходимости может быть уменьшена, но не более чем в 2 раза - то есть, до 25 м. Что касается дачных домиков, это временное место пребывания и подобные нормы на них не распространяются.
Если вы все же не согласны, и считаете, что строительство заправки незаконно, вы можете письменно обратиться в:
- Управление Роспотребнадзора по Тульской области (Тула, ул. Оборонная, 114, тел. 31-28-79) - копию обращения направьте в прокуратуру.
- Администрацию г. Тулы (Тула, пл. Ленина, 2, тел. 36-36-00) - копию обращения направьте в прокуратуру.
- Прокуратуру Тульской области (Тула, пр. Ленина, 55, тел. 36-16-43).
В течение 30 дней с момента обращения вам обязаны дать письменный ответ. Далее вы имеете право обращаться на застройщика в суд.

МОГУТ ЛИ ЛИШИТЬ ЖИЛЬЯ ЗА ДОЛГИ?
Мы с мужем решили купить квартиру, половину суммы собрали. А на оставшуюся часть взяли кредит, который оформили на мужа. Квартиру приватизировали на мое имя. Через несколько лет мы развелись, он уехал из квартиры и перестал выплачивать кредит, все повисло на мне. Сейчас меня вызвали в банк и сказали, что если я не выплачу пени, то они передадут дело в суд и могут лишить меня квартиры. Возможно ли это? Наталья, пос. Товарковский, Богородицкий район.

- Юрист "Слободы" Алла Голубева заверила, что это практически исключено и объяснила, что все зависит от размера оставшейся части выплаты - если она несоразмерна стоимости квартиры и вам больше негде жить, то лишить квартиры за долги вас не смогут. Обратитесь к юристу за очной консультацией.

АФГАНЦА ЛИШИЛИ ЛЬГОТ
Мой муж инвалид I группы, афганец, несколько лет прикован к постели. Ему положены бесплатные подгузники. За первые два квартала мы их получили, а сейчас нам объяснили, что нет финансирования. Покупать их за свой счет нам не по карману - на это уходит почти по 1,5 тысячи рублей в квартал. Обидно до слез, что инвалиды брошены на произвол судьбы! Подскажите, куда обратиться? Лариса Юрьевна, Тула.

- Зам. начальника отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Тульского регионального отделения фонда социального страхования РФ Константин Варыгин объяснил, что законом предусмотрен тот случай, когда отделение страхования не может обеспечить подгузниками инвалида. В такой ситуации семья льготника приобретает их за свой счет, а потом предоставляет кассовые и товарные чеки к оплате. Потраченные деньги компенсируют путем перевода в почтовое отделение или на лицевой счет инвалида. Более подробно узнать об этом можно по адресу: Тула, ул. Колетвинова, 6, тел. 30-81-85, 36-25-73.

КТО ИЗБАВИТ ОТ ГРЫЗУНОВ
- В моей квартире в доме по ул. М. Горького, 43 завелись мыши. Кто отвечает за дератизацию дома и подвала? Куда нужно обратиться? Татьяна, Тула.

- В "Управляющей компании" нам объяснили, что дератизация во всех домах проводится один раз каждый месяц. Приманки с ядом кладут в подвалы и мусорокамеры. По индивидуальным заявлениям дератизацию могут провести в квартире. Пожаловаться на грызунов можно по тел. 31-61-27.

ПОЧЕМУ РЕБЕНКА ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ САДИКА
Мой ребенок ходит в детский сад №71 на ул. Маргелова, где я работала воспитателем. Сейчас решила поменять место работы, и мне поставили условие, чтобы я забрала ребенка из садика. Но устроить его в другой сад нет возможности, везде очереди. Кроме того, я исправно плачу за его пребывание в группе. Законно ли требование заведующей? Олеся Анатольевна Савкова, Тула.

- Нет, администрация садика не вправе требовать забрать ребенка из группы. В подобных ситуациях, если проблему не получается разрешить полюбовно, вы можете обратиться в Управление образования администрации Тулы (ул. Клары Цеткин, 1, тел. 36-84-24). "Слобода" уже обратилась с вашей проблемой к начальнику сектора по вопросам дошкольного образования Валентине Поликарповой, которая пообещала разобраться в ситуации.

Друзья! У вас есть вопросы? Задайте их на портале MySLO.ru "Консультации специалистов", пишите в редакцию по адресу: 300026, г. Тула-26, а/я 1431 или на trif@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

25 сентября 2007, в 13:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день