Ничто так не красило женщину, как перекись водорода

Если кто-то будет сегодня говорить, что раньше женщины меньше времени уделяли своей внешности, не верьте. Битва за красоту велась всегда, но средства и методы в разное время использовались разные. Сегодня мы вспомним о тех из них, что были в ходу

Если кто-то будет сегодня говорить, что раньше женщины меньше времени уделяли своей внешности, не верьте. Битва за красоту велась всегда, но средства и методы в разное время использовались разные. Сегодня мы вспомним о тех из них, что были в ходу во времена нашей молодости, а точнее - в 70-80-х годах прошлого века.

В советское время многие соотечественницы именно из журналов "Работница" и "Крестьянка" черпали полезную информацию о том, как нужно правильно ухаживать за своей внешностью. Вырезки с рецептами косметических масок, настоек и бальзамов у некоторых из нас хранятся и по сей день. 

ДОЛОЙ КОЖНУЮ НЕЧИСТЬ!
Наибольшего пика борьба за привлекательную внешность достигала весной, когда желание быть самой-самой бьется в каждой жилке, в каждой клеточке истомившегося за долгую зиму организма. И вот тут на пути к заветному результату возникало множество препятствий, одним из которых являлись :прыщи.
Именно весной они любили устраивать коллективные показательные выступления, выбирая в качестве площадки самые видимые части лица. Клерасила и прочих патентованных средств борьбы с этим злом тогда не было. Зато были другие, более дешевые, но не менее эффективные.
Зная о том, что эта проблема остается актуальной и по сей день, с радостью поделюсь некоторыми, наиболее хорошо зарекомендовавшими себя рецептами борьбы с кожной нечистью.
Итак, прыщи заклеивали малюсенькими кусочками пластыря, мазали мятной зубной пастой или смесью зубной пасты и крема для бритья. Парадоксально, но это действовало!
Из уст в уста передавался такой нехитрый рецептик: замешать густую кашицу из 2-3 капель перекиси водорода и детского талька, толстым слоем нанести ее на прыщ. Подождать, пока высохнет и само отвалится.
Одной моей подруге знакомый врач посоветовал прижигать прыщи корвалолом или валокардином. И ей, и нам замечательно помогало!
Заварка из лаврового листа была очень популярна в борьбе с маленькими прыщиками. В стакан или кружку наложить лаврушки столько, сколько войдет, залить кипятком. Когда остынет, протирать лицо. 2 дня - и проблема решена!
Даже огромные прыщищи пасовали перед такой штукенцией: в маленький флакон тройного одеколона покрошить по 2 таблетки левомицетина и аспирина. Дать настояться 2 недели и протирать воспаления точечно... Потом - смазывать нежным кремчиком.
Естественно, мы прилагали немало сил для того, чтобы вообще не допустить появления злых, противных прыщей. Добросовестно протирали лицо лосьонами "Огуречный" и "Юность", для умывания использовали "Крем для бритья" (с витамином F) и кубики льда, который делали из воды и молока (50/50) или из отвара петрушки.
Косметическими кремами пользовались неактивно: импортных не было, а советские казались неубедительными. И вот тут-то мы очень ошибались! Иностранцы, более сведущие во многих вопросах, везли из Союза именно наши кремы! В их состав входили натуральные вещества, которые на Западе ценились буквально на вес золота (мускус, масло какао, травяные экстракты и т. д.).

РАСТИ, КОСА, ДО ПОЯСА...
Конечно, мы старались следить и за волосами. Ясное дело, таких средств по уходу за ними, которые сегодня с утра до вечера рекламируют по TV, в СССР не водилось. Ну и что? На помощь приходили совершенно замечательные народные средства.
За отсутствием шампуней волосы мыли черным распаренным хлебом и яичными желтками. Чтобы были мягче, ополаскивали квасом или водой с добавлением уксуса, лимонной кислоты.
К перхоти относились спокойно, не делая культа из непримиримой борьбы с ней. А случись ей завестись - использовали специальное "Сульсеновое" мыло: оно довольно мерзко пахло, но результат был неплохой.
Радикальным средством для того, чтобы волосы стали исключительно красивыми и сильными, небезосновательно считалось репейное масло. Его же наносили на ресницы и брови, будучи уверенными, что от этого они станут гуще и длиннее. И ведь становились! А вот то, что ресницы вырастут неимоверно длинными после того, как их подстричь, неправда.
У меня с детства волосики были жиденькие и тонкие, но к 10-му классу я эту беду сумела поправить с помощью ...сока черной редьки, который дважды в неделю активно втирала в кожу головы.
Во все времена существовала такая беда, как облысение. Мужики от нее просто на глазах превращаются из милых весельчаков в активных злыдней. Специально для них открою секрет одного народного средства, позитивное действие которого наблюдала лично.
Когда у моего хорошего знакомого (ему тогда было 27 лет) начали вдруг активно выпадать волосы, он побрился наголо и стал регулярно втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней репейника: 1 часть коньяка, 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Правда, пахло от него несколько месяцев очень специфически, но волосы не только сохранились, но даже стали виться! При этом приятель еще активно ел облепиху и пил сок из нее, а голову мыл только кипяченой водой, причем, не горячей, а теплой. Буду рада, если кому-то из читателей эти нехитрые рекомендации также помогут!

РАДУГА НА ГОЛОВЕ
Красители, дающие "удивительно стойкий и яркий оттенок", появились в свободной продаже в 90-х годах. Но это вовсе не значит, что до этого мы все сплошь ходили с волосами естественного цвета. Например, огненно-рыжий цвет достигался с помощью красного стрептоцида, жидкости Кастеллани, применяемой в медицине в качестве средства от ожогов, или фуксина (его можно было найти в школьных кабинетах химии).
Когда в моду вошли разноцветные пряди, их делали с помощью копирки - фиолетовой, желтой, красной.
Одно время в фаворе были фиолетовый и голубой оттенки, которых добивались с помощью чернил "Радуга", обычной синьки и штемпельной краски.
А уж какие потери мы несли, пытаясь на дому обесцветить шевелюры гидроперитом и перекисью водорода! Нередко волосы пережигались так, что легко обламывались у самого корня. Получались некрасивые проплешины, которые приходилось прикрывать косыночками...

ГЛАДКИЕ НОЖКИ
Хочу заметить, что советских красавиц растительность на ногах совсем не раздражала. И лишь в середине 80-х ее наличие стало считаться дурным тоном. Ноги стали брить, используя для этого обычные станки с лезвиями типа "Нева", "Восток" и т. д. Травматизм был большой, но чего не сделаешь ради красоты!
Помню, как моя институтская подруга решила однажды волосы на ногах обесцветить. Кто-то ей сказал, что после этого они станут светлее, незаметнее, а потом истончатся и вообще отпадут. Так как краски приличной не было, в ход пошла все та же перекись водорода. Эффект получился ошеломительным: ноги стали неприличного ошпаренно-розового цвета, а волосы, обычно плотно прилегавшие к коже, от такого обращения встали дыбом и очень напоминали короткий белый мех...

ГОЛЛИВУДСКАЯ УЛЫБКА
Первая советская паста была выпущена только в 1950 году. Но и после этого многие продолжали с успехом и пользой для здоровья использовать зубной порошок. Некоторые пожилые люди сохранили ему верность и до сегодняшнего дня, о чем нисколечко не жалеют.
Что касается зубной пасты, то самой популярной был болгарский "Поморин" и наша "Мятная". Последнюю использовали еще как лекарство "первой помощи" для лечения ожогов, порезов и трещин на пятках (!).
Для отбеливания зубов с успехом применяли активированный уголь. Несколько таблеток нужно раздробить, обмакнуть в полученный порошок зубную щетку и чистить зубы в течение трех минут. Поверьте, с этим никакие современные средства не сравнятся!

Дорогие читатели!
А вы готовы поделиться  секретами борьбы за красоту?
Ваших писем и звонков ждет ведущая рубрики Елена Рябикова.
Телефон в редакции 23-31-55, e-mail:
elena@sloboda.tula.ru.

22 ноября 2006, в 16:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день