В Щекинском роддоме младенцам занесли инфекцию

На прошлой неделе экстренно закрыли Щекинский родильный дом. Санитарные врачи ищут причину заражения нескольких новорожденных стафилококком.

На прошлой неделе экстренно закрыли Щекинский родильный дом. Санитарные врачи ищут причину заражения нескольких новорожденных стафилококком.

ВНЕПЛАНОВАЯ ПОМЫВКА
Жительница дер. Карамышево Юлия Субботина поступила в Щекинский роддом 1 августа, а 9-го родила сынишку Кирюшу.
- Выписать меня врачи планировали во вторник, 14 августа, - рассказывает Юля. - Но в понедельник в роддоме началась какая-то шумиха с проверкой, приходили врачи из СЭС. В тот же день, когда моя мама позвонила врачу, чтобы узнать о нашем с сыном состоянии, врач попросила сегодня же меня с ребенком из роддома забрать. Причин не объяснили. В понедельник же мы уже были дома. Кстати, вместе со мной также быстро выписали и еще одну женщину.
А через два дня Юля заметила на теле сынишки странный пузырек, наполненный жидкостью. Вызвали врача, медик велела немедленно госпитализировать и ребенка, и маму...
Так Юля и Кирилл попали в Щекинскую детскую больницу. Малышу поставили довольно неприятный диагноз - пузырчатка новорожденных, вызванная инфекцией стафилококка.
Сразу после этого Щекинский роддом закрыли на внеплановую помывку. По закону, медики должны так поступать при первом же появлении гнойно-септического заболевания у малыша или мамы.

КОГДА ОТКРОЕТСЯ РОДДОМ?
- Когда мы с сыном лежали в детской больнице Щекинского района, туда же поступили еще трое мам с детьми из нашего же родильного дома, - говорит Юля. - И у всех такой же диагноз, как и у моего Кирилла - пузырчатка. Причем все эти женщины рожали 9 августа. Почему так случилось? Откуда взялась инфекция у наших детей?
Недавно Юлю и Кирилла Субботиных перевели в областную детскую больницу в Тулу. По словам Юли, вместе с ними в Тулу перевели на лечение еще троих детей из Щекина.
- Официально у нас зарегистрирован всего один случай заболевания пузырчаткой, - говорит начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Надежда Бажажина. - Всего с 1 августа в Щекинском роддоме появились на свет 54 малыша. Все они сейчас находятся под контролем медиков. То, что роддом закрыли, не должно никого пугать - это рабочая ситуация. Пока Щекинский роддом закрыт, рожениц примут Тульский областной и Киреевский родильные дома.
Сейчас в Щекинском роддоме вовсю идет дезинфекция. Заодно врачи берут контрольные смывы, результаты анализов будут готовы к концу недели. Вот тогда санитарные врачи и руководители облздрава примут решение - когда открыть роддом в Щекине. Возможно, он заработает уже со следующей недели.
Так или иначе, по факту заболевания малышей сейчас проводится комплексная проверка. Если имеет место халатность медперсонала, виновных накажут.
Кстати, ровно год назад в Щекинском роддоме также обнаружили эту гнойно-септическую инфекцию. Несколько младенцев были заражены из-за несоблюдения санитарных норм.

НАША СПРАВКА
Эпидемическая пузырчатка новорожденных - заразное заболевание, приводящее иногда к эпидемиям в родильном доме. Гнойное воспаление кожи новорожденного ребенка. Вызывается стафилококком, реже другими инфекциями. Распознать пузырчатку можно по пузырькам на коже величиной до 1,5-2 см в диаметре, наполненными мутным содержимым. Оболочка пузырей очень тонка, легко прорывается, оставляя круглые, мокнущие, но быстро подсыхающие ранки. При разрыве пузырей из них вытекает инфицированная жидкость, которая заражает соседние участки кожи. Заболевание обычно протекает с повышением температуры тела и тяжелым общим состоянием.
При лечении болезнь длится 6-8 суток. В родильных домах и отделениях больниц каждый такой больной подлежит строгой изоляции.

СТРАНА СОВЕТОВ
Если вина медиков в заражении младенцев подтвердится, их может ждать наказание от дисциплинарного до уголовного (в зависимости от тяжести последствий). Кроме того, мамы заболевших детей имеют право обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда и затрат на лечение. В этом случае доказательствами могут служить медицинские документы (амбулаторные карты, истории болезней, справки), а также чеки на лекарства, приобретенные родителями.

КСТАТИ
Городские власти обещали в августе 2007 года открыть после ремонта здание центрального родильного дома. Однако при ремонте возникли проблемы и работы затянулись. Когда же откроют ЦРД? С этим вопросом мы обратились к директору роддома Виктору Мельникову.
- Пока в здании родильного дома идут работы, - сказал Виктор Александрович. - К обещанному сроку открыть роддом мы не успеем. Пока я не могу назвать точную дату открытия, но могу сказать, что ЦРД примет рожениц уже в этом году.

Юлия КОРОЛЕВА,
Фото Сергея КИРЕЕВА.

21 августа 2007, в 18:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день