Хочу все знать!

Хочу все знать!

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

ЗАЧЕМ НА ПРОСПЕКТЕ ВЫРУБИЛИ КУСТАРНИК?
Вдоль проспекта Ленина от остановки "ул. 9 Мая" до "Педуниверситета" выкорчевали кусты. В городе и без того недостаток зеленых насаждений. Кроме того, на Зеленстрое постоянно бывают настоящие "пыльные бури"! Будут ли асфальтировать землю или укладывать газон на месте кустарника? Татьяна А.

- В пресс-службе администрации Центрального района нам объяснили, что кустарник отжил свой срок и его вырубили для установления ограждений безопасности - металлического кованого забора высотой около метра. Вместо вырубленного кустарника уложат зеленый газон. Работы обещают закончить до Дня Города - 15 сентября.

КТО УТВЕРЖДАЕТ ТРАНСПОРТНЫЕ ТАРИФЫ
Мне часто приходится ездить на автобусе маршрутом "Ломинцево-Тула". Но каждый раз за проезд от дер. Мясоедово до Басова с меня берут разную плату - от 11 до 13 рублей. Когда я попросила предъявить мне тарифный план, кондуктор показала написанный от руки листок. Кто должен утверждать эти тарифы? Нина Ивановна Канунникова, Тула.

Зам. директора по пассажирским перевозкам Автоколонны №1810 филиала ООО "Тулаавтотранс" Лариса Еремина:
- По правилам, у каждого кондуктора и водителя должен быть тарифный план, утвержденный директором - с печатью и подписью. Его обязаны предъявлять по первому требованию пассажира. Стоимость проезда от Мясоедова до Басово - 12,05 рубля. Мы обязательно проверим, чтобы у кондуктора, работающего на этом направлении, тарифные планы были оформлены в соответствии с правилами.

КАК ПОМЕНЯТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
Месяц назад я вышла замуж и сменила фамилию. Какие документы мне потребуются, что поменять автомобильные права? Elen78.

- Для этого нужно взять справку о не лишении прав в ГИБДД УВД Тульской области (ул. Советская, 110), медицинскую справку установленной формы (в поликлинике по месту жительства), паспорт, свидетельство о браке и их копии, заплатить госпошлину в размере 200 рублей и приехать в РЭО ГАИ на Мызу. Там же придется заплатить еще 300 рублей за пластиковую карточку водительского удостоверения.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ЛОПНУВШУЮ БАТАРЕЮ
Недавно в нашем доме на ул. Рязанской проводилась опрессовка системы отопления, и одна секция радиатора дала течь. Сейчас трещина зашлаковалась, и вода перестала капать. Когда дадут отопление, кипяток зальет не только нас, но и соседей. В ЖЭУ мне предложили нанять специалистов и поменять радиатор за свой счет, но своих сотрудников прислать отказались. Как поступить в этой ситуации?

- Вам нужно обратиться в производственный отдел ОАО "Жилсервис" Центрального района (ул. Каминского, 19-а, тел. 36-76-70). У них есть прейскурант на платные услуги. Прямо на месте можно будет заключить договор и договориться о времени сроках выполнения работ.


КВАРТИРУ ЗАТАПЛИВАЕТ ФЕКАЛИЯМИ!
Я живу на первом этаже пятиэтажки на ул. Дм. Ульянова, 12. Уже несколько лет подряд у меня из раковины, ванны и унитаза периодически в буквальном смысле слова лезет дерьмо. Это связано с неисправностью общего стояка. Куда я только не обращалась - и в ЖЭУ, и в аварийную службу, никто не может помочь, а в квартире просто невозможно дышать. Подскажите, как быть? Александра Михайловна.

- Если это связано с засором общедомовой коммуникации, в данном случае, стояка, устранять проблему должна коммунальная служба. Вам нужно обратиться с письменной жалобой в двух экземплярах на имя директора "Управляющей компании г. Тулы" (Тула, ул. Халтурина, 17). Также можете позвонить по телефону доверия при администрации города: 33-11-37.

КОГДА В ПЯТИЭТАЖКУ ПРОВЕДУТ ГАЗ
Мы живем в пятиэтажном доме по ул. Волкова, 13. Дом был сдан в эксплуатацию девять лет назад, но в квартиры до сих пор не провели газ! Приходится жить как в каменном веке - покупать газовые баллоны. Когда нам проведут газ? Татьяна Владимировна.

- В пресс-службе "Управляющей компании" нам объяснили, что дом стоит на контроле у городской администрации и при выделении средств начнется установка газопровода. А управляющая компания обслуживает только общедомовые коммуникации. Чтобы уточнить, когда проведут газ, напишите письмо на имя главы администрации (пл. Ленина, 2). В течение 30 дней вам обязаны дать письменный ответ.

НАМ НЕГДЕ ЖИТЬ!
Почти месяц назад в нашей квартире по ул. Строителей, 12 пос. Теплое провалился пол ("Слобода" писала об этом в №30 от 25 июля - прим. авт). Тогда вместе с треснувшей плитой в подвал провалился пол, стены и мебель ванной, кухни и коридора. Администрация Тепло-Огаревского района обещала уже через неделю установить новые перекрытия и вселить нас назад, а на это время предоставила комнату в гостинице. Но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Выходит все это пустые обещания?! Когда, наконец, мы сможем вернуться домой? Раиса Викторовна Агеева, пос. Теплое.

- Начальник сектора ГО и ЧС и охраны окружающей среды Администрации Тепло-Огаревского района Сергей Лукашин заверил, что сейчас в администрации области решается вопрос о выделениии материальной помощи на реконструкцию жилья. 30% стоимости работ по восстановлению перекрытий оплатит местная администрация. Использовать резервный фонд, как было запланировано в начале, не удалось, поэтому сроки реконструкции затянулись. На проведение воссстановительных работ требуется порядка 1,2 млн. рублей. Но конкретные сроки начала ремонта пока не известны.

НАБОЛЕЛО
ГНИЕМ ЗАЖИВО В ДОМЕ!

Мы живем в ветхом доме по ул. Мира, 6 пос. Скуратовский Чернского района. Дом был построен еще в 1735 году князем Шаховским, то есть 272 года назад! Сейчас он находится в аварийном состоянии: крыша течет, стены изнутри и снаружи сыплются. Дом по документам давно списан, не стоит на балансе ни у одной организации. В мае сельская администрация оповестила нас, что мы должны собрать документы на новое жилье в пос. Чернь. А через неделю оказалось, что квартиры нам не дадут, так как не все жильцы 12 квартир подходят под отселение - кто не прописан, у кого долги за коммунальные услуги. И эти семьи сейчас якобы некуда расселить. Хотя пустует общежитие, которое построено в 1990 году, и бывший медпункт! Выходит, что все остальные так и должны гнить в трущобах?! Сейчас новые квартиры начали выделять жителям соседнего дома, который построен намного позже, с высоким фундаментом и солнечной стороной. Мы надеемся, что областная администрация обратит внимание на наше бедственное положение. Умоляем, услышьте нас, нет больше сил! Жильцы Нина Петровна Шведова, Наталья Алексеевна Колосова, Раиса Гавриловна Акимова и другие.

Друзья! У вас есть вопросы? Пишите в редакцию по адресу: 300026, г. Тула-26, а/я 1431 или на trif@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.


21 августа 2007, в 15:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день