Сладкая жизнь

До меда охочи все. От медведя до самогонщика, от олигарха до кладбищенского сторожа - все норовят подставить свою емкость под медовый ручеек.

До меда охочи все. От медведя до самогонщика, от олигарха до кладбищенского сторожа - все норовят подставить свою емкость под медовый ручеек. Откуда он течет, редко кого интересует. Пчелы, пасечники: разве это работа? Чистый же отдых на свежем воздухе: с цветка на цветок, от улья к улью, баночку продал - денежку спрятал... Ага. Как бы не так.

Вот ты пчела. Трудишься всю свою короткую жизнь. Пенсии нет. Больничный не оплачивается. Работа тяжелая, в сфере сексуального обслуживания цветковых растений. То есть они процветают, а ты надрываешься, жужжа все лето от тычинки к пестику, от пестика к тычинке. При этом остаешься вечной девственницей, что обидно. И скромный свой гонорар, не успев толком переварить, отрыгиваешь в общий котел.
Потом приходит пасечник с полным чайником какой-то дури, дает затянуться и: в общем, пока тебя вместе со всеми плющит и колбасит, общак из улья исчезает. Бесследно. Назавтра голова трещит, челюсти сводит, крылья не держат - а тебе опять на вылет. Восполнять утраченное, удовлетворяя этих цветущих в поле бездельников. Вот и вся твоя насекомая жизнь...

Пессимистам кажется, что их судьба очень напоминает пчелиную, особенно по понедельникам. Оптимисты, наоборот, ощущают себя пасечниками, сплошь и рядом пытаясь воспользоваться плодами чужих трудов. И только сами пасечники точно знают, кто они, что у них в чайнике и кому достанется мед. Это знание делает их философами. А настоящие философы предпочитают помалкивать. Особенно, когда им есть, что сказать.


А.Б.
Фото Андрея Варенкова
и Сергея КИРЕЕВА.

7 августа 2007, в 14:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день