Что можно взять с собой в самолет

 Новые правила перевозки ручной клади во всех авиакомпаниях Евросоюза вводят много ограничений для пассажиров самолетов.

 Новые правила перевозки ручной клади во всех авиакомпаниях Евросоюза вводят много ограничений для пассажиров самолетов.

ИКРУ И КОНЬЯК - В УРНУ!
С подругой тулячки Елены Горшковой произошел интересный случай. Она везла своим родственникам в Германию три банки икры. Так вот, две таможенники пропустили, а третью - нет. На вопрос, как ей быть, ответили: "Заберете на обратном пути". Такая постановка вопроса даму не устроила. Мужчине перед ней предложили расстаться с литром великолепного коньяка. Еще одной даме - с излишками красной рыбы. Подруга не растерялась и кинула клич... Через пять минут в ближайшем кафе была накрыта отличная "поляна". Так что ни икра, ни коньяк, ни рыба не пропали!
Хорошо то, что хорошо кончается. А если бы времени на уничтожение "запрещенного груза" не было?..

ДАМА СДАВАЛА В БАГАЖ...
Пассажиры всех классов могут провозить одно место ручной клади размером не более 56х45х25 см и весом не более 8 кг.
Исключение составляет портплед для одежды, который можно взять в ручную кладь 57х54х15 см.
В ручной клади разрешается провозить:
ПРИБОРЫ - мобильники, фото- и видеокамеры, MP3-плееры и ноутбуки. Во время полета они должны быть выключены. При проходе таможни вас, скорее всего, попросят включить ноутбук.
Можно брать в салон детскую переносную люльку или коляску, костыли или другие необходимые ортопедические приспособления.
ЖИДКОСТИ. К провозу в ручной клади разрешены гели, пасты, парфюмерия, жидкая косметика, шампуни, кремы, вода и другие жидкости в общей сложности не более 1 л, но в емкостях, объем каждой из которых не превышает 100 мл.
Все флакончики, тюбики и бутылочки должны быть в закрывающейся прозрачной пластиковой упаковке размером не более 20х20 см, которую необходимо предъявить для отдельного сканирования на стойке контроля. Каждый пассажир имеет право провозить только один такой пакет.
Ограничения не распространяются на выписанные врачом лекарства (в жидкой форме), которые могут потребоваться во время полета, на детское и диетическое питание.
ТОВАР ИЗ DUTY FREE. Вино, духи и другие жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах стран ЕС, разрешается провозить только в пакете, запечатанном в месте покупки. При этом пассажиры должны иметь чек, подтверждающий покупку и датированный днем рейса.
ЗАПРЕЩЕНЫ К ПРОВОЗУ модели всяческих винтовок-автоматов-пулеметов, огнеопасные жидкости (краска, лак, чистящие средства, жидкости для заправки зажигалок), предметы, которые можно применять как оружие ударного действия, например, бейсбольную биту, колющие и режущие предметы (ножницы, перочинные ножи).
ПОРНО И ВИНО. Помимо общих запретов, у каждой страны есть свои заморочки. О них туристов обязаны предупредить турагенты, выдав специальную памятку. Например, все скоропортящиеся продукты придется оставить на родине, если вы собрались в Австралию и Новую Зеландию. В большинство мусульманских стран (кроме Турции, Туниса и Египта) нельзя ввозить не только продукты из свинины, но даже изделия из свиной кожи.
В большинство арабских государств запрещен ввоз любых спиртных напитков и материалов эротического содержания.
Есть и экзотические запреты. Например, в Сингапур запрещен ввоз жевательной резинки, а за ее использование грозит штраф.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
В России для досмотра багажа применяют рентгеновские установки "Хайман". Также в аэропортах установлены аппараты "Янтарь", реагирующие на повышенное содержание радиоактивных веществ. Люди, проходившие химиотерапию или работавшие в зоне радиационного загрязнения, должны иметь при себе специальную справку. Предметы с повышенным содержанием радиации задерживают и отправляют на специальный склад, а пассажира, в багаже которого они были обнаружены, привлекают к административной ответственности в виде штрафа. Размер штрафа устанавливается судом. В исключительных случаях (если есть веские основания подозревать пассажира в провозе контрабанды) таможня может осуществлять личный досмотр граждан.

СТРАНА СОВЕТОВ
ЕСЛИ ПОТЕРЯЛСЯ БАГАЖ...
Вашего багажа нет уже подозрительно долго? Вам необходимо обратиться к представителю перевозившей вас авиакомпании или к сотруднику стойки розыска багажа Lost & Found, которая есть практически в каждом международном аэропорту.
Там необходимо заполнить акт розыска багажа. В нем указываются внешние приметы чемодана: форма, цвет, материал, данные об именной бирке, наличие или отсутствие колесиков и ручек. Пассажир также должен предъявить представителю авиакомпании отрывной талон багажной бирки, наклеенный на обложку авиабилета. Акт необходимо составить в двух экземплярах - один направить руководству авиакомпании, второй оставить у себя. У сотрудника авиакомпании, который помогал составлять акт, не лишним будет взять номер телефона.
Большинство международных авиакомпаний подключены к системе мирового поиска багажа. Составленный акт сразу вносится в общую сеть поиска World Tracer, где система начинает искать соответствие между заявкой пассажира и информацией о найденном багаже. Максимальное время поиска - 21 день.
Если в течение пяти дней с момента составления акта розыска ничего не найдено, пассажиру предлагают составить подробный список того, что было в чемодане. Этот список также вносится в общую систему поиска, и в 99% случаев багаж находится. А если за три недели его так и не нашли, багаж считается утерянным или украденным.
В этом случае авиакомпания обязана оплатить материальный ущерб. Компенсация за полностью утраченный багаж рассчитывается по принципу 20 долларов за 1 кг веса. Общий вес определяется по багажному талону на авиабилете. Если чемодан не был взвешен, то его вес оценивается в 35 кг. Компенсации также выплачиваются и за утерянный багаж, провозимый в салоне самолета, но расценки тут другие - 400 долларов вне зависимости от веса.

Благодарим за помощь в подготовке статьи турагентство "Бриз".

31 июля 2007, в 16:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день