Вывезу хлам. Бесплатно

- такие объявления появились на многих домах нашего города. Корреспонденты "Слободы" решили выяснить, кто взял на себя функцию коммунальщиков

- такие объявления появились на многих домах нашего города. Корреспонденты "Слободы" решили выяснить, кто взял на себя функцию коммунальщиков, а заодно узнать, так ли просто вывезти крупногабаритный и строительный мусор.

Одни безвозмездно вывозят мусор и хлам, а другие дарят его всем желающим!   Тула, ул. Староникитская.


ОБЫЧНЫЙ МУСОР ХЛАМОМ НЕ НАЗОВУТ!

Молодожены Бирюлевские сделала в недавно купленной квартирке ремонт. После него возникла проблема: куда девать строительный мусор, старые оконные рамы и старую сантехнику?
Первый вариант подсказали строители, которые занимались ремонтом: мол, за отдельную плату можем вывезти и мусор, и даже ванную. В договоре на установку пластиковых окон вывоз старых рам тоже предусмотрен не был - только "демонтаж и монтаж". Оказалось, что вывоз рам - водительский хлеб: сотрудник выносит их из квартиры, загружает в авто и увозит в неизвестном направлении. За каждое удовольствие - по 500 рублей! Платить не хотелось, а потому решили обратиться по телефону "бесплатных борцов с хламом".
Позвонив по указанному в объявлении с броским анонсом "ВЫВЕЗУ ХЛАМ БЕСПЛАТНО" телефону, молодожены выяснили: за хламом могут приехать довольно оперативно. Время ожидания - от пары часов до двух дней. Единственное, что заинтересовало оператора - какой именно хлам имеется в виду. Оказалось, что подходит далеко не любой!
К примеру, больше всего молодого человека на том конце провода интересовала старая бытовая техника (телевизоры, радиоприемники, стиральные машинки и даже холодильники), двери, ванные и раковины, мебель. Старые оконные рамы в списках не значились.
- Обычный мусор хламом не назовут! - пошутил "мусороперевозчик". И уточнил, что строительный мусор они тоже вывозят, но при условии: чтобы не меньше трех-четырех полезных вещей тоже среди этого мусора было.

КАК ВЫВЕЗТИ МУСОР ОФИЦИАЛЬНО?
Это выяснили корреспонденты "Слободы". В МУП "Управляющая компания г. Тулы" (тел. 27-93-23) нам сказали, что вывозом строительного мусора в нашем городе занимается МУП "Спецавтохозяйство". Позвонили туда, в отдел санитарной уборки (тел. 37-23-61).
- У вас строительный мусор? - поинтересовалась сотрудница "Спецавтохозяйства".
- Да, строительный: четыре мешка с трубами, паклей и прочим хламом, а также две деревянные оконные рамы, старая раковина, унитаз и ванная! - отвечаем.
Оказалось, что в этой проблеме и "Спецавтохозяйство" нам не помощник: они работают только по-крупному, вывозя строительный мусор "Камазами" на городскую свалку (час работы автомобиля - 800-900 руб.).
- А куда же мне со своим мусором-то? - спрашиваю.
- В свое ЖЭУ обращайтесь, молодой человек! - и трубку положила.
Ну, для порядка, конечно, позвонил в свое ЖЭУ - без особой надежды. И был прав.
- Вообще-то, строительный мусор должны вывозить сами жильцы! - сказала она. - Мы только твердые бытовые отходы вывозим: ну там, бумажки, бутылки всякие. А вам в "Спецавтохозяйство" звонить надо, или попробовать мусор в мусорный контейнер положить. Только не рядом с домом, а в большой, которые автомобилем вывозят...
Среди вариантов "расправы с мусором" работница ЖЭУ также предложила отвезти его на "мыльную гору" - то есть как раз на городскую свалку.
- Только у вас его там все равно не примут, у вас талончиков нет! - предупредила она.
Ну, прямо не сотрудница ЖЭУ, а почтальон Печкин из мультика "Каникулы в Простоквашино"!

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ?
Мало кто знает, что вывоз крупногабаритного мусора туляки оплачивают ежемесячно. По нормам, эти средства заложены в строчку об оплате под названием "вывоз мусора" - каждый житель имеет право на вывоз 0,21 кубометра такого мусора в месяц.
- Занимается вывозом крупногабаритного мусора в Туле управляющая компания, - говорит директор МУП "Спецавтохозяйство" Александр ПРОКОПУК (фото). - У нашей организации - договорные отношения с управляющей компанией. Договоры на вывоз твердых бытовых отходов у нас есть, а что касается крупногабаритных отходов - договоров нет и не планируется. Управляющая компания должна вывозить этот мусор с помощью жилищных предприятий. Что же касается строительного мусора, то эта система у нас вообще не отрегулирована.
В МУП "Управляющая компания" нам пояснили: по санитарным правилам, субъект, который произвел строительный мусор, обязан обеспечить его вывоз (за счет персональных (собственных) средств). Этот пункт содержится при письменном согласовании перепланировки. Кстати, замена старых рам на новые - это перепланировка.
К сожалению, реальность такова, что жилищные предприятия вынуждены вывозить мусор, произведенный конкретными жильцами, за счет средств всех прочих жителей. Заставить жильцов конкретной квартиры, производившие перепланировку самим вывезли строительный мусор, нереально - нет законодательной базы.
Получается, и власти, и законодатели полностью сложили с себя ответственность за это. Вдруг само рассосется?..

БУКВА ЗАКОНА
ЖЭУ ДОЛЖНО ВЫВОЗИТЬ ХОЛОДИЛЬНИКИ!
Делать это жилищники обязаны согласно "Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Тулы" (Решение Тульской городской Думы от 28.06.2006 г.).
Вывозить обязаны крупногабаритные отходы:
- сломанные парты,
- мебель,
- холодильники,
- газовые плиты,
- бытовую технику.
Данные отходы, согласно правилам благоустройства, накапливаются вблизи контейнерных площадок бестарным образом и вывозятся самосвальным автотранспортом по мере накопления (пункт 1.3.11). Складирование производится в местах в соответствии со сложившейся многолетней хозяйственной практикой, а вывоз осуществляется жилищным предприятием, обслуживающим данную территорию.

КСТАТИ
В ТУЛЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ РАЗДЕЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ
Новые контейнеры для раздельной сборки мусора уже установлены на контейнерных площадках города на ул. Революции, ул. Кауля и ул. Кирова.
Принцип раздельного пакетирования мусора в данных контейнерах заключается в том, что в них имеются три отделения: для картона, для пластика и для стекла.
- К сожалению, складирование мусора в раздельные контейнеры заканчивается либо поджогом, либо сбрасыванием мусора в один контейнер, - говорит Александр Прокопук, директор МУП "Спецавтохозяйство".
Но, несмотря на непонимание со стороны жителей, в ближайшем будущем планируется оснастить такими контейнерами и другие контейнерные площадки города. Сегодня готовы раздельные контейнеры еще на пять мусорных площадок.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
КТО В ОТВЕТЕ ЗА МУСОР?

Алексей Михайлович Плаксин, 69 лет, работающий пенсионер:
- Урны кое-где и есть, но часто нет места, чтобы бросить мусор. А кто в ответе за мусор в городе - однозначно трудно сказать. И мы виноваты, кидая мусор где попало, и власти, которые деньги тратят черт знает куда.

Анастасия Барсукова, 21 год, менеджер:
- Я думаю, нужно бороться за чистоту города. Тула сейчас не очень чистая. И это - проблема воспитания в семье и в общеобразовательных учреждениях.

Диана Ивановна Титова, 74 года, пенсионерка:
- Конечно, за мусор на улице в ответе туляки. Даже у нас на бульваре стоят коробки, а мусор навален не в них, а рядом. Как решить проблему? Если ребенка с детства приучаете в урну бросать обертки - значит, он и вырастет чистоплотным.


 
Сергей Бирюк
Фото Сергея Киреева

24 июля 2007, в 16:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день