1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Великие Даргомыжские - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Великие Даргомыжские

Великие Даргомыжские

О судьбах деда, отца и самого композитора Александра Сергеевича Даргомыжского рассказывает директор Арсеньевского районного историко-краеведческого музея

О судьбах деда, отца и самого композитора Александра Сергеевича Даргомыжского рассказывает директор Арсеньевского районного историко-краеведческого музея Антонина Владимировна ВИНОГРАДОВА.


Композитор Александр Сергеевич Даргомыжский так и не создал семьи. Поэтому с его смертью знаменитая фамилия прекратила существование.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДАРГОМЫЖСКИЕ?
Если бы судьба не сыграла с семьей Александра Даргомыжского злую шутку, то известный композитор носил бы фамилию Ладыженский... Или Богучаров.
Эта история начинается с деда композитора, дворянина Алексея Ладыженского. Блестящий молодой человек, военный, он был женат на Анне Петровне, у супругов было трое сыновей. Так случилось, что Алексей Петрович страстно влюбился в гувернантку своих детей Анну фон Штофель. Плодом этой необдуманной любви стал мальчик Сережа - будущий отец Даргомыжского. Он родился в 1789 году в деревне Даргомыжка тогда еще Белевского уезда, а ныне Арсеньевского района.
Узнав об измене мужа и не простив предательства, Анна Петровна ушла от него. Чуть позже она вышла замуж за дворянина Николая Ивановича Богучарова.
Алексей Ладыженский не мог (а может, не захотел) дать мальчику ни своей фамилии, ни даже отчества. Он был военным, дома практически не бывал и воспитанием мальчика не занимался. Маленький Сережа до 8 лет рос, как былинка в поле.
В 1797 году Анна Ладыженская и Николай Богучаров совершили поступок, который и в наше время редкость: они усыновили несчастного Сережу.
После смерти Николая Ивановича опекуном Сережи стал его брат, Иван Иванович Богучаров.
В 1800 году, когда Сереже исполнилось 11 лет, Алексей Ладыженский, будучи подполковником в отставке, вместе с Иваном Богучаровым поехал в Благородный пансионат при Московском университете с целью пристроить Сережу учиться. Вместе с инспектором пансионата они придумали мальчику отчество Николаевич (по имени первого отчима), и фамилию Даргомыжский - по деревне Даргомыжка, в которой он родился. Так появился Сергей Николаевич Даргомыжский. Так что фамилия Даргомыжский - придуманная.

САШЕНЬКА РОДИЛСЯ!
В 1806 году Сергей Даргомыжский закончил учебу в пансионате и устроился работать на московский поч-тамт. В 1812 году ему приглянулась княжна Мария Борисовна Козловская. Он посватался к любимой и, конечно же, получил от родителей невесты от ворот поворот. Хоть и дворянин, но без состояния!
Тогда Сергей, не будь промах, выкрал свою Машеньку и увез в имение Козловских в Смоленскую губернию. Правда, потом молодые вернулись в родную мужу Даргомыжку. Здесь-то 14 февраля 1813 года и родился Сашенька - будущий великий композитор.
До пятилетнего возраста Даргомыжский не говорил. Совсем. Его поздно сформировавшийся голос остался навсегда писклявым и хрипловатым. Но это не мешало ему впоследствии трогать слушателей до слез выразительностью и художественностью вокального исполнения на интимных собраниях.
Образование Сашенька получил домашнее, но основательное: он прекрасно знал французский язык и французскую литературу. Играя в кукольный театр, мальчик сочинял для него небольшие пьески-водевили, а в 6 лет стал учиться играть на фортепиано.
Его учитель, Адриан Данилевский, истреблял его композиторские опыты. Так обучение игре на фортепиано закончилось у Шоберлехнера.
Учился Даргомыжский и пению, а уже с 14 лет играл в квартетном ансамбле. Настоящей системы в музыкальном образовании Даргомыжского не было и своими теоретическими знаниями он был обязан самому себе.

РОМАНСЫ, ОПЕРЫ, ПЕВИЧКИ...
В 1830-х годах Даргомыжский был известен в музыкальных кругах Петербурга как "сильный пианист", а также как автор нескольких фортепианных пьес блестящего салонного стиля и романсов "Oh, ma charmante", "Дева и роза", "Каюсь, дядя", "Ты хорошенькая". К тому же до 1843 г. композитор состоял на службе, сначала в контроле министерства двора, потом в департаменте государственного казначейства. Но затем страсть к музыке пересилила все!
В 1844 г. Даргомыжский побывал в Германии, Париже, Брюсселе и Вене. Уехав приверженцем всего французского, композитор возвратился в Петербург ярым русофилом.
Александр Сергеевич также преподавал пение. Число его учеников и в особенности учениц было огромно - ведь он давал уроки бесплатно. Особыми стараниями выделялись такие барышни, как Л. Н. Беленицына (по мужу Кармалина), М. В. Шиловская, Бартенева, княгиня Манвелова, А. Н. Пургольт (по мужу Молас). Поклонение женщин, тем более певиц, вдохновляло и ободряло Даргомыжского, и он полушутя говаривал: "Не будь на свете певиц, не стоило бы быть и композитором".

 

Мария Борисовна Даргомыжская писала стихи и печаталась в альманахах и журналах.

 

Сергей Николаевич, первый из Даргомыжских, служил в министерстве финансов.


СМЕРТЬ КОМПОЗИТОРА
Огромное влияние на Даргомыжского оказал великий композитор Михаил Глинка, а также члены балакиревского кружка: Кюи, Мусоргский, Римский-Корсаков. Даргомыжский лично встречался с Александром Пушкиным. Доподлинно известно, что родители Даргомыжского жили в Петербурге на Мойке, 30. Здесь же проживали и родители поэта.
Среди самых известных произведений Даргомыжского кантата "Торжество Вакха", оперы "Эсмеральда", "Русалка", волшебно-комическая опера "Рогдана", романсы.
Во время работы над очередным произведением "Каменный гость" по Пушкину Даргомыжский заболел - у него аневризма и грыжа. В последние недели он писал карандашом, лежа в постели. В течение нескольких месяцев "Каменный гость" был почти окончен. Смерть композитора 5 января 1869 года помешала дописать музыку лишь к последним 17 стихам. По завещанию Даргомыжского закончил "Каменного гостя" его друг Кюи. Он же написал вступление к опере, а оркестровал ее Римский-Корсаков. Стараниями друзей "Каменный гость" был поставлен в Санкт-Петербурге на Мариинской сцене 16 февраля 1872 г.
Похоронен Даргомыжский в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В поселке Арсеньево установлен бюст композитора. А в Туле именем Даргомыжского названо музыкальное училище.


Ведущая рубрики
Лариса  ТИМОФЕЕВА.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

10 июля 2007, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.