В последний момент

В последний момент

Наступает такой момент в жизни, когда под воздействием каких-то факторов становится совершенно наплевать на собственную судьбу

Наступает такой момент в жизни, когда под воздействием каких-то факторов становится совершенно наплевать на собственную судьбу, и ты катишься по наклонной плоскости, не задумываясь о будущем. И как хорошо, если найдется человек, который сумеет подхватить тебя в последний момент.


МАША
Маша сама выбрала меня. Познакомились мы с ней немного странно: у меня был сложный период в жизни, меня бросила девушка (странно, сейчас я даже не помню, как ее звали), и друзья усиленно отвлекали меня от грустных мыслей, таская по разным ночным клубам. И вот после очередного загула я очнулся на лавочке неподалеку от клуба. Рядом сидела незнакомая девушка, было темно, и я вообще не помнил, как здесь очутился.
- Привет! Проснулся? - спросила она, и ее звонкий голос, как дрель, вонзился в мой мозг.
- Ууу-уйди, ты кто ваще? - грубо спросил я.
- Так, понятно, ничего не помним: Я - Маша, ты со мной весь вечер танцевал.
- Маша: А где все?
- Кажется, вы поссорились, ты обещал меня проводить, присел на лавочку и вырубился. Ты сейчас в таком состоянии, что лучше я тебя провожу.
Она встала и протянула мне руку. Рука была мягкая и теплая. Вообще Машин облик контрастировал с ее звонким, почти детским голосом. Она была высокая, крупная, с несколько тяжеловатыми чертами лица, с длинными, рассыпавшимися по плечам волосами. Пожалуй, именно из-за волос она мне и понравилась: всегда питал слабость к девушкам с такой прической. Я с трудом поднялся, и мы пошли к моему дому.
Меня шатало из стороны в сторону, но Маша самоотверженно поддерживала меня. "Надежная, - подумал я тогда, - прямо как фронтовая медсестра. Такая не бросит". Мы дошли до моего подъезда, и я сказал:
- Извини, в гости не приглашаю, поздно уже, все спят. Но вообще-то спасибо за помощь.
Сказал - и ушел домой. И только на пороге квартиры понял, что не спросил у Маши ни адреса, ни номера телефона. "Ну и ладно, - подумал я, - может быть, еще встретимся".

ЛОВУШКА
А утром я обнаружил, что пропал мой сотовый. Сумка была на ремне, как и положено, а вот телефона в ней не было. "Потерял, - подумал я, - или? Ай да Маша, сестра милосердия, неужели это она прикарманила мой телефон?"
Оказалось, действительно Маша. Ближе к вечеру она позвонила мне по городскому номеру:
- Ну и как здоровье?
- Лучше, - пробурчал я.
- Я рада. А я вчера случайно твой телефон позаимствовала. Ты хоть помнишь? У моего батарейки сели, я взяла твой, чтобы домой позвонить, и случайно кинула к себе в сумку. Давай встретимся, я тебе его отдам.
Конечно, я тогда не понял, что это была тщательно расставленная ловушка, в которую я и попался. Мы стали встречаться с Машей. Она была теплая, надежная, как: мама. И заботилась обо мне, как о маленьком мальчике, предугадывая все мои желания. Если мы гуляли в жаркий день, то я непременно получал возможность съесть мороженое или выпить бутылку холодного пива именно тогда, когда мне этого больше всего хотелось. Если я уставал после работы, то мы шли в кафе или сидели на лавочке в парке, а в плохую погоду вообще не выходили из дома.
Она очаровала моих родителей, спокойно могла остаться у меня на ночь. Раньше я даже не мог себе представить - как это возможно, чтобы девушка оставалась у меня ночевать, мне казалось, что после этого предки съедят и меня и ее заживо. А вот с Машей это получилось совершенно естественно. "Зачем нам прятаться?" - сказала она и: не пошла вечером домой, а утром как ни в чем не бывало помогала моей маме готовить завтрак. И мама весело болтала с ней как со своей подружкой!
Вскоре Маша совсем переехала ко мне. Она ведь жила в довольно стесненных условиях: родители, бабушка, младший брат - все еле-еле помещаются в двухкомнатной "хрущевке". Я и сам не заметил, как начал носить одежду, которую мы покупали вместе в магазинах, как в ванной появились дезодоранты и туалетная вода с любимыми Машиными запахами, как я стал есть то, что приготовила мне она, а не мама или я сам:
Потом Маша заговорила о том, что ей хотелось бы жить отдельно.
- Понимаешь, мне очень нравятся твои родители, но хотелось бы почувствовать себя настоящей хозяйкой, испытать свои силы:
И мы стали снимать квартиру, благо, средства позволяли.

ШТАМП В ПАСПОРТЕ
Я был абсолютно доволен своим положением: отличная работа, счастливая семейная жизнь. Стоп, почему семейная? Нет-нет, я еще не готов к этому! Семья - это большая ответственность, семья - это ограничение свободы, это дети, в конце концов!
А вот Маша думала по-другому. Я вдруг понял, что она ждала от меня предложения выйти замуж и всячески подготавливала меня к этому: то рассказывала о свадьбе какой-нибудь знаменитости, то приглашала "простотак" зайти в ювелирный магазин, где обращала мое внимание на изящные обручальные кольца.
Я делал вид, что не понимаю намеков, и однажды она завела прямой разговор.
- Андрюш, нас на свадьбу пригласили. Даша, моя бывшая одноклассница, замуж выходит.
- Ну и хорошо, - я решил перевести разговор в шутку, - наедимся и напьемся от души.
- А я не хочу идти, - она явно была не расположена шутить, - все будут спрашивать, когда же и мы с тобой поженимся, а я не буду знать, что ответить.
- Разве это обязательно? Это же всего лишь формальность. Штамп в паспорте.
- Ну а если для тебя это "всего лишь формальность", то какая тебе разница - есть в твоем паспорте этот штамп или нет? Мне кажется, что мы достаточно подходим друг другу, нам хорошо вместе, так почему бы не узаконить наши отношения?
Даже не знаю, почему меня так раздражала эта тема. Я неожиданно разозлился:
- Знаешь, Маша, если для тебя так важны эти глупые формальности, то я не уверен, что хочу прожить с тобой всю жизнь. Сейчас нас фактически ничего не связывает, кроме желания быть вместе, а если ты хочешь привязать меня к себе с помощью этой печати, значит, ты мне не доверяешь. А как можно строить семью, не доверяя друг другу?


Продолжение следует.

19 июля 2007, в 09:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день