Королевы ягодного царства

Королевы ягодного царства

Первой из ягод на нашем столе появляются земляника и клубника. В июне мамы спешат попотчевать своих малышей свежими ягодными витаминами.

Первой из ягод на нашем столе появляются земляника и клубника. В июне мамы спешат попотчевать своих малышей свежими ягодными витаминами.


Эти яркие и ароматные ягоды содержат массу полезных веществ:
- множество витаминов: С, Р, фолиевую кислоту, каротин, пантотеновую кислоту и другие.
- фруктозу, сахарозу, глюкозу, которые снабжают организм энергией,
- органические кислоты, которые выводят из организма вредные вещества,
- пектин, регулирующий работу кишечника,
- дубильные вещества, снимающие воспаление,
- калий, магний, фосфор, марганец, цинк, хром, кремний и другие микроэлементы,
- фитонциды - природные антибиотики.
Кроме того, сочетание всех витаминов и микроэлементов в землянике помогает справиться с анемией.
Плоды земляники повышают аппетит (вниманию родителей малоежек!), улучшают пищеварение и восстанавливают силы.
Они полезны при простудах и всех болезнях, которые сопровождаются воспалениями.

Увы, земляника склонна вызывать аллергию. Прежде чем давать ребенку эти ягоды, посоветуйтесь с педиатром. Если неприятность в виде кожных высыпаний все-таки случилась, сократите порцию или просто подождите до лучших времен.
Ребенку до года ягоды дают пробовать на кончике чайной ложки. Если малышу уже 2-3 года, первую порцию земляники можно увеличить до чайной ложки. А потом подождать - не появится ли аллергия. Как правило, первые симптомы дают о себе знать уже через 4-6 часов после еды. Если у ребенка появилось покраснение на коже, сыпь, зуд, расстроился животик, - исключите ягоды из рациона на несколько дней. Повторите попытку, вдвое уменьшив порцию. Если аллергия опять проявится - придется отказаться от ягод по крайней мере, до следующего лета.
Свежая земляника отлично сочетается с любыми молочными продуктами: творогом, йогуртом, кефиром, молоком. Земляника украсит любой фруктовый салат. А еще из нее можно приготовить...

...соус земляничный
Земляника (клубника) 1/2 стакана, сахарный сироп 1 ст. ложка.
Перебранные ягоды промыть, обдать кипятком, дать воде стечь, после чего протереть через сито. Вскипятить сахарный сироп, снять пену, процедить и охладить. Охлажденный сироп перемешать с ягодным пюре.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить соус и из других ягод.
Подавайте с соусом запеканку, кашу, блинчики, оладьи - вашему малышу понравится!

...cуп с клецками
Манная крупа 2 ч.л., молоко 1/4 стакана, земляника 1/4 стакана, сахарный песок 1 ч.л., вода 3/4 стакана.
Сварить на молоке манную кашу, вылить на смоченное водой блюдо. Когда масса застынет, нарезать ее на небольшие кубики. Землянику протереть, залить сладкой кипяченой водой. Манные клецки надо положить в тарелку непосредственно перед едой.

...желе
1 ст. ложку земляники, ст.ложку сахара, 3 г желатина, лимонная кислота.
Ягоды промыть. Приготовить сахарно-желатиновый сироп, погрузить в него ягоды, довести до кипения, снять с плиты, а затем настаивать в течение 12-15 минут. Готовую смесь профильтровать. Для улучшения вкуса в смесь перед охлаждением можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Впрок!
Полезные свойства земляники и клубники сохраняются при высушивании, засахаривании и замораживании. В компотах и вареньях витаминов остается гораздо меньше.

22 июня 2007, в 14:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день