Инвалид год живет под открытым небом

Инвалид год живет под открытым небом

Почему 52-летний Валерий Жаров превратился из здорового мужчиныв безногого бомжа?

Почему 52-летний Валерий Жаров превратился из здорового мужчиныв безногого бомжа?

52-летний бомж Валерий Жаров смотрит на жизнь оптимистично: "Ну и что, что у меня нет ног. Зато голова и руки целы!"


ОДИН НА ОДИН С БЕДОЙ
Валерия Жарова в пос. Лазарево Щекинского района знают все. Он выглядит, как старик: морщины, седые волосы. На самом деле - ему всего 52, а выглядит он так из-за тяжести пережитого.
Его убогое жилище - навес из пленки на палках - находится возле продуктового развала в центре поселка. Здесь, на подстилке, мужчина живет уже больше года и в жару, и в мороз.
Валерий Алексеевич показался нам вполне грамотным и умным человеком. Чистый, ухоженный в меру сил. В его палатке мы заметили книжку - современный детектив.
Раньше Валерий жил с родителями и сестрой в частном доме в Щекине. После смерти близких его племянница продала дом, не оставив Жарову ни копейки. Сначала перебивался по знакомым, потом нашел в Лазареве женщину и переехал к ней. Когда его гражданская жена умерла от болезни, Жаров остался один и без крыши над головой. А три года назад Валерию отрезали ноги.
- Как-то зимой я сильно промочил и подморозил ноги, - вспоминает мужчина. - Началась гангрена, мне ампутировали пальцы, потом ногу до щиколотки, а затем и вовсе до колена. Санитары привезли меня из больницы на автовокзал в Щекино, пересадили с носилок на лавочку и уехали.
Жаров стал жить в подвале. Сердобольные люди провели ему свет, подкармливали. Но однажды дверь в подвал кто-то заколотил.
- Тяжело было в 30-градусный мороз! Я сидел на снегу, подстелив картонку: Спасибо, добрые люди притащили с помойки старый матрас.
изгой
По профессии Валерий зоолог. 20 лет проработал на шахте, потом работал грузчиком. Казалось бы, пенсия честно заработана. Но получить ее невозможно - паспорт украли.
Собрать документы заново без ног нереально. И гос-пошлину заплатить нечем - милостыни хватает на еду и дешевые сигареты.
А ведь у Валерия в поселке неподалеку от рынка живут родной сын и бывшая жена, но знать бывшего родственника они не желают.
- Иногда даже воды бывает некому принести. А попросишь кого-нибудь купить хлеба, дашь денег, а их и след простыл. Есть я боюсь - потом ведь в туалет захочется, а нужду справить в моем положении сложно. Стараюсь есть реже.
В последнее время беспокоят больные обрубки ног, сердце пошаливает. Но на лекарства нет денег. Пополз в больницу, а там сказали, что без прописки не примут. Поехал на каталке в храм на Троицу - не пустили... Валерий чувствует себя изгоем.
- Я зла ни на кого не держу. Живу, как могу. Спасибо, односельчане помогают едой, водой, копейками. Единственная мечта - восстановить документы. Буду пенсию получать, сниму квартиру, заживу как человек!

ДАЙТЕ ВАЛЕРИЮ ШАНС!
"Слобода" обратилась за помощью к начальнику отдела Управления федеральной миграционной службы по Щекинскому району Николаю Бычкову.
- Об этом мужчине должны позаботиться соцработники или сотрудники администрации. Мы пойдем навстречу и дадим разрешение на восстановление паспорта даже без прописки. Нужна квитанция об оплате госпошлины (150 руб.), 3 фото и справка из загса о семейном положении.
В местной администрации тоже пообещали помочь.
- Все, что было в наших силах, мы уже сделали, - говорит зам. главы администрации пос. Лазарево Нина Лещева. - Мы уже не раз помогали ему: клали в больницу, я лично нанимала машину за свои деньги, чтобы отвезти его на операцию. Мы предлагали устроить его в дом престарелых, но Жаров отказывается. А паспорт мы уже однажды ему восстанавливали. Для этого специально прописывали, собирали документы. Кроме того, о нем есть, кому позаботиться - в поселке живет его сын. Конечно, мы поможем ему сейчас сделать новый паспорт, но я не уверена, захочет и сможет ли он жить, как все нормальные люди:

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Евгения Сиволоцкая, юрист "Слободы":

- Согласно федеральному закону "О государственной социальной помощи" (№178-ФЗ от 17.07.1999 года) инвалиды имеют право на набор социальных услуг: бесплатную медицинскую помощь (лекарства), бесплатный проезд к месту лечения на пригородном железнодорожном транспорте, путевку на санаторно-курортное лечение. Кроме того, инвалиды I группы имеют право на 50% скидку по оплате коммунальных услуг. Социальная помощь назначается решением органов социальной защиты по месту жительства или, в данном случае, фактического пребывания.

ЧИТАТЕЛИ, ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ!
АРТЕМУ НУЖНА РАБОТА
Жителю города Болохово Киреевского района 20 лет, с 10 лет он инвалид. В 1997 году парень получил травму головы и до сих пор не может самостоятельно передвигаться.
- Сейчас я учусь в училище на программиста, - рассказывает в своем письме к нам Артем. - Что буду делать потом, не знаю: человеку с физическими недостатками очень сложно найти занятие, которое приносило бы какой-то доход. Еще в прошлом году я пытался найти надомную работу. Обратился в наше училище, и оно направило запрос в центр занятости населения. Но оттуда пришел ответ, что помочь мне ничем не могут. Я уже не говорю о газетных объявлениях, по которым я писал практически без остановки, но, как и следовало ожидать, ничего не вышло. Я не прошу помочь мне материально. Мне нужно найти работу, чтобы я чувствовал себя полезным!
Дорогие читатели! Если вы можете помочь Артему с надомной работой, связаться с ним можно по телефонам: 8-961-260-53-88, 8-905-189-30-84.

ПОДДЕРЖИМ РАКОВОГО БОЛЬНОГО!
"Написать это письмо меня заставила болезнь. Я страдаю раком прямой кишки. С января, в течение нескольких месяцев, не могу получить калоприемники (пластины №13191 и мешки к ним №1693) - вещи, которые нужны мне ежедневно. Постоянно звоню в Фонд социального страхования, а меня каждый раз отсылают "на потом", сплошные отговорки. В результате пластины приходится покупать за свои деньги: 1 пластина с мешком стоит 235 рублей. В месяц нужно 10 пластин и 30 мешков. А ведь я инвалид, раковый больной. Пенсия и так невелика, а еще приходится самому покупать лекарства - бесплатных за 5 месяцев этого года я так и не дождался. Пластины, лекарства, квартплата - после всех этих трат у меня даже на питание ничего не остается. Очень прошу, помогите! Так дальше жить просто нет сил:"
Анатолий Боранин.
Мой адрес: Тульская обл, Богородицкий р-н, пос. Товарковский, Милицейский пер., 6.

СПАСИБО!
В "Слободе" от 16 мая мы писали о туляке Николае Ефимове, потерявшем после лептоспироза оба глаза. На днях в редакцию позвонила супруга Николая, Светлана:
- Наша семья хочет выразить огромную благодарность всем, кто нам помог деньгами: нашим соседям, знакомым и незнакомым людям. Всего мы собрали около 16 тысяч рублей - этих денег хватит для обследования мужа и установки протезов на оба глаза. Огромное спасибо и низкий вам поклон!

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

22 июня 2007, в 16:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день