Боремся с вредителями без химии

Боремся с вредителями без химии

"Слобода" вместе с кафедрой естественно-научного факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого предлагает всем тульским дачникам обзор старинных народных способов борьбы с вредителями.

"Слобода" вместе с кафедрой естественно-научного факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого предлагает всем тульским дачникам обзор старинных народных способов борьбы с вредителями.

Если этой любви не помешать, жуков станет в 80 раз больше!


ПРИРОДНОЕ ОРУЖИЕ
Хлорофос, карбофос, трихлорметафос... - нужно быть химиком, чтобы разбираться в современных средствах против вредителей сада и огорода. У многих дачников, которые борются с насекомыми и грызунами с помощью химии, есть даже костюмы химзащиты, противогазы и респираторы. Те, кому надоело проводить химические атаки на свой сад и огород, могут воспользоваться другим оружием - луком, чесноком и хреном, содержащими фитонциды. Эти вещества убивают насекомых не хуже химических. Однако есть определенные правила пользования "природным оружием".

1. Настои и отвары растений, содержащих фитонциды, должны быть свежими, только что приготовленными, либо консервироваться так, чтобы их "убойная" сила не пропала. Заготовить растения можно и заранее: высушить в тени, под навесом. После чего хранить их в тканевых мешочках. Отвары же можно хранить не более двух месяцев, но только в закрытой посуде и в прохладном помещении.

2. Обработку огорода этими препаратами нужно закончить за 25-30 дней до уборки урожая (на ягодниках - до цветения или после съема ягод).

3. Важно помнить, что фитонциды летучи и на свежем воздухе их концентрация быстро снижается. Этим растворам противопоказаны прямые солнечные лучи и высокая температура воздуха.

ХРЕНОМ ПО КЛЕЩУ!
Полкилограмма корня хрена измельчить (на терке или в мясорубке) и залить пятью литрами воды комнатной температуры. Настоять в течение часа, процедить и снова залить, настоять, процедить. Обе порции смешать и хранить в закупоренном сосуде. 300 граммов настоя развести в 10 литрах воды и опрыскать деревья и ягодники. Тля и клещи такой атаки не выдерживают!

ЛУК ОТПУГНЕТ ПТИЦ
Обычный репчатый лук избавит сад от птиц, которые нередко оставляют дачников без урожая вишни и яблок. Наши предки поступали просто: луковицу разрезали пополам и оставляли в кроне дерева. По мере высыхания "пугач" заменяли свежим. Птицы не выносят запаха лука, а современный дачник может и потерпеть, - зато экологически безопасно!
От плодожорок, медяниц и грибка коры можно приготовить луковый настой: 200 граммов луковой шелухи залить 10 литрами теплой воды, настаивать 5 суток, затем процедить - и все! Если насекомые не спрятались в соседний лес, вы не виноваты.

ЧЕСНОК СПАСЕТ СМОРОДИНУ
Не знаю, как действует чеснок на вампиров, а вот то, что кусты смородины это растение избавит от клещей - проверено веками.
Рецепт: 100 граммов измельченного чеснока залить 10 литрами воды и этим настоем регулярно опрыскивать кусты. Для большего эффекта наши предки высаживали в ягодных междурядьях репчатый лук.

СЕЛЕДКА ОТ МУРАВЬЕВ
Когда природа захотела создать высокоорганизованное, выносливое и на редкость живучее насекомое, она создала муравья. Там, где для уничтожения обычных вредителей бывает достаточно нескольких капель яда, на муравьев уходит литр, причем через несколько дней "мураши" возвращаются, и яд нужен снова...
В народе подмечена одна слабость муравьев - они не выносят некоторых запахов и кипятка. Достаточно пролить грядку горячей водой, и муравьи ее покинут. Конечно, этот способ рассчитан на профилактику, а как быть, если растения уже сидят, а рядом строится муравейник?

1. Первый способ - гуманный: обложить муравьиную "общагу" ветками от помидоров. Если на вашем участке завелись муравьи-мутанты, которым нравится нюхать томаты, попробуйте второй способ (не для слабонервных).
2. Поролоновую губку смочить в растворе меда или сахара, положить на муравьиную дорожку и подождать, когда муравьи облепят ее, затем опустить губку в кипяток. В случае необходимости процедуру повторить. Не хотите смотреть на вареных муравьев? У вас остался еще один способ.

3. Муравьи терпеть не могут запаха аниса и копченой селедки. Положите указанные вещества в муравейник и слегка посыпьте "блюдо" смесью золы и кусочков коры, извести или сажи. Вместо этого можно использовать смесь дрожжей и меда. Правда, этот способ не из дешевых.

22, 23, 27 июня благоприятные дни для борьбы с вредителями, но в эти дни не рекомендуется посадка, пересадка растений, а также работы, связанные с жизнедеятельностью растений (уязвима корневая система).

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - ПРОВЕРЬТЕ...
Заговор от колорадского жука
Берут двух колорадских жуков, самку и самца, закатывают живыми в хлебный мякиш и сжигают в духовке. Пепел растирают пальцами и растворяют в воде, которой обрызгивают с помощью нового веника, "неметенного", картофельные кусты, приговаривая: "Шла девка Лиска из темного леса, ликом бела, кожей язвива. Увязались за ней бесьи детки. Детки за Лиской, Лиска в Черен лес. Аминь".
Очень эффективный заговор, особенно если кусты опрысканы на утренней заре, до восхода солнца.

Заговор от фитофтороза
Читать по три раза на воду.
"Истинно, истинно, истинно, истинно, воистину, от истины, преистинно. Свет истины, пламя истины, истинный свет. Истинно, истинно, истинно".
Перекрестить трижды наговоренную воду и вылить половину под порог, половину разбрызгать над пораженными растениями. Во время совершения обряда нельзя разговаривать с другими людьми. Для придания заговору большей силы рекомендуется читать его на вечерней зорьке.

Заговоры от мучнистой росы
"Роса-росяница, красная девица, не стой у порога, иди ради бога, за пни, за колоды, за моря широкие, за леса далекие, куда люди не ходят, петухов голос не заносят. (Плюнуть три раза через правое плечо) Аминь".
"Черт идет водой, волк идет горой, они вместе не сходятся, думы не думают, мыслей не мыслят, плоду не плодят. Так бы и ты, роса, шла от мои глаза. Аминь, аминь, аминь".


Ведущий рубрики
Андрей Дремизов.

26 июня 2007, в 00:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день