Экс-начальник тульского УБОП Игорь Сорокин: "Я возвращаюсь!"

Такое заявление милиционер, обвиненный в мздоимстве, сделал после того, как Верховный суд утвердил оправдательный приговор по его делу.

Такое заявление милиционер, обвиненный в мздоимстве, сделал после того, как Верховный суд утвердил оправдательный приговор по его делу.

После вступления в силу оправдательного приговора незаконно обвиненный во взяточничестве Игорь Сорокин собирается вновь занять должность начальника УБОП.


НА СВОБОДУ - С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ!
Напомним, бывшего начальника Управления по борьбе с организованной преступностью арестовали в марте 2006 года. Его обвинили в получении взятки в виде автомобиля "Форд-Фокус" от тульского предпринимателя.
Речь шла о событиях 2004 года, когда Сорокин действительно купил иномарку, а заявление против него бывший владелец авто написал летом 2005 г. Выяснилось, что бизнесмен заявил на милиционера, находясь в изоляторе временного содержания, сразу после визита в его камеру крупных милицейских чинов. Вскоре после написания заявления предпринимателя освободили:
Следствие дважды выносило решение о прекращении уголовного преследования в отношении Сорокина. Но кто-то был явно заинтересован в том, чтобы уголовное дело по обвинению милиционера было доведено до конца. Материалы дела передали в прокуратуру Калужской области "для объективности". В результате дело с обвинительным заключением было направлено для рассмотрения в Тульский областной суд.
Игорь Сорокин добился того, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. И вот 25 января 2007 г. милиционера признали невиновным ("Слобода" уже писала об этом сенсационном решении, см. номер от 30 января 2007 г.). Однако обл-прокуратура решила обжаловать приговор суда, ссылаясь на многочисленные нарушения, якобы допущенные в рамках судебного процесса.
- Мы были на 99% уверены в том, что Верховный суд оставит приговор областного суда без изменений, - говорит адвокат Сорокина Валерий Соколов. - То, что прокуратура обжаловала оправдательный вердикт, было скорее делом принципа. Сторона обвинения не могла просто так смириться со своим проигрышем в столь принципиальном и громком деле. Хотя сколько-нибудь значимых оснований для пересмотра приговора не было.

НАЧАЛЬНИКА УБОПА ВОССТАНОВЯТ В ДОЛЖНОСТИ?
Точка в деле по обвинению Сорокина была поставлена в Верховном суде 6 июня. Оправдательный приговор вступил в законную силу без изменений. Экс-начальник самого "крутого" милицейского управления сообщил, что намерен вернуться на свою должность. Официально увольнение Сорокина с поста начальника УБОП не было связано с готовящимся уголовным делом, но сам он считает иначе:
- Меня уволили незаконно. Я уже подал в суд иск о восстановлении по месту работы. Сейчас готовлю иск о реабилитации, возмещении морального и материального вреда за незаконное уголовное преследование.
В ходе судебного процесса против Сорокина фактически было доказано, что дело в его отношении было сфабриковано. По мнению защиты, сделано это было если не по прямому указанию, то при попустительстве и с ведома высокопоставленных руководителей правоохранительных органов области.
Кстати, за время, прошедшее с момента оправдания Сорокина, в отставку подали начальник областного УВД Виктор Рожков и прокурор Вячеслав Ханжин.
По словам Игоря Сорокина, ряд сотрудников прокуратуры, занимавшихся его делом, все еще работают. Понесут ли они ответственность за фальсификацию материалов дела?


Ведущий рубрики
Андрей ВАРЕНКОВ.

21 июня 2007, в 14:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день