Едем в отпуск с питомцем

Едем в отпуск с питомцем

По просьбам читателей "Слобода" рассказывает, как сделать летний отдых комфортным и для хозяев, и для их домашних любимцев.

По просьбам читателей "Слобода" рассказывает, как сделать летний отдых комфортным и для хозяев, и для их домашних любимцев.


КАК НАЙТИ "НАДЕЖНЫЕ РУКИ"
Пора отпусков в самом разгаре. Вы запланировали поездку, например, к морю, решив не брать своего питомца с собой. С кем его оставить? Есть несколько вариантов:
- Поручить уход за питомцем своим соседям или родственникам.
- Устроить его на время вашего отсутствия в приют. В нашем городе только одна ветлечебница, в которую на время принимают четвероногих "постояльцев".
- Посоветуйтесь со знакомыми кинологами (фелинологами, кролиководами). Они могут порекомендовать проверенного любителя или заводчика, который присмотрит за вашим любимцем.
- Если вам не на кого оставить аквариум с рыбками, купите специальный корм, который медленно растворяется в воде, и рыбкам всю неделю будет еда (стоит около 100 рублей). Без корма рыбки могут прожить 2-3 дня.

ЛУКОШКО ДЛЯ КОШКИ
Если же вы решили непременно взять кошку или собаку с собой, готовьтесь к путешествию заранее.
Помните, что кошек и собак транспортируют в специальных контейнерах-переносках, которые продаются в зоомагазинах (цена - от 500 рублей).
- Переноски бывают разных размеров, - говорит зоолог, администратор магазина "Зоосад" Наталья Толмачева. - Желательно подбирать клетку так, чтобы ее высота соответствовала высоте стоящего животного, ширина в два раза, а длина - в полтора раза больше тела животного, чтобы вашему любимцу не пришлось ехать, свернувшись в три погибели.
Если вы отправляетесь на дачу или на пикник и пользуетесь общественным транспортом, соблюдайте правила: кошек перевозите в переноске, а собак - на поводке и в наморднике. В своем авто питомцев лучше посадить на заднее сиденье. Следите, чтобы их не продуло.

ЧТОБЫ ПЕС НЕ ЕХАЛ "ЗАЙЦЕМ"
Если вы собираетесь ехать поездом или лететь самолетом, вам нужно:
1. Посетить районный ветеринарный кабинет вместе с животным. Захватите паспорт питомца. Если все прививки сделаны, любимец здоров, вам выпишут ветеринарное свидетельство по форме №1 (стоит 100-200 руб.). В свидетельство впишут все данные, укажут вид транспорта и прочую необходимую информацию. Такую справку нужно получать не ранее, чем за три дня до отъ-езда, в противном случае она будет недействительна.

2. Взять на вокзале или в авиакассе специальный билет на питомца (выдается при наличии ветсправки). Как правило, билет стоит столько же, сколько сверхнормативный провоз багажа. Чтобы везти собаку в поезде, придется выкупить купе или держать ее всю дорогу в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона. Кошка по правилам должна сидеть в клетке на багажной полке. В самолете зверя весом более 8 кг придется сдать в багажное отделение.

3. Если животное породистое, а вы выезжаете за границу, вам потребуется родословная и лицензия на вывоз. Лицензия выдается: собакам - в Москве (в Российской кинологической ассоциации, в Центральном клубе служебного собаководства или в Росохотрыболовсоюзе - в зависимости от породы), кошкам - в любом фелинологическом клубе.

4. Если вы планируете остановиться в отеле, поинтересуйтесь заранее, примут ли вас туда с питомцем. Лучше заручиться письменным подтверждением. В европейских странах животное можно также устроить в специальную гостиницу.

При перевозке мелких животных, например, хомячка вам тоже придется взять ветеринарную справку. Но билет на грызуна не потребуется.

Если же вы хотите вывезти экзотическое животное, например, игуану, шиншиллу, придется получить разрешение Министерства природных ресурсов РФ. Чтобы его выдали, вам придется доказать, что зверь куплен законно (а не на птичьем рынке), или предъявить документ, что он родился в России.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Участковые ветеринарные лечебницы Тулы, в которых можно получить справку:
- Центральный район - ул. Буденного, 81, тел. 36-02-41;
- Зареченский район - ул. Железнодорожная, 7-а, тел. 43-08-58;
- Пролетарский район - Епифанское шоссе, тел. 45-33-29;
- Советский и Привокзальный районы - ул. Верхневыселковая, 26, тел. 27-39-82.

СТРАНА СОВЕТОВ
ЧТО ЗАХВАТИТЬ С СОБОЙ В ДОРОГУ
- Справку, паспорт и другие документы на животное.
- Воду, привычный корм.
- Подстилку, миску для еды, из которой он привык есть дома.
- Расческу, щетку, игрушки.
- Аптечку: противоблошиный ошейник, репелленты от насекомых.
- Поводок, ошейник с биркой, на которой указаны имя и координаты владельца.
- Совочек и полиэтиленовые пакеты, чтобы убрать за питомцем.

ЕСЛИ ЛЮБИМЕЦ ОСТАЛСЯ ДОМА
К этому списку желательно добавить:
- любую вещь с вашим запахом, чтобы питомец не тосковал в ваше отсутствие,
- запись голоса на любом носителе,
- подробную памятку по уходу.

КАК СПАСТИ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА ОТ ЖАРЫ
В жаркие дни у животных может случиться тепловой удар. Если у собаки температура поднялась выше 40°, у кошки - выше 41°, появилось тяжелое дыхание, обильное слюноотделение, покраснение глаз и десен, шатающаяся походка - это признаки перегрева животного.
Нужно срочно окунуть его в водоем или искупать в душе, приложить к телу пакет со льдом, дать 15 капель валокордина маленькой, и 30 капель - большой собаке и показать ветеринару. Чтобы избежать перегрева, пса нужно опрыскивать из пульверизатора. На природе можно несколько раз облить пса из шланга, но не мочить ему голову.
В жару кормите собаку раз в день и не забывайте про свежую воду в миске.
Кошку обливать не стоит. Лучше периодически обтирать ее влажным полотенцем.
Чтобы охладить воду в аквариуме, можно положить в него пару бутылок со льдом.
Клетку с хомячками, свинками, кроликами поставьте  в тенек. К домику, в котором живет грызун, можно прислонить пакет со льдом (или с замороженными овощами). Рекомендуется смачивать водой наружную поверхность ушек и живот питомца.
Попугаю чаще меняйте воду в емкости для купания.


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

18 июня 2007, в 04:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день