На горе Моисея я познал благодать

На горе Моисея я познал благодать

Увлекательное путешествие в Египет совершил в марте этого года туляк Владимир Соловьев, массажист клуба "Иван".

Увлекательное путешествие в Египет совершил в марте этого года туляк Владимир Соловьев, массажист клуба "Иван".

Восхождение на гору Моисея совершают группы туристов из разных стран. Одних сюда влечет вера, других - простое любопытство. Но для всех это потрясающее впечатление.


ПОДАЛЬШЕ ОТ ПРОБЛЕМ
Усталость опять навалилась сверх меры. Хуже того, накопилось много психологических проблем, да и в личной жизни нелады начались. Знакомые посоветовали поехать в Египет, мол, там и здоровье подправишь, и душою отдохнешь. Почитал про страну и узнал, что недалеко от известного курортного города Шарм-эль-Шейх находится гора Моисея. Решил туда поехать, чтобы ночью совершить восхождение на гору. Согласно Торе, Библии и Корану, это та самая гора Хорив, на вершине которой Господь явил пророку Моисею свое откровение в виде десяти заповедей. Здесь принято встречать рассвет, причем с молитвой и покаянием. Тогда якобы отпускаются грехи, и на человека нисходит благодать.
Купил путевку. Четыре с половиной часа перелета - и я в Шарм-эль-Шейхе. Приличные номера, пляж, питание (европейский шведский стол) и обслуживание. Большего мне и не надо.

СОКРОВИЩЕ ЕГИПТЯН
Море - это национальное сокровище египтян, и они следят за его чистотой и здоровьем, охраняют его. Вода в Красном море нежная, теплая. Для любителей поплавать с маской и ластами - это рай морской! Фанатам Красного моря можно посетить государственный заповедник "Рос-Мухаммед", где находится огромный коралловый риф и Морской музей. Стоимость экскурсии от 25 до 50$ в зависимости от способа доставки в заповедник (на катере или на автобусе).
Именно таким отдыхом я и был занят три дня. Одновременно не то чтобы постился, но старался быть более умеренным и в еде, и в поступках, и в мыслях.

ВПЕРЕД, К ВЕРШИНЕ!
В ночь на третий день отдыха наконец состоялась моя долгожданная поездка на гору Моисея (45$). В 22.00 выехали из отеля. Два с половиной часа по широкой, идеально ровной, хорошо освещенной дороге до монастыря Святой Екатерины нас вез автобус. Монастырь расположен у подножия горы Моисея, и все восхождения начинаются отсюда. Если вы тоже когда-нибудь соберетесь взойти на гору, обязательно возьмите с собой шапочку и теплую одежду - в горах прохладно, дует ветер.
Гора Моисея высотой 2283 м расположена практически в центре Синайских гор. На севере - горный массив Фрейях, на западе - гора Святой Екатерины, на юго-востоке - пролив Акаба, а при хорошей погоде видны очертания Саудовской Аравии. На юге - гора Абу-Адиля.
Наша группа начала восхождение в час ночи, а вершины достигла около 5 утра. Подъем трудный и монотонный. Абсолютная темнота, и только луч фонарика позволяет увидеть дорогу и не упасть с тропы. А еще мешаются верблюды, которых бедуины навязчиво предлагают в качестве такси (10-15$). Паломникам и здоровым людям это не нужно, а вот больным - весьма кстати.
На вершину ведут два пути. Первый, древний - 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Он короче, труднее, но неизмеримо более красивый. По нему лучше спускаться, когда уже взойдет солнце и можно насладиться красотой гор. Второй путь, более легкий, был проложен в ХIХ веке.

СВЯЩЕННЫЙ ВОСТОРГ
На вершине горы находятся остатки часовни Святой Троицы, заложенной в 363 году. В 1934 году древние камни часовни были использованы для строительства мечети. Она находится над пещерой, где Моисей провел 40 дней.
...Народ замерз и тихо ругался на разных языках, мол, и зачем нас сюда занесло. Наконец в 5.40 небо на горизонте с востока окрашивает розовая полоса, в 6.05 она становится оранжевой. Из-за маленького зубца горы прорезаются тонкие золотые нити солнечных лучей, словно в темноте на бриллиант направили луч света. Ночной мрак становится сначала синим, затем сиреневым, а потом голубым. С изумлением видим, какие вокруг пропасти и ущелья, и самому становится непонятно, как ты сюда попал. В этот момент души собравшихся на вершине усталых и замерзших людей охватывает необъяснимый восторг! И кто может запретить назвать этот восторг священным?! Католики поют псалмы, японцы - гимн, а православные молятся и просят прощения у Бога и у всех, кого когда-нибудь обидели. Еще через две минуты диск солнца становится виден полностью. С вершины горы открывается захватывающий дух вид, ради которого стоило потратить силы на восхождение. А у меня в душе поселилось умиротворение и уверенность, что все будет хорошо.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Неделя отдыха в Шарм-эль-Шейхе стоит 570-700$ при размещении в отеле 4*, от 673$ - в отеле 5*. В стоимость входит авиаперелет, проживание в отеле выбранной категории, трансфер, питание по системе "все включено".
По прилету в Египет в аэропорту оплачивается виза - 15$.
На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению. Выходя в город, помните, что Египет - страна исламская, люди здесь верующие, традиции - пуританские. Оголенные плечи и мини-юбки неуместны для прогулок.
Неотъемлемая часть жизни в Египте - чаевые или "бакшиш" за мелкие услуги. Горничным в гостинице принято давать до 10 египетских фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета.

В ЕГИПТЕ ЛЮБИЛИ ОТДЫХАТЬ:
- математик Евклид,
- император Наполеон,
- писатель Гюстав Флобер,
- поэт Николай Гумилев,
- писательница Агата Кристи.

ГДЕ ТУЛЯКИ ХОТЯТ ОТДОХНУТЬ ЛЕТОМ
Опрос подготовлен отделом маркетинга ООО "Слобода". В опросе участвовали 500 человек.

 


Ведущая рубрики
Лариса  ТИМОФЕЕВА.

16 июня 2007, в 22:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день