В Донском орудует банда вандалов?

В Донском орудует банда вандалов?

Вот уже две недели жители города Донского боятся выходить вечером на улицу, опасаясь за свою жизнь.

Вот уже две недели жители города Донского боятся выходить вечером на улицу, опасаясь за свою жизнь.

Часть армянских надгробий на местном кладбище вандалы повалили, а другие раскололи вдребезги.


ЖИТЕЛИ ДОНСКОГО В ПАНИКЕ
Эту новость о событиях в Донском прислал в нашу редакцию читатель Сергей С.
- Донской бурлит: мамы боятся водить детей на занятия в вечерние кружки, на улицах стало значительно меньше людей. По слухам, недавно к нам в город приезжали скинхеды. Якобы они сначала сожгли мебельную фабрику, принадлежащую местному армянину-предпринимателю, затем разрушили все надгробия на армянском участке кладбища. Ходили даже слухи о вспыхнувшей вражде между русскими и армянами: якобы на день победы будут погромы. Слух это или нет, неизвестно, но город бурлит. На Первомай на улицах было очень мало людей. А сейчас город вообще замер - люди буквально боятся из дома выйти!
Корреспонденты "Слободы" отправились в Донской, чтобы на месте выяснить ситуацию.

ПАМЯТНИК СО СВАСТИКОЙ
Подробности произошедшего в Донском корреспондентам рассказал Маар Агмадян, предприниматель.
- У меня было предприятие по производству мягкой мебели на ул. Герцена, 72, -говорит Маар Афоевич. - 20 апреля я уехал на свадьбу в Липецк. А в это время в Донском сгорел мой столярный цех. Чудом удалось спасти наш дом, который стоит рядом с фабрикой.
Страшный пожар, по предположению хозяина и пожарных, мог быть вызван печкой-буржуйкой, которая стояла в помещении. Однако теперь предприниматель не исключает возможности того, что это мог быть поджог.
- Печка стояла в цеху больше семи лет, - говорит Маар Афоевич. - И никаких происшествий, а тем более пожаров за это время не было.
Дело в том, что спустя всего неделю после пожара неизвестные осквернили девять могил на местном Никольском кладбище, где захоронены родственники предпринимателя. Памятники были свалены, два раскололись в результате падения. На одном из них милиционеры обнаружили свастику.
- Она была нацарапана и еле-еле заметна, - говорит Илья Медведев, начальник ОВД Донского. - Обычно, если злоумышленник делает подобное "на публику", то рисует все краской.
Органы внутренних дел возбудили дело по статье 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами захоронения". Дело расследует ОВД Донского.
- Учитывая, что затронут вопрос межнациональных отношений, по городу поползли слухи, - говорит Илья Медведев. - Это поступок подонков, и по нему нельзя судить о действительном положении дел. Но я ответственно заявляю: ни на территории Донского, ни на территории Северо-Задонска нет организаций скинхедов!
Сегодня милиция работает над несколькими версиями в тесном сотрудничестве с УФСБ. Естественно, ни о каких актах возмездия или об угрозе для жителей Донского речь сегодня не идет.
Как заверили корреспондентов "Слободы", это преступление - на особом контроле у руководства управления внутренних дел.

Если вы обладаете информацией об осквернении надгробий в Донском - звоните (конфиденциально!) по "тел. доверия" - 8(246)5-06-26;лично начальнику ОВД Дон-ского - 8(246)5-86-12; в дежурную часть - 02.

БУКВА ЗАКОНА

Согласно Уголовному кодексу РФ (ст. 244, ч. 2, п. "б" УК) "осквернение мест захоронения, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ
Психолог Медико-социальной службы планирования семьи Комитета Тульской области по молодежной политике Татьяна ГУРОВА:
- Конечно, страх, возникший у людей, по-гасить за две минуты не удастся. Если 9 Мая вам реально страшно выходить на улицу - не выходите! В дальнейшем не провоцируйте опасные ситуации, лучше перей-дите на другую сторону. Будьте предельно вежливы, не агрессивны. Доброжелательно относитесь ко всем людям, будь то русский или армянин, старик или ребенок, богач или бедняк. Тогда и люди ответят вам взаимностью!

БЫЛ СЛУЧАЙ
КЛАДБИЩА РАЗОРЯЮТ ШКОЛЬНИКИ
В 2006 г. милиционеры раскрыли более 20 фактов кражи памятников и надгробий. В каждом из них злоумышленники похищали с кладбища памятники для сдачи в пункты приема цветмета.
В ноябре 2006 г. в деревне Бороздино под Новомосковском четверо школьников устроили погром на местном кладбище только для того, чтобы развлечься. В результате были серьезно повреждены 43 памятника.
В апреле 2007 г. два школьника из села Иваньково Кимовского района пришли на кладбище и стали крушить памятники. Юные вандалы разрушили шесть надгробий и сломали два креста. Просто так, ради развлечения.


Ведущий рубрики
Сергей БИРЮК

19 мая 2007, в 18:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день