Долой стоянки - даешь площадки!

Долой стоянки - даешь площадки!

С этим девизом живет житель дома №4 по ул. Шевченко - 47-летний туляк Игорь Николаевич Готчев. На свои кровные он соорудил во дворе детскую площадку.

С этим девизом живет житель дома №4 по ул. Шевченко - 47-летний туляк Игорь Николаевич Готчев. На свои кровные он соорудил во дворе детскую площадку.

Туляк Игорь Готчев - настоящий герой для всех детишек из окрестных домов, играющих в отличном детском городке.


Я живу в этом доме уже больше десяти лет, - рассказывает Игорь Николаевич. - Когда только переехал, под окнами была автомобильная стоянка. Никаких детских городков не было и в помине - только машины жильцов окрестных домов. А сам двор был в зарослях и в бурьяне!
Игорь Николаевич взялся за дело. Он договорился с директором кирпичного завода, который помог со стройматериалами, нашел ребят, понимающих толк в строительстве. Строители поставили во дворе качели и карусели, песочницу, горку и скамейки для пожилых соседей, чтобы было где отдохнуть. Особая гордость Игоря Николаевича - настоящая кирпичная крепость, в которой сегодня с большим удовольствием играют малыши.
Строители установили во дворе и кольцо для стритбола.
- В ближайших планах - устроить во дворе настоящую волейбольную площадку. Затрат-то - два столба купить да сетку натянуть. Зато сколько детского счастья!!!
В ЖЭУ, к которому относится дом, инициативу жильцов по установке детской площадки приняли "на ура". Люди идут с детьми в образцово-показательный двор из соседних домов и благодарят соседа за детскую радость. А другие соседи - например, 67-летняя Галина Дмитриевна Гуторова, жительница этого же дома - поддерживают порядок на территории детского городка.
Правда, несознательные граждане, выискивающие местечки для "выпить-закусить", тоже облюбовали эту площадку. Жители гоняют их, но ведь охрану около каждой горки не выставишь...

А ВЛАСТЬ? БЕЗМОЛВСТВУЕТ...
Но не во всех дворах живут такие инициативные люди. Сегодня в Туле официально числится 1100 детских площадок, причем от большей части из них осталось одно название. Если учесть, что в городе более 14,5 тысячи домов, а в среднем на 3-4 дома полагается место для игр детей, то площадок должно быть раз в пять больше.
В плане благоустройства Тулы на этот год власти преду-смотрели строительство 24 детских игровых площадок и ремонт нескольких десятков старых. В городе нет специальной, как в соседних областях, программы по устройству детских площадок. Обустройство дворов финансируется по остаточному принципу - "с миру по нитке - голому рубаха".

СТАВИМ ДЕТСКИЙ ГОРОДОК
Повлиять на ситуацию можно и нужно. Наше (а точнее, детское) счастье - в наших руках. Чтобы в вашем дворе появилась детская площадка, надо:

1. ОБРАТИТЬСЯ В УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ.
Как нам пояснили в МУП "Управляющая компания г. Тулы", в месячный срок жилищники рассмотрят заявление жильцов с просьбой починить или установить новую детскую площадку. Ваш двор обследуют и вынесут решение, когда именно здесь появится площадка.
- Благоустройство детских площадок проводится в соответствии с годовым планом, а его оплата заложена в тарифе "содержание жилья", - говорит Михаил Ленц, пресс-секретарь МУП "Управляющая компанияг. Тулы". - Установка малых архитектурных форм (отдельных детских игровых, спортивных и хозяйственных объектов) - дорогостоящее мероприятие, и денег на это всегда недостаточно. Поэтому существует специальный годовой план на установку. Проще, очередь. Подробности можно узнать в "Управляющей компанииг. Тулы" (тел. 27-93-23).

2. "ПОТРЯСТИ" СВОЕГО ДЕПУТАТА.
Ежегодно каждому депутату выделяются средства на благоустройство в рамках его программы. В эту программу он может включить и установку детской площадки в вашем дворе. Действуйте наверняка: напишите коллективное письмо депутату за подписью жителей своего и соседних домов с требованием установить детский городок. Для справки: только в нынешнем году на депутатские деньги в Туле планируется установить и отремонтировать более 100 таких детских площадок.

3. САМОМУ ПРОЯВИТЬ ИНИЦИАТИВУ.
Для того чтобы найти организации, которые занимаются изготовлением оборудования для детских типовых площадок, лучше обратиться в ЖЭУ.

ЧИТАТЕЛЬ, БДИ!
Самовольно установленная площадка может быть опасна для жизни детей, и коммунальщики могут ее снести. За состояние, а значит, и безопасность детских площадок отвечают именно жилищники. Заявки на починку сломанных качелей, лавок, беседок и песочниц также принимают сотрудники ЖЭУ, к которому относится ваш двор. Через них решается и вопрос о завозе песка в дворовые песочницы.

НАША СПРАВКА
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ДЕТСКОЙ ИГРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ:
- качели
- песочница с крышей
- обыкновенная песочница
- качающаяся доска
- турник
- детская горка.
Стоимость около 35 тысяч рублей.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКЕ:
Типовой комплект детской игровой площадки
- баскетбольные щиты
- гимнастические брусья =ворота для мини-футбола
- стойки для волейбольной сетки =стойка для чистки ковров
- стойки для сушки белья.
Стоимость около 50 тысяч рублей.

ОФИЦИАЛЬНО
КАКИЕ ДВОРЫ ОБОРУДУЮТ В ТУЛЕ?

В городской администрации утвердили план благоустройства. По этим адресам за лето власти должны поставить игровые детские площадки.

ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН:
ул. Кирова, 17, 19; сквер у водонапорной башни по ул. Кирова; ул. Гастелло, 51; ул. Кутузова, 192; ул. Кутузова, 39; ул. Кутузова, 8; ул. Металлургов, 57, 59, 61 (общий двор).

ЗАРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН:
ул. Пузакова, 2, 4, 6; ул. Октябрьская, 49; ул. Пузакова, 17; ул. Луначарского, 63.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН:
ул. Кауля, 45/2; пр. Ленина, 151; пос. Менделеевский, ул. Ленина, 19.

СОВЕТСКИЙ РАЙОН:
ул. Ф. Энгельса, 16; ул. Революции, 12; ул. Бундурина, 34; ул. Пушкинская, 32; Красноармейский проспект, 16; Красноармейский проспект, 26; ул. Революции, 10; ул. Свободы, 60; ул. Фрунзе, 10; ул. Революции, 17.

ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ РАЙОН:
ул. 9 Мая, 11; ул. Смидович, 14; ул. Седова, 49.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
"МЫ ЗАБЫЛИ, ДЛЯ КОГО СДЕЛАНЫ ПЛОЩАДКИ!"

Кристина Ляшенко, 25 лет,студентка, тулячка.
- Наша игровая площадка сломана, поэтому мы ходим гулять в другое место. Меня не устраивает качество площадок в Туле, и еще их очень мало!

Альбина Тарасова, 75 лет, пенсионерка, тулячка.
- Качество площадок ужасное, часто там отдыхают либо молодежь, либо алкаши. Люди совершенно забыли, для кого площадки строились изначально!

Борис Калинин, 22 года, студент, туляк.
- Планы по площадкам на этот год маленькие, но это лучше, чем ничего. Но если строить будут каждый год! Желательно, чтобы качество площадок было получше.


Ведущий рубрики
Сергей БИРЮК.

15 мая 2007, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день