Доктор Живаго

Скоро на телеканале "НТВ"! В 12-серийном фильме режиссера Александра Прошкина главные роли исполнили Олег Меньшиков и Чулпан Хаматова.

Скоро на телеканале "НТВ"! В 12-серийном фильме режиссера Александра Прошкина главные роли исполнили Олег Меньшиков и Чулпан Хаматова.

Лариса Антипова, урожденная Гишар (Чулпан Хаматова), ворвется в жизнь Живаго, чтобы полностью ее изменить.

Действие фильма по сценарию Юрия Арабова происходит с 1905 по 1929 год, когда России разом выпали все испытания - Первая мировая и Гражданская войны, гибель империи, отречение царя, революция. На фоне исторических катаклизмов прослеживаются судьбы главных героев - врача Юрия Живаго, Лары Гишар, Комаровского. Герои пройдут все круги ада, но не перестанут любить. Олицетворением любви у Пастернака выступает Лариса Антипова - Лара. Словно магнит она притягивает к себе многих мужчин. Свою Лару режиссер увидел в Чулпан Хаматовой.
- Я была удивлена, когда получила приглашение на эту роль, - рассказывает Чулпан ХАМАТОВА. - Мне казалось, что качеств, которые должны быть у этой героини, у меня нет. Этой всепоглощающей женственности, чувственности, когда столько мужчин сходят по тебе с ума... У Лары - магия женского обаяния. Это как Маргарита у Булгакова.
Юрия Живаго сыграл Олег Меньшиков.
- Во-первых, он действительно большой артист, - говорит режиссер Александр ПРОШКИН. - Во-вторых, в Меньшикове есть традиция, сохранившаяся от почти уже ушедшего поколения - Смок-туновского, Кайданов-ского... У них тонкая не--вра-стеническая организация. Конкуренция на роль Живаго была очень незначительной...
На съемках для Меньши-кова создали особые условия. Всякий раз для него пригоняли отдельный гримвагон, куда заходили лишь гример и помощница мега-звезды. Она же выводила актера на площадку, громогласно объявляя: "Меньшиков готов!"

На съемочной площадке сериала встретились давние друзья - актеры Олег ЯНКОВСКИЙ и Сергей ГАРМАШ.

Сегодня уже трудно понять, что за крамолу находили в романе Пастернака, не печатая его в СССР более 30 лет. И тем не менее факт: на Родине автора роман был под запретом и тайно передавался из рук в руки в самиздатовских копиях. А те, кому удавалось приобрести кни-гу за границей, серьезно рисковали. В голливудской экранизации 1965 го-да Юрия Живаго сыграл Омар Шариф, Лару - Джули Кристи, а Комаровского - Род Стайгер. Фильм был удостоен пяти "Оскаров". В 2002 году англичане сняли сериал по роману Пастернака. Комаровского сыграл Сэм Нил, Лару - Кейра Найтли.
- Я считаю, что экранизировать роман - дело нашей чести, - рассказывает Александр Прошкин. - Рус-скую литературу того периода мир знает фактически по именам трех нобелевских лауреатов - Шолохова, Пастернака, Сол-женицына. Для всего мира это русский бренд.
Прямой экранизацией романа фильм не станет. Создатели картины позволили себе вольности: ввели новых персонажей, внесли коррективы в образы центральных героев. Например, адвокат Комаровский предстанет не только ловеласом и соблазнителем Лары. Этого седеющего красавца, годящегося девушке в отцы, играет Олег Янковский, который прежде избегал сниматься в сериалах.
- Я не желаю в сомнительных сериалах участвовать, но в хорошем телекино имеет смысл сниматься, - уверяет Олег ЯНКОВСКИЙ. - "Доктора Живаго" нельзя снять в две серии. Можно, конечно, если вырвать из контекста романа только любовный треугольник: Лара - Комаровский - Живаго, но кому это нужно? Прошкин стремится исследовать события тех лет, посмотреть сегодняшними глазами на то время, когда шла смена миров, человеческих ценностей... Думаю, такой подробный анализ очень уместен.
В картине 15 главных ролей плюс огромное количество персонажей второго плана. Зрители увидят здесь Сергея Гармаша, Алексея Петренко, Влади-мира Ильина, Максима Аверина, Марию Звонареву и других.
Снимали "Живаго" в Москве, Костроме, Ярославле. Работа над эпизодами шла не в хронологическом порядке. К примеру, сегодня снимают сцену 1905 года, а завтра группа перемещается в 1930 год.
Костюмерам не один раз приходилось полностью менять гардероб всех действующих лиц. Всего для картины понадобилось около 500 костюмов. По двадцать туалетов сшили главным героям - Ларе и Живаго.
Специально для съемок на одном из заводов Москвы заказали конку начала XX века. Готовую конку (а ее длинна около 7 м) доставили на площадку при помощи эвакуатора. Раритетный трамвайчик, в котором в конце романа умирает Юрий Живаго, нашелся в музее "Мосгортранса".
Съемочная группа отыскала массу интересных мест. Под городком Тутаевым съемочной площадкой стала старая усадьба купца Локалова. Когда-то в ней размещалась спецшкола для трудных подростков. Сейчас усадьба полуразрушена и заброшена: для эпизода заседания ВЧК лучше не придумать!

Подготовила
Лариса НИКОЛАЕВА.

18 апреля 2006, в 13:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день