Мир за спиной

Те из нас, кто считают окружающий мир устроенным не сложнее пищеварительной системы клопа, скорее всего неправы.

Те из нас, кто считают окружающий мир устроенным не сложнее пищеварительной системы клопа, скорее всего неправы.

Кажется, пейзаж вот-вот готов исчезнуть...

В ещи, на которые мы смотрим прямо, выглядят привычно. Но на краю поля зрения те же самые вещи неузнаваемы. Как медленно голову ни поворачивай, момент преображения не уловить. Что же в таком случае мы можем знать о мире за нашей спиной? За углом? За стеной тумана? А мы ничего и не знаем. В лучшем случае, помним. В худшем - "представляем".
Чем больше препятствий для зрения, тем свободней полет фантазии. За горизонтом всегда райский сад, из-за угла, конечно же, вот-вот появится Она - единственная и неповторимая, за спиной враг, в тумане ежик. Хорошо там, где нас нет. Где мы есть, там как везде. Наливай, приехали.
Вернемся, впрочем, к ту-ману. Люди, называющие себя метеорологами, считают его заурядной разновидностью осадков. Никаких загадок. Голая физика в пределах школьного курса. Но когда текущие в сырых низинах белые реки, выходя из берегов, медленной волной заливают знакомый пейзаж - профессионалам со всей их физикой невольно перестаешь доверять. Как перестаешь узнавать свой город.
От перспективы улиц остается островок щербатого асфальта или кусок прошлогоднего газона метров пять радиусом, плывущий вместе с тобой сквозь это навод-нение. Такие же островки, привязанные к своим обитателям, движутся навстречу, следом и поперек. Шагов не слышно. Звук выставлен на минимум. Мир теряет глубину, не становясь при этом плоским. Он уже готов продемонстрировать нам свою обратную сторону. Только вот туману все равно, что скрадывать - лицо мира или его изнанку. И мы по-прежнему не знаем, что спрятано за этой пеленой. Наверное, к счастью.
В белом сумраке кажется, что и за горизонтом, и за углом, и за нашей спиной нет ничего кроме него. Более того, само существование углов и горизонтов вызывает сомнение. Но туман не вечен, он вернется в берега своих оврагов и болот и затаится там до следующего раза. А нам опять захочется, внезапно обернувшись, застать мир за спиной врасплох. Потому что впереди у нас, конечно, вся отпущенная нам жизнь, зато позади - все испытанное нами счастье. Вот и крутимся постоянно, пытаясь хоть краем глаза разглядеть в пройденном то, чего мечтаем достичь.


А. Б.

21 марта 2007, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день