Те из нас, кто считают окружающий мир устроенным не сложнее пищеварительной системы клопа, скорее всего неправы.
![]() |
Кажется, пейзаж вот-вот готов исчезнуть... |
Чем больше препятствий для зрения, тем свободней полет фантазии. За горизонтом всегда райский сад, из-за угла, конечно же, вот-вот появится Она - единственная и неповторимая, за спиной враг, в тумане ежик. Хорошо там, где нас нет. Где мы есть, там как везде. Наливай, приехали.
Вернемся, впрочем, к ту-ману. Люди, называющие себя метеорологами, считают его заурядной разновидностью осадков. Никаких загадок. Голая физика в пределах школьного курса. Но когда текущие в сырых низинах белые реки, выходя из берегов, медленной волной заливают знакомый пейзаж - профессионалам со всей их физикой невольно перестаешь доверять. Как перестаешь узнавать свой город.
От перспективы улиц остается островок щербатого асфальта или кусок прошлогоднего газона метров пять радиусом, плывущий вместе с тобой сквозь это навод-нение. Такие же островки, привязанные к своим обитателям, движутся навстречу, следом и поперек. Шагов не слышно. Звук выставлен на минимум. Мир теряет глубину, не становясь при этом плоским. Он уже готов продемонстрировать нам свою обратную сторону. Только вот туману все равно, что скрадывать - лицо мира или его изнанку. И мы по-прежнему не знаем, что спрятано за этой пеленой. Наверное, к счастью.
В белом сумраке кажется, что и за горизонтом, и за углом, и за нашей спиной нет ничего кроме него. Более того, само существование углов и горизонтов вызывает сомнение. Но туман не вечен, он вернется в берега своих оврагов и болот и затаится там до следующего раза. А нам опять захочется, внезапно обернувшись, застать мир за спиной врасплох. Потому что впереди у нас, конечно, вся отпущенная нам жизнь, зато позади - все испытанное нами счастье. Вот и крутимся постоянно, пытаясь хоть краем глаза разглядеть в пройденном то, чего мечтаем достичь.
А. Б.