У бездомных есть жилье?

Недавно "Слобода" писала о попавшей в трудную жизненную ситуацию жительнице пос. Плеханово Олесе Шурыгиной (см. №6 от 7.02.2007 г. "Бездомные").

Недавно "Слобода" писала о попавшей в трудную жизненную ситуацию жительнице пос. Плеханово Олесе Шурыгиной (см. №6 от 7.02.2007 г. "Бездомные").


Жительница пос. Плеханово Олеся Шурыгина пока живет с сыном под фактически чужой крышей. Чиновники обещали вселить их с малышом в их собственную квартиру.

Напомним, 24-летняя Олеся Шурыгина вместе со своей семьей в 2003 г. лишилась крова: ее дом сгорел по вине соседей. Более трех лет она провела в скитаниях по родным и знакомым. Полгода назад она родила от своего гражданского мужа сына Илюшу. Сейчас Олеся живет в пристройке к дому своего супруга и надеется на получение комнаты в общежитии. Когда коррес-понденты "Слободы" приехали к Олесе, та была сильно обижена на местную администрацию, мол, не дают комнату, не помогают!
Но после публикации выяснилось, что ситуация неоднозначна и некоторые факты Олеся от нас утаила.
В частности, ни одного заявления на постановку в очередь на жилье Олеся не подавала, от предложений администрации отказывалась.
- Как-то раз к нам в администрацию обратилась мама Олеси, - говорит заместитель главы администрации муниципального образования "Ленинский район" по вопросам социального развития Нина Панфилова. - Женщина рассказала, что Олеся не занимается воспитанием своего малыша, две недели отсутствует по месту жительства. Мы организовали комиссию и выехали на место. На тот момент Олеся была дома с ребенком. И только это обстоятельство не позволило нам начать процесс по лишению ее родительских прав.
Олесе предлагали множество вариантов, в том числе устроиться на работу в ЖКХ, чтобы получить жилье в общежитии, которое она так хотела! Но Олеся отказалась и на назначенную встречу не пришла...
Еще один вариант, который предлагает администрация Ленинского района мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - отдать малыша в дом ребенка на год. Малыш будет находиться там на полном обеспечении, мама и другие родственники могут видеться с ним столько, сколько хотят. Это даст маме определенную свободу и возможность как-то устроить свою жизнь. А потом, когда все уладится, она может забрать ребенка обратно.
- В нашем районе действует целый ряд программ социальной помощи. Мы периодически рассматриваем обращения жителей района, которые нуждаются в срочной помощи, - продолжает Нина Афанасьевна. - Мы можем выдать им единовременное пособие, дать набор продуктов питания, частично оплатить коммунальные услуги, еще как-то помочь. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет! И если человек сам захочет помочь себе, все получится, мы обязательно пойдем ему навстречу.
Так что Олеся, если захочет, может обратиться к нам, наши предложения в силе!
Однако то, что рассказала нам первый зам. главы администрации МО РП Плеханово Надежда Золотухина, в корне изменило ситуацию. Оказывается, у Олеси есть в собственности жилье - 1/3 однокомнатной квартиры в Плеханове, собственник другой части жилья - родной отец Олеси. Квартира досталась им в наследство от бабушки и дедушки Олеси. Как рассказали нам в администрации, Олеся не проживает на "своей территории" из-за конфликта с отцом. Однако по закону она имеет полное право проживать в квартире вместе с малышом.
В администрации Ленинского района нас заверили, что будут разбираться с этим вопросом. Если Олесин папа откажется вселять дочь с внуком на ее законную территорию, то к делу подключатся уполномоченные на то органы. В крайнем случае, по закону вселиться на собственную часть жилья Олеся сможет в судебном порядке. Но мы надеемся, до этого дело не дойдет.

20 февраля 2007, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день