Приучаем киску к туалету

О том, как это правильно делать, рассказывает организатор выставок кошек в Туле, хозяйка британских кошек Елена БАРАНОВА.

О том, как это правильно делать, рассказывает организатор выставок кошек в Туле, хозяйка британских кошек Елена БАРАНОВА.

Котенку нужно выделить небольшую территорию. Разрешать бегать по всей квартире не стоит - множество запахов вызовет у животного стресс. Оставляйте котика либо в комнате, либо на кухне. Не забывайте закрывать дверь "его" помещения.
На "территории" малыша должны быть: место для отдыха (подстилка, домик), миска с едой и водой, лоток с наполнителем. Лоток и миска с едой должны стоять в разных углах.
Лоток должен быть с высокими бортами, чтобы в нем поместился широкий слой наполнителя. Идеальный наполнитель - мелкий гравий. Комкующийся наполнитель котята могут съесть и заболеть.

ЗАЧЕМ МАЗАТЬ УГЛЫ ЛИМОНОМ?
Действовать хозяину лучше по такой схеме:
1. СРАЗУ ПОСАДИТЕ котенка в лоток, как только животное оказалось в квартире. Погладьте его, называйте ласковыми словами. Зачерпните руками гравий, поиграйте с ним. Лоток и наполнитель должны ассоциироватьтся с положительными эмоциями.
2. ЕСЛИ ЗАМЕТИЛИ, что котенок присаживается вне лотка, нежно возьмите его и усадите на место. Погладьте. Не позволяйте ему выбегать, продолжайте ласково называть его.
3. НЕ КРИЧИТЕ на котенка, когда он ходит в туалет не там, где надо. Не тыкайте носом, иначе животное расценит это как запрет ходить в туалет, и будет везде гадить.
4. МЕСТО, ГДЕ "НАСЛЕДИЛ" котенок, нужно тщательно вымыть, протереть апельсиновой или лимонной коркой - для животных запах этих фруктов непривлекателен.
5. ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ справляет нужду в каком-то конкретном углу, установите там лоток. Через 3-4 недели каждый день пододвигайте лоток на несколько сантиметров к месту, которое вы собрались отвести под кошачий туалет. Кот не заметит, как со временем лоток окажется вдали от любимого угла.

НА ПРИВИВКУ СТАНОВИСЬ!
В Туле будут бесплатно прививать домашних животных от БЕШЕНСТВА с 16.00 до 18.00 во временных выездных прививочных пунктах:
СОВЕТСКИЙ РАЙОН:
19 апреля - ул. Гоголевская, 86-а;
26 апреля - ул. Тульского Рабочего полка, 100.
ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ РАЙОН:
17 апреля - ул. Седова, 9/1;
27 апреля - ул. М. Жукова, 14.
ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН:
18 апреля - ул. Дементьева, 17-а;
26 апреля - ул. Вильямса, 6;
27 апреля - ул. Ложевая, 129, к. 2.
ЗАРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН
17 апреля - ул. Пузакова, 78-а;
19 апреля - ул. М. Горького, 31;
26 апреля - ул. Луначарского, 63;
27 апреля - ул. Галкина, 30.

В Центральном районе вакцинировать животных можно в районной ветлечебнице по адресу: ул. Буденного, 81, тел. 36-02-41.
Вакцинация от бешенства проводится бесплатно. За осмотр животного нужно заплатить 10 руб. С собой иметь шприц на 2 мл. При желании животному можно сделать комплексную прививку, в том числе и от лептоспироза (от 100 руб.).
За дополнительной информацией обращайтесь в городскую инспекцию по контролю за содержанием домашних животных по тел. 27-92-74 или в районные ветлечебницы: Зареченского района - тел. 43-08-58, Пролетарского - тел. 45-33-29, Советского и Привокзального районов - тел. 27-39-82.

Юлия КОНОВА.

7 сентября 2006, в 12:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день