Свинки на счастье

Покровительница наступающего года Огненная Свинья отнесется к вам с благосклонностью, если праздничную трапезу украсит ее гастрономический портрет, выполненный из... картофеля или теста.

Покровительница наступающего года Огненная Свинья отнесется к вам с благосклонностью, если праздничную трапезу украсит ее гастрономический портрет, выполненный из... картофеля или теста.

Этого замечательного поросенка приготовила повар Плавского райпо Надежда Леонидовна Степанова к кулинарному фестивалю "Тула юбилейная".

ФАЛЬШИВЫЙ ПОРОСЕНОК
2 кг картофеля, 1 кг куриного филе, 2 луковицы, 1 морковь, 5 яиц, чеснок, перец черный молотый, соль, по 2 ст. л. сливочного и растительного масла, пакетик желатина.
Картофель сварить с добавлением соли. Чтобы поросенок получился розовым, добавьте свеклу. Сделайте очень густое пюре, добавив сливочное масло, яйцо и разведенный желатин. Остудите. Филе мелко порезать, посолить и пожарить. Добавить спассерованные лук и морковь, перец, чеснок.
На фольгу, смазанную растительным маслом, выложить пюре слоем в 1,5 см, поверх - фарш, отступив от краев по 2 см. По центру положить порезанные половинками сваренные вкрутую яйца, поверх - фарш. Все прикрыть картофельным тестом и сформировать из него поросенка. Глазки можно сделать из маслин или чернослива, пятачок - из кружка моркови.
Смажьте тушку взбитым яйцом и поставьте в духовку на 15-20 минут, чтобы подрумянился. Сразу не разрезайте, пусть чуть остынет, иначе нежное тесто может развалиться.
При подаче украсить салатом, помидорами, огурцами... Короче говоря, всем, что подскажет ваша фантазия. Приятного аппетита!

СЛАДКИЕ СВИНЮШКИ
Дрожжевое тесто, начинка (вареное сгущенное молоко, марципан, нуга, джем и т.п.), 1 яйцо, 100 г сахарной пудры, немного шоколада.
На посыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной 4-6 мм. Вырезать четное количество кружков диаметром 8-10 см. Из обрезков теста вырезать в два раза меньше кружков диаметром 4-5 см для носа и прямоугольники 4х2 см для ушей. Прямоугольники закруглить с одной стороны, а в маленьких кружках проделать по две дырочки.
Отделить желток от белка. Желток смешать с 1-2 ст. л. воды. На половину больших кружков положить начинку, накрыть остальными большими кружками и слегка обжать края. Смазать поросячьи пятачки и ушки желтком и налепить на большие сдвоенные кружки теста.
Уложить свинок на смазанный растительным маслом противень, смазать желтком и оставить на 30 мин. для расстаивания. Еще раз смазать желтком и поставить в разогретую до 220°С духовку.
Белок взбить с сахарной пудрой. Когда свинки испекутся, сделать им глаза из белковой массы и поставить еще на 1-2 мин. в духовку.
Вынуть свинок из духовки и в центр каждого глаза положить по крупинке шоколада.

СТРАНА СОВЕТОВ
Подмимем бокалы!
Шампанское - один из символов встречи Нового года. Хлопок открываемой бутылки, пена, звон бокалов... Сегодня мы расскажем о некоторых правилах и традициях, связанных с употреблением этого игристого напитка.
Как пить. Шампанское пьют охлажденным, но не ледяным: иначе оно теряет прелесть букета. Еще больше теряет во вкусе теплое шампанское, хотя играет так бурно, что угрожает вырваться из бутылки и облить присутствующих. Оптимальная температура - 6-8 градусов. Чтобы охладить бутылку, ее на 20 минут опускают в ведерко со льдом.
Как открыть. Открывать бутылку шампанского - маленькое искусство. Истинные профессионалы открывают его так. Бутылку слегка наклоняют, придерживая горлышко левой рукой, а пробку - правой, чтобы она не выстрелила, и вращают в противоположных направлениях. Пробка должна постепенно выйти со звуком, напоминающим легкий вздох.
Из чего пить. Из бокалов на узкой ножке, имеющих форму тюльпана: они помогают сохранить "шипучий характер" вина. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку, чтобы пена не переливалась через край.
Когда шампанское налито в бокал, оно начинает "играть". Если выделяются крупные пузырьки в бокале и вино играет недолго, - увы, у вас на столе шампанское невысокого качества. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов.
Чем закусить. Вопреки сложившемуся мнению шампанское не рекомендуется закусывать шоколадом, а вот орешками, бисквитом или фруктами (особенно персиками или клубникой) - это пожалуйста.
Шампанское сочетается с хорошими сырами, белым мясом птицы, дичью, нежирной рыбой и морепродуктами. Очень аристократично закусывать шампанское бутербродами с икрой.
Ну вот, пожалуй, и все. Остается только открыть бутылку шампанского и под звон бокалов поздравить друг друга с Новым годом!
гости ушли! Пришло время принять бодрящую ванну. Рецепт ее прост: гасится свет, расставляются свечи, зажигаются благовония. В ванну наливается горячая вода, в которую добавляют не более двух бутылок "шипучки". Пузырьки будут благотворно воздействовать на иммунную систему, а экстракт винограда подействует как антиоксидант.

Дорогие читатели!
Поздравляю вас с самым сказочным и самым вкусным праздником!
Желаю кулинарных открытий, гастрономических радостей
и хорошего аппетита на весь следующий год!
Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

20 февраля 2007, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день