Генсек и Тула

7 декабря исполняется ровно 30 лет с того дня, как Туле было присвоено звание города-героя. Золотую Звезду и орден Ленина приехал вручать лично Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.

7 декабря исполняется ровно 30 лет с того дня, как Туле было присвоено звание города-героя. Золотую Звезду и орден Ленина приехал вручать лично Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.

О некоторых, не вошедших в официальные хроники моментах этого визита мы сегодня попытаемся вспомнить вместе с очевидцами тех событий.

Тула, 17 января 1977 года. Площадь Московского вокзала. Глядя сегодня на счастливые лица туляков, встречавших "Самого Генерального Секретаря", даже не верится, что эти люди жили во время, которое теперь именуют эпохой застоя.

Собрание в честь присвоения Туле звания "Город-герой" проходило в зале драмтеатра. Леонид Ильич с чувством прочитал доклад о подвиге Тулы. Проговорив очередную фразу, Брежнев вдруг строго спросил: "Почему не хлопаете?" Зал взорвался аплодисментами.

Ильич приехал!
На Московский вокзал Леонид Ильич прибыл днем 17 января 1977 года в вагоне специального правительственного поезда. Не знаю, как сейчас, а тогда, говорят, этот поезд выглядел следующим образом: впереди двигался электровоз, за ним, с интервалом в несколько минут - сам поезд, а сзади - еще один локомотив прикрытия.
Говорят, что к приезду Ильича солдаты-срочники очищали ото льда площадь перед зданием вокзала с помощью :паяльных ламп.
Выйдя из вагона, Брежнев первым делом спросил: "А где мой Володя?" Он имел в виду своего личного фотографа Владимира Мусаэльяна, который всюду сопровождал генсека.
В числе официальных лиц, встречавших Брежнева на вокзале, был и его хороший друг - первый секретарь Тульского обкома КПСС Иван Юнак.
:В начале 80-х судьба довольно близко свела меня с сыном Ивана Харитоновича - Василием. Любил он приезжать на недельку-другую в Дом отдыха "Ясная Поляна" во время зимних студенческих каникул. И вот как-то во время очередной дружеской пирушки Василий Иванович во всеуслышание заявил: "Если бы не отец, Туле никогда бы Героя не дали!"
Правда это или нет - история умалчивает. Но по воспоминаниям Виктора Пастухова, бывшего в ту пору первым секретарем городского комитета партии, именно телефонный звонок Ивана Харитоновича Брежневу сподвиг того подписать проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания "Город-герой".

"Колбасу давай!"
Надо заметить, что в день приезда "горячо любимого Леонида Ильича" мороз на улице стоял нешуточный, градусов за 20. Народ, выстроившийся на тротуарах по пути следования правительственного кортежа (Красноармейский, проспект Ленина, улица Советская), мерз. Но покинуть свои места не мог: за этим строго следили люди в штатском и милиция. Движение транспорта по центральной городской магистрали было закрыто, на работу и по делам люди добирались пешком.
"Как раз 17 января мне надо было обязательно попасть в первый корпус пединститута на зачет к очень строгому преподавателю, профессору Вадиму Николаевичу Ашуркову, - рассказал мне туляк Игорь Сидоров. - Дошел до конца проспекта, а перейти мне его милиционеры не дали! Очень было мне это досадно, поэтому, когда машина с Брежневым ехала мимо, я вместо "ура!" кричал: "Колбасу давай!" И несколько человек меня робко поддержали:"

Брежнева - в тираж
На церемонии вручения награды в зале находились работники средств массовой информации. Один из них, известный тульский фотограф Евгений Сусков, рассказал мне такую историю:
"У Васи Рыбкина (режиссера Ростовской студии кинохроники. - Прим. авт.)была тогда немецкая профессиональная кинокамера. И вот во время съемки подошли к нему КГБшники и велели кинокамеру выключить. Шумит-де слишком сильно. Он ко мне подбегает в панике: "Что делать, надо для киножурнала "Новости дня" сюжет снимать! А чем?" Хорошо, оказалась под рукой другая камера, правда, любительская, с пленкой 16 мм.
Что касается меня, то отснял я за время брежневского визита целых 6 фотопленок. В известных органах их отсмотрели и разрешили печатать только 21 кадр. Юнак сам выбирал нужные фотографии (я специально для него "контрольки" сделал). На обратной стороне некоторых он пометки сделал: сколько экземпляров надо напечатать. В общей сложности получилось 700! В первый раз тогда обком партии мне заплатил за работу, целых 150 рублей!
А вообще-то я на Брежневе неплохо заработал. Только фотоальбомов для разного рода исправительных учреждений Тулы и области сделали 400 штук!
Одно было плохо: образ Ильича настолько примелькался, что стоял перед глазами постоянно, даже когда я их закрывал":

И это - все!
Во время тульского визита Леонид Ильич побывал в Ясной Поляне, где оставил длинную запись в Книге почетных гостей Дома-музея. А когда его подвели к скромной (небольшой холмик без памятника и креста) могиле Л. Н. Толстого, он посмотрел на нее и печально так произнес: "И это всё:"
Кстати, ночевал Брежнев неподалеку от музея, на "гостевой" даче, принадлежавшей Тульскому облисполкому (сейчас там расположен санаторий "Мать и дитя"). По тем временам это было очень комфортное заведение: на первом этаже - банкетный и кинозалы, бильярдная, на втором - несколько уютных комнат для отдыха.
Еду для руководителя партии и советского народа привезли из Москвы в специальных опломбированных термосах. По слухам, которых вокруг визита было немало, именно на яснополянской даче вдруг обнаружили, что пломба на одном из термосов сорвана. Отправили его в столицу на экспертизу: а вдруг в пищу злоумышленники яду насыпали? Тихонько, шепотом, говорили о возможном покушении:
18 января Леонид Брежнев с сопровождавшими его лицами отбыл в Москву, чтобы уже на другой день отметить в кругу семьи свой 70-й день рождения.

Фото из архива Центра научной истории Тульской области.

Анекдот из 70-х
Идут по улицам Москвы Юнак и Брежнев.
Все встречные здороваются с Юнаком: "Здравствуйте, товарищ Юнак, здравствуйте".
Брежнев: "А что это все с тобой здороваются, а со мной - нет?"
Юнак: "Да это, Леонид Ильич, туляки в Москву за колбасой приехали".

Дорогие читатели!
Ваших писем и звонков с предложением новых тем
ждет ведущая рубрики Елена Рябикова.
Телефон в редакции 233-155, e-mail:
elena@sloboda.tula.ru

1 декабря 2006, в 13:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день