Играем в боулинг

Это очень древний, но чрезвычайно модный вид спорта. К тому же это отличный способ провести время и завести новых друзей!

Это очень древний, но чрезвычайно модный вид спорта. К тому же это отличный способ провести время и завести новых друзей!

ТУЛА КАТАТЬ ШАРЫ УМЕЕТ!
В настоящее время боулинг считается одной из самых популярных и доступных игр. Во всем мире этой игрой увлечено более 50 млн. человек. В Туле эта игра только завоевывает свою популярность. Но и в нашем городе любителей покидать шаром по кеглям насчитывается уже несколько тысяч человек.
В настоящее время в Туле существует даже полупрофессиональная команда боулеров, которая называется "Корона". Наши ребята не профи - у всех есть работа, а сбивают кегли они только для души. Однако в прошлом году на крупных российских турнирах тульская команда поразила специалистов своей игрой. Наши боулеры смогли за сезон преодолеть Первую лигу и попасть в элиту соревнований. На крупнейших российских соревнованиях тульские боулеры уже успели отметиться максимальным результатом - тульским игрокам удавалось набрать 300 очков - больше набрать невозможно!

Для начала необходимо попробовать сделать несколько пробных шагов с заносом шара за спину. Главное, чтобы раскачка шара и шаги игрока были синхронны. Получилось? С первым заданием вы справились!

Во время второго и третьего шага вы должны плавно, без лишних усилий, отвести шар назад на вытянутую руку. Разведенные руки должны вытянуться в единую линию. Затем рука с шаром медленно начинает двигаться вперед.

На четвертом шаге правая нога (у левшей левая) уходит назад. Рукой плавно, без дополнительной силы, доводим мяч и бросаем. После броска вы должны на опорной ноге проехать по паркету несколько сантиметров, но при этом не потерять равновесия.


КАК НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ
Обучаться боулингу лучше всего в паре. Есть несколько путей для обучения: самостоятельно или с помощью грамотного специалиста. Для самостоятельного обучения хорошо бы почитать специальную литературу. Оптимальное время одной тренировки - полтора часа. Идеально, если вы тренируетесь 2-3 раза в неделю. У самостоятельного обучения, правда, есть крупный недостаток: вы можете просто не знать, что играете неправильно, допускаете ошибки.
Второй вариант - договориться об обучении с инструктором (как правило, инструктора можно найти в любом боулинг-клубе).
Стоимость одного часа индивидуальных занятий с инструктором - 300 рублей + оплата дорожки, на которой вы тренируетесь (см. ниже). С хорошим тренером уже после восьми занятий вы можете научиться базовым основам игры и сможете точно направлять шар в любое место дорожки.

СЛОВАРИК НАЧИНАЮЩЕГО БОУЛЕРА:
Фрейм
- составная часть игры, как тайм в футболе.
Страйк - когда все кегли сбиты с первого броска.
Хаусбол - прокатный шар (клубный).
Карман - пространство между первой и третьей кеглей (идеальное место для попадания шара).
Хук - бросок шара с закруткой.

НАША СПРАВКА
СКОЛЬКО СТОИТ ЧАС УДОВОЛЬСТВИЯ
В Туле стоимость игры в боулинг зависит от того, в какой день и час вы решили поиграть. Дешевле всего - будни до 19 часов, в это время в клубах мало народа. Стоимость одного часа игры в такой период составляет примерно 400 рублей. В выходные дни и в вечернее время цена игры серьезно возрастает - за час игры придется выложить 900 рублей.
На одной дорожке могут играть сразу несколько человек. Оптимальный вариант - 2-4 игрока.

ИЗ ИСТОРИИ
В боулинг начали играть несколько тысяч лет назад. Самые первые находки, относящиеся к игре, были в гробнице египетского фараона, в которой нашли шары и кегли, сделанные в 5200 году до нашей эры. Таким образом, первый игрок в 9-кегельный боулинг, возможно, бросил мяч более 7000 лет назад!
Ученые нашли свидетельства, что боулинг был популярен и у древних полинезийцев. И, что самое интересное, длина их дорожек полностью совпадает с современной - 18,2 метра.
В Германии в IV веке нашей эры боулинг был частью религиозной церемонии. Говорили, что тот, кто умеет сбивать кегли, обладает хорошим характером. На того, кто промахивался, возлагалась епитимья (наказание).

Подготовил Дмитрий БУЗИН.

31 октября 2006, в 20:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день