Вениамин НАЙМАН: "На сцене я жуткий хам"

Вениамина Наймана, актера Тульского академического театра драмы, знают и любят все туляки-театралы. Кто-то за его безграничное обаяние, кто-то за характерные образы, а кто-то просто за то, что он такой "симпатичный толстячок". Чтобы узнать, какой

Вениамина Наймана, актера Тульского академического театра драмы, знают и любят все туляки-театралы. Кто-то за его безграничное обаяние, кто-то за характерные образы, а кто-то просто за то, что он такой "симпатичный толстячок". Чтобы узнать, какой же актер в обычной жизни, мы напросились к нему в гости.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Вениамин Маркович НАЙМАН
Родился 30 января 1971 года в Туле.
Окончил: детский сад "Сказка" в Криволучье, школу №24, учебную группу Ярославского института театра и кино (курс А.И.Попова).
Семья: жена - актриса Тульского академического театра драмы Лариса Киеня (1982 г.р.).
На курсах УПК получил специальность художник-витражист.
Хобби: роспись самоваров и посуды.
Любимые актеры: Инна Чурикова, Евгений Леонов.
Девиз: Что Бог ни делает, все к лучшему.
Спектакли: "Ложь на длинных ногах", "Тартюф", "Темная история", "Слишком женатый таксист", "Ох, уж эта Анна!", "С любовью не шутят", "Афинские вечера", "Сиреневое платье Валентины".


Вениамин Найман и его супруга Лариса живут в обычной 9-этажке в Заречье. На кухне, где мы разговаривали за чашкой ароматного цветочного чая с блинами, очень красиво и уютно. На окнах голубые шторы - творение Ларисы, на полочке - коллекция копилок в виде смешных кошечек, коров и собачек - подарки друзей и поклонников. С Вениамином и его женой, кстати, тоже актрисой театра драмы, мы поговорили...

...О РАБОТЕ
- Я встаю каждый день в половине седьмого утра. Ведь я работаю не только в театре, но еще и в филармонии режиссером-постановщиком у коллектива "Услада". А также преподаю сценическую речь и актерское мастерство вокалистам в музыкальном училище им. Даргомыжского. Худрук "Услады" Марина Федосеева мой давний друг. На нашем счету несколько спектаклей. Последний, "Тульский секрет", посвященный 860-летию Тулы, получился очень эффектным и патриотическим.

...ОБ ИСКАНИЯХ
- Актером я хотел стать с детства. Первое стихотворение я прочел в два года: "А на шубе крапины, а глаза-то папины!" Играл всех персонажей на новогодних елках, начиная от Зайчика и кончая Бабой-Ягой. В школе занимался в театре "Ровесник", собирался поступать в театральный институт, но родители сказали: "Ты с ума сошел? Обрекаешь себя на нищету!" и отнесли мои документы в Торговый университет. Отцу я перечить не мог, пошел учиться на менеджмент. Мучился там полтора года. Успешно сдал две сессии, а на третью по-английски не пришел... Тогда отец устроил меня работать на "Тулачермет" - чертежи чертить (смеется). Эта мука продолжалась года два. Бороться с обстоятельствами мне не хотелось, я плыл по течению. Вот есть во мне что-то "обломовское" - лечь на диван, сложить ручки... Бороться я могу только на сцене.

...О ТЕАТРЕ
- Когда мне было 24 года - запредельный возраст для поступления в театральный вуз - по радио папа услышал объявление, что в Драмтеатре набирается актерский курс. За эти годы он понял, что по его наводке я все время занимался не своими делами, и сам велел мне идти в театр. Я пришел на собеседование к Александру Иосифовичу Попову. По-моему, мы с ним жутко друг другу не понравились. Поступление было тяжелым. Конкурс огромный - более 30 человек на место. Я смотрел на других артистов и думал про себя: "Господи, я в такой заднице! Мне нужно сказать: "Ребята, простите, что я отнял у вас время", - и уйти". Я видел, что все поступающие гораздо сильнее меня, но почему-то прошел все туры. Третий тур был танцевальным. Ребята все как один плясали русские народные, а мне кто-то крикнул из зала: "Пусть танцует канкан!" И вот я, весом тогда в 120 килограммов, начал танцевать. Я так разошелся, что, наверное, из-за танца меня и взяли учиться (смеется). Первые два курса я карабкался за сильнейшими. Сначала мне хотелось хотя бы дотянуться, потом - пойти выше... В общем, я боролся. Вообще я в жизни очень скромный человек, но на сцене жутко наглый. Такой хам, что сам себе удивляюсь. Наверное, это чудо искусства.
! Увидеть актера Вениамина Наймана можно в спектаклях "Ох, уж эта Анна!" (1, 6, 18, 25 ноября), "Темная история" (11 ноября), "Слишком женатый таксист" (16, 23 ноября).

...О СЕМЬЕ
- С Ларисой мы познакомились в институте. Я преподавал - она пришла учиться. Такой банальный роман преподавателя и студентки.
Сейчас Лариса - хранительница домашнего очага. Я сам хорошо готовлю, но в последнее время мне стало совсем некогда. Лариса варит потрясающие супы, вообще все, что она делает, - очень вкусно! К тому же Лариса хорошо шьет. В спектакле "Страсти по Никите" она играет 10-летнюю девочку Анютку. Она решила, что у нее должна быть кукла, и сама ее сшила из тряпочек, соломы.

...О ВЕСЕ
- За последние месяцы я снова похудел. Уже четвертый раз в жизни. Актриса Наталья Савченко, мой друг, говорит: "Веня, мне так жалко тебя толстого! Ты был такой хороший..." Но я считаю, что человек не меняется оттого, полнеет он или худеет. Образ артиста зритель воспринимает в мгновение, и если кроме внешности взять нечем, то скоро он начнет ковыряться в носу, шуршать бумажками, уходить писать, курить, выпить в буфет... Слава Богу, у меня такого не было.
Похудеть мне пришлось из-за проблем со здоровьем. Еще когда учился в институте, мне хотелось фехтовать лучше всех, кувыркаться хлеще всех... Никто из мужиков не сидел на шпагате, а я сел! Через год после окончания института у меня случился приступ аритмии. Я загремел в больницу. Врачи посоветовали мне похудеть. Так к моменту нашей с Ларисой свадьбы я похудел до 70 кг - стал таким, каким был в 18 лет. И сейчас стараюсь быть в форме!


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

 

25 октября 2006, в 21:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день