ПутЁвые заметки

Представляем три новых письма-участника конкурса "Записки путешественника".

Представляем три новых письма-участника конкурса "Записки путешественника".

АНГЛИЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
В Англии побывала путешественница со стажем Маргарита Пилявская. Были в этой поездке и положительные эмоции, и негативные моменты.

Самое яркое впечатление на Маргариту Васильевну Пилявскую произвела экскурсия на родину Уильяма Шекспира.

Друзья зовут меня "лягушка-путешественница". В этом году к 30 странам, в которых я побывала, добавились Тунис, Греция и: о радость - Англия! Летим. Аэропорт "Хитроу". Гид Джерри - мужчина лет шестидесяти. Сам из России, и русское имя его Ерема, но он уже 9 лет живет в Лондоне, поэтому называет себя Джерри.
В Лондоне сразу же разочаровали отели. Номера крошечные - 6-8 кв. м - тесновато! Континентальный завтрак скудный: чай, кофе, сок, орехи в молоке и круассаны. Ни тебе привычных русскому человеку бутербродов с сыром, маслом, колбасой, ни яичка всмятку, ни омлета. Еду приходилось покупать самим.
Зато в Англии прекрасные экскурсии: Британский музей, Национальная галерея, Вестминстерское аббатство, тюрьма Тауэр с крошечными камерами-каморками, путешествие в городок Гринвич к нулевому меридиану. Понравился вечерний круиз по речке Темзе на кораблике, правда, речка не впечатлила - обыкновенная, да еще и грязноватая. Съездили в студенческий городок Оксфорд. Здесь у каждого факультета свое здание, свой садик, столовая, ресторан.
Побывала в городке Стратфорд-на-Эйвоне - здесь жил и работал великий Уильям Шекспир. Этот небольшой, уютный, типично английский городок расположен на берегу реки. Мы посетили дом, в котором родился Шекспир, церковь св. Троицы, где крестился и венчался великий поэт и где покоится его прах.
Жаль только, что отправления по всем экскурсиям из центра, а все мы, русские туристы, жили в разных местах, в дальних концах Лондона - это как ехать в центр Тулы из дальнего Криволучья. Добираться на метро: или платить 20 фунтов за неделю, или каждый день по три фунта туда и обратно. Так что Лондон весь я прошла пешком вдоль и поперек - благо, путешествовала вдвоем с подругой.
На градуснике - 38 по Цельсию. Отсюда еще одно огорчение - такая температура, а ни одного водоема для людей нет! Ни в Гайд-парке, ни в Кенсингтонских садах: Плавать там можно только уткам, лебедям, чайкам да собакам. И еще обидно, что в моем отеле "Holiday Villa Hotel" мне были обещаны бассейн, сауна и джакузи. Но получить это удовольствие ни за какие доплаты так и не удалось:

ЕГОРКИНО МОРЕ
Свой летний отпуск семья Абрамовых из Узловой провела на берегу Азовского моря, в Ейске.

Самое яркое впечатление на Маргариту Васильевну Пилявскую произвела экскурсия на родину Уильяма Шекспира.

Любое путешествие - событие, но эта поездка была для нашей семьи особенной, - пишет мама Екатерина, - ведь она стала первой для нашего полуторагодовалого сыночка Егорки. Выбрать место для отдыха помогла "Слобода" - прочитав статью о курортах Азовского моря, отметили для себя Ейск, и не ошиблись!
В путешествие мы отправились на поезде "Москва-Ейск". Это было нелегкое испытание. Поезд идет через Тулу поздно ночью, в Ейск прибывает на рассвете, 4 раза проходит таможенный досмотр. Но нашего Егорку совсем не расстраивали тяготы поездки - он был весел и любознателен.
Найти в Ейске жилье для семьи с малышом непросто. Мы требовали наличие в доме горячей воды и туалета, поэтому поиск затянулся. Когда подходящее жилье было найдено, мы с мужем решили отдохнуть, но Егор возмущенно запротестовал: пришлось начать осмотр окрестностей ни свет ни заря.
Если вы любите ночные дискотеки и шикарные рестораны - Ейск вам не подойдет, но для семьи с малышом это самое замечательное место. Тихий, уютный зеленый городок, теплое мелкое море, песчаные пляжи, парки с аттракционами нас приятно удивили и порадовали! Но главное - это Егоркино впечатление от моря. Он мальчик боязливый, и мы привезли ему надувной бассейн. Думали, будет тихонько в нем плескаться. Но наши опасения оказались напрасными. Увидев безграничное морское пространство, Егор пришел в дикий, первобытный восторг: он бегал, прыгал, визжал от радости. А нашей главной проблемой стало вытащить его из воды.
Целый год после путешествия Егор практически не болеет, а, увидев любой водоем по размеру чуть больше лужи, с надеждой спрашивает: "Это море?"

ВОЛШЕБНАЯ ГАГРА
На абхазском курорте отдыхала семья Романовых с Косой Горы.

Андрей, Алеша и Любовь Романовы: "А воздух на озере Рица такой чистый и вкусный, что кружится голова!"

Гагра - удивительно красивый и интересный город, - пишет Любовь Романова. - Здесь растут мандарины, хурма, фейхоа, гранат. Кругом - пальмы! Море чистое и спокойное. Мы совершили морскую прогулку на катере, увидели дельфинов, узнали много интересного об истории города. Оказывается, раньше на месте Гагры были вязкие болота, кругом свирепствовала малярия, но ученые привезли из Австралии саженцы эвкалипта. У них очень мощная корневая система, которая хорошо впитывает влагу. Эвкалипты высушили болота, чудесные свойства листьев победили малярию. Вот так и образовался город-курорт.
Лицо города - ресторан "Гагрибш", построенный без единого гвоздя. Мы побывали в Ново-Афонских пещерах и увидели красоту, созданную самой природой. А особенно нам понравилась поездка на озеро Рица. Дорога на него идет через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо сияющего сапфиром Голубого озера. Мы проезжали мимо Птичьего водопада, попробовали воду из Молочного. Кстати, такое название он получил потому, что вода сильным потоком стекает с гор, бьется о камни, пенится и уже кажется, что течет не вода, а молоко. Заехали и в Юпшарский каньон - это маленькое ущелье между скал. Поднимаешь голову - ощущение, что скалы сейчас сомкнутся и ты останешься в каменном мешке.
И вот наконец само озеро Рица. Это самое прекрасное место, которое мы видели! Озеро находится в окружении высоких гор, на верхушках которых, несмотря на жаркую погоду, лежит снег.

Присылайте свои истории об отдыхе и фотографии
по адресу: 300012, Тула, а/я 111, "Слобода"
или на e-mail:
timofeeva@sloboda.tula.ru.
Авторы лучших писем получат фотоальбомы,
а победитель - цифровой фотоаппарат.
Ваша Лариса ТИМОФЕЕВА.

20 сентября 2006, в 08:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день