Жизнь без воды

В "Слободе" от 2 августа мы рассказали о пос. Шахта-20 Щекинского района, дер. Надеждино Дубенского района и пос. Тайдаково Ясногорского района, где не работает водопровод и нет источников нормальной воды. Оказалось, в нашей области такие жизненны

В "Слободе" от 2 августа мы рассказали о пос. Шахта-20 Щекинского района, дер. Надеждино Дубенского района и пос. Тайдаково Ясногорского района, где не работает водопровод и нет источников нормальной воды. Оказалось, в нашей области такие жизненные условия не редкость...

Андрей Макаров, как и все 200 жителей дер. Ни-китино, довольствуется мутной водой из колодца.

Жители дер. Никитино Ленинского района живут без воды более 5 лет, хотя деревня и находится в 5 минутах езды от Тулы. Раньше в поселке был трубопровод и работало несколько колонок. Потом водовод отрезали по непонятным причинам. Теперь более 200 человек довольствуются водой из колодца в овражке на окраине деревни.
- За водой пожилым людям приходится идти более километра: через всю деревню, потом спускаться с пригорка, а потом с полными ведрами подниматься наверх, - говорит местный житель Андрей Макаров. - Когда идут дожди, тропинку размывает, а зимой, в гололед, ходить по ней опасно. Кроме того, вода в колодце мутная: по весне туда стекают талые воды, попадают сухие листья, мусор. Те, кто может, ездят за водой в город или покупают бутилированную. Но основное население деревни - старики. Им это не под силу.
Как нам объяснили в администрации Ленинского района, раньше в деревню по-ступала техническая вода от "Тулачермета". После того как система водоснабжения вышла из строя, подачу воды прекратили. Чтобы ее возобновить, нужно составить проект. Но главная проблема в том, что воду неоткуда брать - вода с предприятия не соответствует санитарным нормам. А чтобы пробурить скважину, нужно 1,5 млн. руб. Пока финансирование этих вопросов в бюджете не предусмотрено.
Мы все же очень надеемся, что местные власти отреагируют на обращение селян и устранят проблемы водоснабжения.
Кстати, после публикации в "Слободе" в дер. Надеждино Дубенского района проблему с водой решили.

Дорогие читатели! В вашем поселке нет воды, а власти бездействуют?! Давайте вместе бороться за права! Корреспондент Ольга СМИРНОВА ждет ваших звонков по тел. 35-48-14.

ГДЕ ЕЩЕ НЕТ ВОДЫ
Дер. Кукуевка Чернского района
живет без воды 6 лет, в ней нет даже колодца. Жители ездят с ведрами в соседнюю деревню на электричке, а по весне собирают талую воду. Не добившись результатов от местных властей, селяне написали письмо Президенту РФ. Тот поручил тульскому губернатору разобраться. Было обещано до конца лета вырыть колодец, но дело так и стоит на месте...
Пос. Пригородный Плавского района. Более 500 человек несколько недель живут без воды. Ее подвозят на пожарных машинах.
Дер. Осиновая Гора Ленинского района. Водонапорка вышла из строя, остался колодец. Иногда его вычерпывают досуха.
Пос. Барсуки Ленинского района. Более 10 лет местные жители ходят за водой к роднику. Несколько лет назад водопровод начали прокладывать, но трубы так и не подсоединили.
Дер. Анишино Веневского района. Вода из колонки течет тонкой струйкой, за ней всегда - очередь.

19 сентября 2006, в 18:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день