Туляк рассадил сказки по бутылкам

Туляк рассадил сказки по бутылкам

Василий Бондарев «оживляет» героев сказок и помещает их, как сказочных джиннов, в бутылки! Свои миниатюры он мастерит уже более двадцати лет.

Василий Бондарев «оживляет» героев сказок и помещает их, как сказочных джиннов, в бутылки! Свои миниатюры он мастерит уже более двадцати лет.


Свои уникальные работы Василий Бондарев
создает с помощью пары спиц и клея.

Алина Илюшечкина.
Фото Максима Рудакова.

Свои шедевры электрик тульского лицея №25 создает прямо на рабочем месте. Как только выдаётся свободная минутка, мастер приступает к делу.

– Когда-то давно я работал на речном флоте, – рассказывает Василий. – Чтобы не уснуть на вахте, я придумал себе занятие: делал бумажные кораблики. Как-то мой друг принес мне инструкцию, как делать маленькие корабли в бутылках. С этого момента я и начал создавать свои миниатюры.


Получалось, конечно, не сразу,
но пока ни одной бутылки не разбил!


С тех пор Василий Бондарев поместил за стекло более 100 кораблей. Вдохновляют художника не только морские темы. Сюжетами миниатюр становятся военная техника,  тяжелый труд  шахтеров, крестьянский быт. А теперь мастера увлекли сказочные истории.

Сейчас Василий воссоздает в объеме картину В. М. Васнецова «Аленушка». Миниатюра, по словам автора, будет максимально приближена к полотну художника. Учитывается все: цветовые оттенки, наклон фигур, расположение деталей. Работа очень кропотливая и требует терпения. Детали фигур, помещаемых в бутылку, размером всего несколько миллиметров! Лупой Василий Бондарев не пользуется. По его словам, удобнее работать «на глаз». Его инструменты – пара спиц и клей.

– Материалы? Да все, что под ногами валяется, – шутит Василий. – Деревяшки, картон, нитки…

Первым делом Василий ищет основу – бутылку. Затем на дно емкости заливает смолу. Дальше, чтобы понять, поместятся ли фигуры за стекло, нужно сделать их шаблоны. Как только все детали готовы, мастер помещает их в сосуд. И уже внутри бутылки с помощью спиц из мельчайших частиц создает своих героев. Через месяц-полтора миниатюра готова.

В течение всей работы изделие проходит краш-тест. Как только первый герой помещен за стекло, Василий Бондарев кладет бутылку в сумку. Если по дороге домой в Плеханово фигура развалилась, ее надо приклеить получше. Если держится крепко – можно работать дальше.


Свои работы Василий не коллекционирует:
бутылки либо на выставках, либо подарены
друзьям и знакомым.


– Когда иду на день рождения, голова не болит, что подарить)), – рассказывает художник. – Зато фото всех миниатюр я выкладываю в «Одноклассниках» – чтобы память осталась и люди могли полюбоваться!

 

На заметку

Музей миниатюр

В курортном городе Таиланда Паттайя располагается музей миниатюр в бутылках. Здесь представлено более 300 знаменитых дворцов, храмов, замков и церквей со всего света. Все они перенесены в небольшие стеклянные бутылки с поразительной натуралистичностью. Миниатюры создавались трудом голландского архитектора Питера де Лея в течение 15 лет.

Копия самой первой работы. 
Такой корабль Василий Бондарев поместил в бутылку 20 лет назад.

Миниатюра «Иван-Царевич и Василиса Прекрасная».
Скоро коллекция пополнится новым сказочным сюжетом –
миниатюрой по картине Васнецова  «Аленушка».

 

Кстати

100 кораблей – за стекло. «А вам слабо?»

В 2012 году Василий Бондарев стал победителем в программе «Сам себе режиссер». Туляк снял на видео свои работы и отправил их на конкурс «А вам слабо?». Запись передачи прошла 5 апреля, а в эфир программа вышла осенью прошлого года. За победу Василий Бондарев получил подарок – электронную книгу.

Осенью 2012 года Василий Бондарев
(в центре) стал победителем
в программе «Сам себе режиссер».

 

Василий Бондарев

Родился 6 июня 1969 г. в Воркуте.

Живет в Тульской области в п. Плеханово.

Семья: жена, сын (14 лет), дочь (11 лет).

Работает электриком в лицее №25.

 

20 лет
Василий Бондарев создает миниатюры в бутылках.

45 дней
в среднем уходит на создание одной миниатюры.

28 мая 2013, в 17:29 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день