Землетрясение в Охотском море дошло и до Тулы!

Землетрясение в Охотском море дошло и до Тулы!

Именно его отголоски и почувствовали туляки утром 24 мая. В офисах дрожала мебель, на окнах прыгали цветочные горшки. Обошлось без жертв и разрушений. Может ли Тулу «тряхануть» снова?

Именно его отголоски и почувствовали туляки утром 24 мая. В офисах дрожала мебель, на окнах прыгали цветочные горшки. Обошлось без жертв и разрушений. Может ли Тулу «тряхануть» снова?


24 мая 2013 г. Рязанская, 1. 
После эвакуации люди не спешили расходиться
и с интересом наблюдали за происходящим.

Валерия Пенина.

Наиболее ощутимыми толчки оказались на ул. Рязанской, 1.

– Я работаю на 8-м этаже здания, – рассказывает тулячка Людмила Филиппова. – Примерно в 9.50 я почувствовала, как мой рабочий стол качнуло. Потом затрясло кресла. Мы испугались и позвонили в МЧС. Нам посоветовали покинуть здание до приезда бригады. Все работники офисов и студенты (в здании находится Тульский институт экономики и информатики. – прим. авт.) вышли на улицу.

– Мы ощутили сильный толчок, – делится своими впечатлениями студент Дмитрий Иванов. – Закачались стеллажи, все задребезжало. Сначала я подумал, что у меня кружится голова. Но когда понял, что на самом деле здание трясет, сразу выбежал на улицу! 

– Утром в здании мы чувствовали легкие колебания, похожие на землетрясение, – рассказывает Владимир Лариков, проректор института экономики и информатики. – Руководство института приняло решение об эвакуации студентов и преподавателей. Через 15 минут все мы уже были на улице. Мы эвакуировали около 300 студентов и 40 преподавателей.

Сотрудники МЧС, к слову, ехать не спешили: полтора часа до места добирался первый наряд.

– Мы только приехали с пожара, а в городе пробки, поэтому так долго и ехали сюда, – объяснил столь долгий приезд Сергей Данильчев, заместитель начальника 19-го отряда Федеральной противопожарной службы.

Многоэтажку быстро обследовали, опросили свидетелей происшествия.

– Никакой угрозы нет, – подытожил спасатель. – Здание не деформировано, повреждений нет, даже штукатурка нигде не осыпалась. Люди могут спокойно возвращаться на свои рабочие места.


Вывод специалистов после обследования:
«Здание не деформировано и угрозы нет!»

Кстати, в то пятничное утро это был не единственный звонок спасателям от взволнованных жителей. 24 мая в службу МЧС обращались горожане, проживающие по пяти разным адресам:

  •  ул. Рязанская, 1,
  •  ул. Ф. Энгельса, 70,
  •  ул. Демонстрации, 36,
  •  Красноармейский пр., 6, корп. 2,
  •  пр. Ленина, 2 (здание администрации).

Сильнее всего подземные толчки ощущались на ул. Фридриха Энгельса, ул. Рязанской и на проспекте Ленина.

По словам спасателей, по всем адресам выезжали оперативные группа МЧС. Везде обстановка была стабильная.

– Туляки почувствовали на себе отголоски 8-балльного землетрясения, эпицентр которого находился в Охотском море, – говорят спасатели.

– Вполне вероятно, что сахалинское землетрясение дошло и до Тулы, – подтверждает слова спасателей Игорь Русаков, кандидат геолого-минерало­гичес­ких наук. – Это, конечно, очень редкое и уникальное явление, но в минувшую пятницу в Туле были именно отголоски подземных толчков в Охотском море. Магнитуда толчков составила приблизительно 1 балл.


Где были зафиксированы подземные толчки

Амежду тем сейсмологи прогнозируют, что Москву в ближайшие годы могут ожидать новые толчки – отголоски землетрясений в Карпатском регионе.

– Есть опасность со стороны Восточных Карпат. Землетрясения, которые происходят в зоне Вранча, в Румынии, глубокие и довольно сильные, – объясняет Евгений Рогожин, заместитель директора института физики Земли им. Шмидта.

 

Мнение специалиста

Дойдет ли эта волна землетрясений до Тулы, пока неизвестно. По мнению ученого Игоря Русакова, спрогнозировать подземные толчки достаточно сложно, так как наука еще не дошла до этого. Но, по мнению Русакова, Тульской области землетрясений бояться не стоит.

– Центр Европейской части стоит на мощной тектонической плите, – объясняет ученый. – И землетрясение для нашей области – большая редкость!

 

Кстати

Подобные землетрясения в Туле
случались и раньше

Последний раз отголоски землетрясений ощущались в Туле 4 марта 1977 года.  В тот день туляки могли почувствовать отголоски землетрясения, произошедшего в Румынии.  Тогда амплитуда подземных толчков в Бухаресте составила 7,2 балла по шкале Рихтера.

 

9:44 по мск времени
произошло землетрясение в Охотском море.

9:57 по мск времени
поступили первые звонки в МЧС по Тульской области.

 

Дорогие читатели!

А вы почувствовали отголоски охотского землетрясения?
Вы можете рассказать  свою историю по телефону  57-07-07 (доб. 134).


Валерия Пенина,

корреспондент

 


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

28 мая 2013, в 16:49 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день