Город славы трудовой

Город славы трудовой

Почти восемь тысяч новомосковцев высказались за присвоение городу химиков звания «Город трудовой славы». На улицах Новомосковска проходит сбор подписей в поддержку инициативы главы городской администрации.

Почти восемь тысяч новомосковцев высказались за присвоение городу химиков звания «Город трудовой славы». На улицах Новомосковска проходит сбор подписей в поддержку инициативы главы городской администрации.


«ЗА» город трудовой славы уже собрано почти 8 тысяч подписей.

С предложением добиться присвоения Новомосковску звания «Город трудовой славы» к горожанам обратился глава горадминистрации Вадим Жерздев на Первомайской демонстрации. Горожане идею поддержали.

Первомайская демонстрация собрала тысячи новомосковцев, но все же было решено спросить мнение всех горожан. Инициативная группа новомосковцев каждый день выходит на улицы города, организуя сбор подписей «ЗА» город трудовой славы. В разных частях Новомосковска стоят 12 пикетов:


молодые люди говорят с прохожими, рассказывают,
почему город достоин такого статуса. И им есть что рассказать!


Несмотря на юный возраст – Новомосковску всего 83 года – история города полна событиями. Город построен руками энтузиастов, которые приехали в эти края со всей страны по зову партии. В 30-е годы здесь возвели гигантский химкомбинат, а рядом с ним – и сам Новомосковск. Люди, вооруженные лишь кирками и тачками, строили шахты. Город стал столицей Мосбасса.

В Великую Отечественную горожане ценою тысяч жизней освободили город. А после изгнания оккупантов за три месяца смогли восстановить взорванные предприятия. Снабжали фронт и топливом, и компонентами для взрывчатки.


Активисты планируют собрать около 30 тысяч подписей.

После войны город превратился в крупный промышленный центр союзного значения. Сегодня в городе свои заводы открыли несколько сильнейших европейских производителей.

Город славен и трудовыми династиями, многие из них накопили более ста лет трудового стажа. Так, Новомосковская ГРЭС, в свое время крупнейшая электростанция Европы, стала судьбой для нескольких поколений семьи Черновых – на всех у династии 169 лет общего стажа.

Особого уважения заслуживают ветераны города. Всего за годы войны на фронт ушли более 28 тысяч жителей, не вернулись с войны 7668 человек. Столь высока цена Победы…

Благодарностью новомосковцам, с честью выдержавшим испытания, людям, которые построили и защитили свой город, и стало бы вручение городу этой награды – звания «Город трудовой славы».

Глава администрации намерен передать собранные подписи депутатам  Тульской облдумы при рассмотрении законопроекта «О «Городе трудовой славы».

Михаил Самохин, врач медицинского центра «Здоровье»

 Новомосковск достоин называться «Городом трудовой славы». Это стало бы высокой оценкой труда, вложенного в город несколькими поколениями новомосковцев. У нас столько заводов, фабрик, трудовых коллективов, в которых есть и свои Левши, и свои Стахановы.

Сергей Сафронов, глава фермерского хозяйства «Возрождение»

 Трудовые традиции, заложенные в 30-е годы при строительстве города, сохраняются. Отношение к своей профессии как к делу всей жизни, присущее новомосковцам, передается от старших молодым. Город внес огромный вклад в Победу, в восстановление страны. А сегодня многое делает для развития экономического потенциала России.

21 мая 2013, в 18:35 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день