Реставрация Тульского кремля: Колокольня уже выше человеческого роста!

Реставрация Тульского кремля: Колокольня уже выше человеческого роста!

Работы по реконструкции Тульского кремля вступили в завершающую стадию. Большая часть намеченных мероприятий завершится этой осенью, а окончательно о проведенной реконструкции можно будет сказать в следующем, 2014 году.

Работы по реконструкции Тульского кремля вступили в завершающую стадию. Большая часть намеченных мероприятий завершится этой осенью, а окончательно о проведенной реконструкции можно будет сказать в следующем, 2014 году.


14 мая 2013 года. Тула. На ремонт кремля туляки
собирали средства всем миром.

Сергей Гусев. Фото Сергея
Киреева и Андрея Варенкова.

Министр культуры инспектировал Тульский кремль. Смотрите здесь

Фонд возрождения

Благотворительный фонд «Тульский кремль» был создан год назад. На сегодня он насчитывает 1 648 благотворителей, перечисливших деньги на восстановление кремля. Это не только бизнесмены или предприятия, но и обычные туляки, пожелавшие внести свою лепту на, без преувеличения, святые цели. К сегодняшнему дню в фонд поступило почти 65 млн рублей, точнее – 64 910 898,79, – такую справку «Слободе» дали в областном министерстве культуры и туризма. Более 42 млн (42 865 865,60 руб.) уже израсходовано на реставрационные работы.

В прошлом году за счет средств благотворительного фонда провели дренаж от Одоевской башни до башни Водяных ворот, его давно уже требовалось сделать. В отличие от большинства аналогичных сооружений наш кремль стоит в низине, на воде. Поэтому надо защищать его от подтопления. 

Сейчас заканчиваются работы по реставрации и благоустройству торговых рядов, они должны завершиться к октябрю. А в следующем году здесь, по плану, появятся сувенирные лавки, кафе, мастерские, которые будут вести работу в интерактивном режиме. С их появлением кремль получит новую жизнь, станет более интересен для туляков и туристов.

Этим летом обретет новый шатер Наугольная башня. Восстановлены зубцы на стене между Никитской и Ивановской башнями.

Ну и все туляки уже обратили внимание, как сияют на солнце золоченые купола Успенского собора. Главный купол уже отреставрирован, на это было затрачено около 20 миллионов рублей, сейчас ведутся работы по реставрации  малых куполов.

Колокольня

Сколько за последние годы было сказано о восстановлении колокольни, бывшей когда-то едва ли не главной доминантой кремля! И вот наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. О будущей колокольне можно не только прочитать, ее можно увидеть своими глазами. Сейчас выполнены все гидроизоляционные работы опалубки для кирпичной кладки входов и окон 1-го яруса, изготовлены белокаменные элементы под входом и окном 1-го яруса. А кладочные работы уже произведены выше человеческого роста – до отметки в 4 с половиной метра.


С каждым днем колокольня становится все выше и выше,
и в итоге ее высота составит 72 метра.


Отдадим должное нынешним мастерам – если в старые годы колокольню возводили без малого десять лет, то сейчас, притом что кирпичная кладка ведется по той же старинной технологии, работы завершатся уже в следующем году. Правда, у старинных мастеров не было таких возможностей, как у нынешних. Так, шпиль колокольни изготавливают по спецзаказу в Волгодонске. И до недавнего времени было несколько вариантов его будущей установки. Один из них – сделать это с помощью современного высотного крана, который еще каким-то образом надо доставить на территорию кремля. Но от этой идеи отказались, и шпиль будет устанавливаться с помощью специального вертолета. Подрядчик на проведение столь специфических работ уже найден.

Часы для колокольни изготавливаются в п. Черноголовка Московской области. Уже решено, что циферблат на них будет черного цвета с золотыми цифрами. Каждые три часа часы будут отбивать мелодию нашего гимна – «Тула веками оружье ковала». Специально для этой мелодии изготовлены восемь маленьких колоколов (по числу используемых нот).

Всего же в городе Тутаеве Ярославской области отливается 22 колокола – 14 основных и 8 «часовых». Как рассказала нашей газете министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, на этих колоколах будут выгравированы названия компаний и фамилии людей, которые жертвовали свои деньги в благотворительный фонд «Тульский кремль». То есть таким образом все жертвователи увековечат свое имя и имя своей компании в веках.

К сентябрю колокола привезут в кремль и на некоторое время установят на постаменте перед входом в Успенский собор. Так что у туляков появится уникальный шанс рассмотреть их вблизи. В День Тульской области колокола освятят, а на свое законное место они водрузятся уже в будущем году.

Набережная

Одна из главных побед последнего времени – возможность начать реставрацию северной части стены кремля, которая выходит на территорию оружейного завода. Еще недавно это было большой проблемой – руководство предприятия неохотно шло на уступки. Но на недавнем совещании по вопросу восстановления кремля было озвучено пожелание губернатора, чтобы с 1 июня реставраторы могли пройти к стене и начать работу. С пожеланием согласились, и уже летом восстановительные работы начнутся полным ходом.

Вообще по плану осенью этого года реставрация северной стороны должна быть закончена, а набережная Упы со стороны кремля открыта для горожан и туристов. Ее окончательное благоустройство произойдет уже в следующем году.

По словам Татьяны Рыбкиной, работы по восстановлению кремля ведутся в полном соответствии с намеченным планом, сбоев нет. Это подтвердила и комиссия Министерства культуры России, побывавшая недавно с проверкой. Уже есть научная концепция развития кремля, в которой предусмотрены самые разные направления его будущей деятельности.

Так что уже в скором времени наш краснокаменный кремль, которым туляки гордились во все времена, станет настоящим украшением города!

 

28 сентября
2012 г. был заложен первый камень
колокольни Успенского собора.

3 млн рублей
из своих личных средств перечислил 
в фонд «Тульский кремль» Владимир Груздев.

14 мая 2013, в 15:33 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день