Жить с нарциссом: каково это?

Жить с нарциссом: каково это?

Что делать, если в спутники жизни вам достался эдакий Дориан Грей – самовлюбленный нарцисс, у которого вся жизнь крутится вокруг его собственной персоны? Давайте прочитаем легенду о Нарциссе и разберемся, как с таким себя вести.

Что делать, если в спутники жизни вам достался эдакий Дориан Грей – самовлюбленный нарцисс, у которого вся жизнь крутится вокруг его собственной персоны? Давайте прочитаем легенду о Нарциссе и разберемся, как с таким себя вести.


Любование собой, сплошные удовольствия, власть над женщинами
– вот принципы нарцисса! Кадр из фильма «Дориан Грей».

Мой муж – нарцисс. В браке с ним почти 20 лет. Это ужас! Чувств к нему не осталось, все «вытравил своим ядом»! Думала не раз о разводе, но пугает одиночество, да и деньги заработанные мне отдает. Однажды проснулась с ощущением, что мне надо меняться. У меня стала расти самооценка, уважение к себе. И я стала все делать для себя, хвалить себя, восхищаться собой, и все это в его присутствии! Он в панике, нервничает. Что еще можно предпринять? Галина, 42 года, Тула.

Вот интересный вопрос – чувства, судя по письму, только страх и злость. Ваша задача – «выстоять и не сломаться». Может, лучше временное одиночество, чем постоянная борьба? Решать вам. Искренне любить себя достаточно, чтобы спокойно реагировать на нарцисса. Не надо бороться, доказывать,  кто лучше и кто больше сам себя любит, а также мстить. Просто оцените сами себя и делайте для себя разные приятные вещи, не забывая уважать тех, кто рядом, даже нарцисса. Вы не написали, в чем проявляется его нарциссизм. Написали про «яд». То есть он пытается унизить вас, чтобы возвыситься самому?


Но человека, который сам себя уважает,
ценит и любит, унизить невозможно.


Найдите ему достойный ответ и далее не вступайте в словесную перепалку. Нарцисс – всегда человек раненый. Его эго делится на 2 части «Я великий» и «Я ничтожный». Он очень боится показать ничтожное Я, поэтому ему приходится выпячивать «великое». Пожалейте его, ведь ему очень непросто. И не пытайтесь его унизить в ответ, это запустит программу борьбы надолго. Яда станет еще больше. Можно избрать другую тактику: поддержать его величие в какой-то области. Например, ты талантливый, ты хозяйственный, ты хороший муж. Нарцисс последует за своим «великим Я» с удовольствием и будет соответствовать. А про вас подумает, какая ж вы умная, наконец-то поняли его!

В легенде античный юноша Нарцисс, прекрасный, но холодный, отверг одну за другой всех нимф, влюбленных в него. За это он был наказан Афродитой, наславшей на него такую же неразделенную любовь: он влюбился в собственное отражение. Любовь к себе поглотила его целиком, более или менее близко с ним могла находиться только нимфа Эхо. И нимфа Эхо не подходила к нему, а только повторяла за ним слова. В конце концов Нарцисс был заинтригован: кто это повторяет за ним такие замечательные слова? И сказал: иди ко мне! Но как только Эхо со всем жаром души бросилась в объятия Нарцисса, он ее отверг...

Описание мужчины-нарцисса

1 Мужчины-нарциссы скрывают свою основную проблему за блестящей внешностью, престижными вещами и достижениями. Однако за их лощеной внешностью прячется личность мелкая и не способная на отношения с другими.

2 Все отношения мужчины-нарцисса построены на интересе к собственной персоне. Он умеет только брать. Вы слушаете его, а он вас – никогда. Он не может осознать, что у вас тоже есть потребности.


Нарцисс  лишен сопереживания вашим или чьим-то еще чувствам.


У него очень негативная реакция на малейший намек на критику.

3 Мужчина-нарцисс создает грандиозный образ самого себя, который служит защитой от внутренней пустоты. Поскольку он судит о себе по тому, каким он предстает перед другими, у нарцисса огромная потребность в том, чтобы им восхищались.

4 Он относится к изменам как к данности. Если у него нет постоянного источника новых почитателей, его одолевает чувство пустоты. Многие из них любят, чтобы их видели в сопровождении красавиц или женщин с высоким общественным положением.

5 Нарцисс теряет интерес к женщине после того, как завоевал ее. Завоевание само по себе льстит нарциссу, потому что оно рождает в нем ощущение власти и контроля над женщинами, по отношению к которым он испытывает подсознательные чувства страха или зависти.

 

Советы психолога
«В семье все сели мне на шею!»

? Здравствуйте! Я люблю жить для других и не могу – для себя. Меня так приучили с детства. Но  мною пользуются и дома, и на работе. Сейчас такое ощущение, что муж и дети (дочь 9 лет и сын 11 лет) сидят на моей шее, свесив ножки. А тут я заболела. И оказывается, посуду вымыть и приготовить никто не хочет. Пришлось с температурой 38,5 вставать и делать дела. Все к этому отнеслись как к должному. Мне очень горько. В свои 35 лет я выгляжу на 40. Как все изменить? Мария, Тула.

– У вас наступил момент осознания. Используйте его для изменения. У вас «синдром жертвы». В детстве вам прочно вбили в голову, что любить себя и жить для себя – это плохо. Это не то что неплохо, это необходимо, чтобы стать полноценной личностью, индивидуальностью, иметь свои интересы, цели и уметь любить других.

Человек, не любящий себя, не любит других, даже если отдает им всю жизнь. Это гипертрофированное чувство долга. Вы моете посуду с температурой 38,5 не потому, что хотите сделать приятное любимым людям, а потому, что считаете, что должны. Поэтому истощаетесь выглядите старше.

Пора все менять! Распишите обязанности между всеми членами семьи. Пусть участвуют и муж, и дети. Сначала они «взбрыкнут». Объясните им, что это нормально. Не только на время болезни, а вообще.

Но если вас обследовать, то пара-тройка «убедительных доводов» для нерадивых мужа и детей найдется обязательно: анемия, вегетососудистая дистония, гипотония. Ведь для начала так им проще будет принять изменения образа жизни, а вам не придется на них давить, что вы не умеете делать. Расписание домашних обязанностей повесьте на стену.

Если вы пришли, что-то не сделано, не бросайтесь делать сами. Напомните, если не сделано все равно, дождитесь первой просьбы со стороны домашних, на которую вам придется ответить отказом. Займитесь чем-то для себя: бассейн, массаж, спорт­зал и т.п. Возьмите за правило: каждый день делать три вещи для себя. Разные! Не так: съела конфетку, съела шоколадку, съела булочку. А, например, так: сходила в гости к подруге, погуляла в парке (искупалась), почитала любимую книгу.

 


Анжела Харитонова,
практический психолог.

7 мая 2013, в 18:48 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день