Мексика – страна загадок и чудес

Мексика – страна загадок и чудес

На две недели туляк Андрей Хохлов вместе со своей супругой Еленой погрузился в культуру двух таинственных цивилизаций – майя и ацтеков. Специально для читателей «Слободы» – «Путёвые заметки» семьи Хохловых.

На две недели туляк Андрей Хохлов вместе со своей супругой Еленой погрузился в культуру двух таинственных цивилизаций – майя и ацтеков. Специально для читателей «Слободы» – «Путёвые заметки» семьи Хохловых.


Пирамида «пернатого змея» или Кулькан.

Алина Илюшечкина.
Фото из архива Андрея и Елены Хохловых.

Конца света не будет!

В Мексике среди отдыхающих очень мало русских людей – около 8%. Чаще здесь можно встретить американцев или канадцев. Для них Мексика – такой же курорт, как для русских Турция или Египет. Однако в экскурсиях больше всего принимают участие именно наши земляки.

Земля Юкатана считается центром индейских народностей майя и ацтеков. Большой наплыв туристов был здесь накануне «конца света» – 21 декабря. Теперь же, когда предсказание не сбылось, ажиотаж прошел. Мы целенаправленно отправились посмотреть родину древней цивилизации. Ее представители и сейчас живут и работают на полуострове. В отелях или магазинах можно увидеть настоящего майянца. От окружающих они отличаются специфическим телосложением: небольшого роста и «плотные». Их одежда напоминает молдавские расшитые рубахи, а язык похож на китайский. Кстати, о так и не наступившем конце света они рассказывают шутя. Говорят, что все специально выдумали для нас, а на самом деле апокалипсиса не случится. Ведь знаменитый календарь майя круглый, а, значит, закончиться не может!


За 12 дней Андрей и Елена Хохловы побывали в Мексике
и объехали весь полуостров Юкатан.

Пирамиды

В Мексике есть исторические места, которые должен посетить каждый турист. В первую очередь, это пирамиды. На полуострове Юкатан их достаточно много. Сейчас пирамиды активно восстанавливают: за несколько сотен лет многие из них превратились в обычные холмы. Мы видели пирамиды высотой в 30 метров. А самая большая, которую нам показали, была высотой с 15-этажное здание.

В отличие от египетских пирамид-гробниц мексиканские пирамиды предназначены для жертвоприношений. Ацтеки, например, думали, что если вечером они не принесут жертву, то на следующее утро солнце не взойдет, и землю покроет мрак.

Майанцы же считали, что достаточно принести в жертву кровь. Свои пирамиды индейцы возводили не как египтяне – из блоков, а из кирпича. Одна из самых знаменитых пирамид ацтеков располагается в древней столице народов майя Чичен-Ице. Она построена поверх пирамиды майя. Этот жертвенник называют пирамидой «пернатого змея». Ее грани расположены под таким углом, что четыре раза в год от нее падает тень в виде змея. Некоторые туристы специально приезжают посмотреть на это зрелище. Причем для них этот оптический эффект имеет сакральный смысл. Вообще много приезжих посещают пирамиды, чтобы зарядиться энергией древних цивилизаций. Такие туристы верят в то, что индейцы имели связь с космосом.


«Санта-Барбара» в мексиканской усадьбе.
Здесь постоянно снимают кино.


В Мексике День мертвых – национальный праздник:
люди веселятся и раздают сладости.


Подземные реки и озера Юкатана называют сенотами.
Они настоящий рай для дайверов!

Необычный праздник

В Мексике особое отношение к смерти. В ноябре здесь даже отмечают национальный праздник – День мертвых. Мексиканцы убеждены, что после смерти человек переходит в иной мир. Поэтому праздник отмечают весело и долго. В этот день люди радуются, угощают детей сладостями.

День мертвых в сознании мексиканцев ассоциируется со скелетами, поэтому прилавки магазинов заставлены различными статуэтками-скелетиками и черепами.


Несмотря на развитую цивилизацию, майянцы считали,
что человек произошел из кукурузы.
А точнее, в тот момент, когда смешались кровь бога и кукуруза.


Поэтому этот продукт в Мексике едят в любом виде: кукурузу жарят, варят, используют для получения муки, смешивают с сыром, перцем, мясом и т.д. Национальное мексиканское блюдо – бурито. Его рецепт напоминает всем известную шаурму. В кукурузную лепешку заворачивают мясо, большое количество зелени и добавляют очень острый соус. Вообще все блюда местной кухни очень острые. Перец чили можно назвать сладким по сравнению с мексиканским)). А еще здесь мы попробовали тушеный кактус. На вкус напоминает грибы.
 
Загадочный народ

Индейские цивилизации были невероятно развитыми: они придумали колесо, но почему-то им не пользовались. Они играли в своеобразный баскетбол: загоняли мяч туловищем в кольцо. При этом лучшего игрока победителей приносили в жертву. Майанцы и ацтеки строили целые каменные города, изучали небесные светила в обсерваториях, у них было четкое летосчисление.

Побывав в этой удивительной стране, мы поняли, как мы мало знаем об этой цивилизации!

 

Кстати
«Мы вас не понимаем!»

Название полуострова Юкатан происходит от индейских слов, которые в переводе обозначают «Мы вас не понимаем». Эту фразу услышали от аборигенов конкистадоры на вопрос «Где мы находимся, какое название этой земли?».

 

13 часов
лететь на самолете из Москвы до Мексики.

46 метров –
такой высоты достигают мексиканские пирамиды.

 

Друзья!
 
Мы объявляем конкурс «Путёвые заметки».
Присылайте свои веселые отчеты о путешествиях
и классные фотки на timofeeva_slo@mail.ru.
Победитель получит приз – цифровой фотоаппарат!


Лариса Тимофеева,

зам. редактора

 


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

7 мая 2013, в 17:55 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день